Telegram Group Search
Ikue Mori | John Zorn's Bagatelles Vol. 4 (Tzadik, 2021)

По-хорошему монотонный, скупой и завораживающий альбом, где основные звуки – это цифровые рояль, орган, маримба, электропиано, что-то арфо-подобное. Плюс прочая электроника-обработка. Музыка очень по перкуссивному звучит, как и подобает Икуе, которая на барабанах играла в 80-х, а в 90-х начала использовать драм-машинки. Конечно, не обошлось без её фирменных реверсивных дилэев-звуков. Но вместе с перкуссивностью, это мелодическая музыка и Зорновские мелодии узнаваемы. Собственно, вроде как всё достаточно просто, и понятно как сделано, но, как и с любой хорошей музыкой, это не имеет значения, когда просто слушаешь и радуешься.

Напоминает об электронных композиторах рубежа 80-90х, которые использовали FM-синты, не боясь играть банальные фразы, но встраивать их в какой-то непонятный контекст заумных композиций. Но у Мори всё отлично, само собой.

#electronic
Ikue Mori | Of Ghosts And Goblins (Tzadik, 2025)

Уже какое-то время слушаю свежий альбом Икуе и думаю, что не ошибусь, если назову его шедевром и прекрасным образцом абстрактной умной электроники. Для меня он точно лучший из сольного творчества Икуе (если не считать упомянутый постом выше с исполнением Зорна, он всё-таки отдельное место в дискографии занимает).

В этот раз получилось девять абстрактных, но весьма отчётливых треков с нарративами, и слышно, что Мори начала использовать Teenage Engineering OP-1 (это указано в инструментарии). За счёт него явно разнообразилась палитра используемых звуков, и думается, что именно из-за него появилось больше мелодий и их обрывков. Вместе с тем стало поменьше перкуссионных текстур, что всегда было одним из фундаментов для музыки Мори. Но это не означает, что стало меньше пульса в её музыке, он лишь сместился больше в некое подсознательное и ощущаемое. Темпы треков неспешные, и нигде нет никакого затягивания в угоду любованию звуками. Отличные рассказы (вдохновением служили японские народные сказания, как я понял)!

#electronic
Georg Graewe, Ernst Reijseger, Gerry Hemingway | Flex 27 (Random Acoustics, 1994)

После двух концертников и их поступательности, на Flex 27 можно услышать работу трио с иными формами, а именно миниатюрами. С этой задачей они великолепно справились, и тут интересно слушать и каждый отдельный трек, и альбом, который вообще-то собран из трёх концертных записей в декабре 93-го. Неспроста релиз вышел на лейбле Греве: обычно такая схема даёт возможность музыкантам представить своё творение в том виде, в котором они его задумывают.

Очень хороший пример академ-импрова, где всё по делу и нет затягиваний. В то же время мне вновь вспомнились композиторские работы Греве, где он работал с кусочками и дроблением импровизации (1, 2, 3).

#freeimprov
Elena Kakaliagou & Hannes Teichmann (2025)
Eric Wong & Carina Khorkhordina (2024)

Местечко Orange Ear в Берлине делает хорошие видео выступлений, при том выкладывают их на свой хостинг и перемотать видео вперёд не дают. Помогает ли это удержать внимание зрителя?

Валторнистку Елену Какалиагу знаю по работе в группах Zinc & Copper и Zeitkratzer, и это про композицию. Ханнес Тайхманн совсем не знаком – здесь играет на сетапе с модульным синтом. Неспешная, аккуратная и негромкая электроакустика: гудят, скребут, шипят и так далее. У Ханнеса в кейсе контактный микрофон: понравилось, как он использует поверхность для последующей обработки сигнала и триггирования.

Второй дуэт меди и электроники – экспериментальный импров с элементами перформанса от Карины и работой со звуком в пространстве от Эрика (блютус-колонки расположены по всей комнате). Он использует гудения чистых синусов и простые шумы и ритмы, она этот базис раскрашивает текстурами, слэпами, щелчками и прочими акустическими радостями.

#improvisedmusic
Georg Graewe, Ernst Reijseger, Gerry Hemingway
Saturn Cycle (Music & Arts, 1996)
La Bonne Vitesse (Random Acoustics, 1999)

Следующие альбомы концертные: первый в Кёльне в ноябре 94-го, второй в Стамбуле в октябре того же 94-го. Они похожие и разные одновременно.

Немецкий лайв представляет группу в домашней обстановке (место – легендарный LOFT), где они играли не раз. Заметно сразу, что такая атмосфера расслабляет и даёт возможность играть максимально комфортно и аккуратно. Органично, и по-хорошему предсказуемо.

Турецкий концерт более угловатый, и не всегда удаётся понять как и куда свернула общая мысль. Явно иной контекст поспособствовал иным стратегиям игры. Разумеется, это лишь детали: трио на тот момент играло вместе уже 5 лет, и за это время у них выработался свой саунд, они знали каким образом можно взаимодействовать.

#freeimprov
Evan Parker & Jean-Marc Foussat | Insolence (Nashazphone, 2025)

Для меня, как саксофониста и электронщика, отдельную радость вызывают альбомы с тем и другим. Ну и Эван в числе тех, кто давно и плодотворно эту нишу развивает. Вспомнить хотя бы его дуэты с Генри Даггом, Джоном Вайзом или Мэттью Райтом, это из числа моих любимых.

Жан-Марк Фусса с начала 80-х занимается электроникой на EMS Synthi AKS и VCS3. Не слишком он известен за пределами Франции, но вообще-то для импров-сцены сделал очень и очень немало. Например, был со-основателем лейбла Potlatch. Назаписывал немало импрова – например, половину Aida Дерека, а дальше можно глянуть дискогс. Но вот как музыкант не был особо активен, и только в последние лет десять стал релизить много.

Дуэт с Паркером длится чуть больше 25 минут, это запись 2023-го с фестиваля. Звучит очень насыщенно и плотно за счёт игры Жана-Марка, который заполняет почти всё пространство, буквально вынуждая Эвана продираться сквозь электронику. Это любопытно, потому что обычно у него главная роль в подобных дуэтах.

Ещё два трека на пластинке – сольные архивные. У Паркера это редкое тенор-саксофоновое соло 81-го, в целом интересно, конечно. А у Фусса трек из 80-го, и он уже довольно жёсткий и сырой саунд наруливал.

#freeimprov
Sergey Kuryokhin & Keshavan Maslak
Friends Afar (Sound Wave, 1996)
Dear John Cage...
(Long Arms, 1996)

Одни из последних записей Курёхина, январь 96-го, Флорида. Не будучи поклонником творчества Сергея, я до них и не добирался раньше. В случае с Friends Afar – и хорошо, потому что это довольно типичные балаган и скоморошество, которые совсем не по мне.

Зато отсылка к Кейджу – совсем другая музыка. Мне больше слышится Мортон Фелдман, но не суть. Условно говоря, это редукционизм, и это едва ли то, что можно было ожидать от Сергея. Эту идею поддерживает, как может, Маслак на бамбуковой флейте и препарированной электрогитаре – мне показалось, что он не особо ожидал, что музыка будет такой; он тут лишь ведомый. Курёхин же явно погрузился в атмосферу и до конца выдержал контекст никуда не сворачивая, а это два трека по 25 минут. Весьма убедительно.

Что это было? Хочется думать, что начало чего-то иного в музыкальном творчестве Сергея. И, кстати, это первый релиз лейбла Длинные Руки, который он основал с Николаем Дмитриевым. Вроде как тоже это намекает на что-то новое в деятельности. И это 96-й, и надо заметить, что редукционизм импровизационный только начинался – вот он, дух времени? А может просто такое настроение было, но зато оно показывает, что Курёхин мог и эдак играть запросто. В любом случае, очень занятный документ.

#improvisedmusic
Kenny Millions & Otomo Yoshihide | Without Kuryokhin (Long Arms, 1999)

В продолжение спекуляций по поводу того, что мог бы делать Курёхин дальше. В 95-м он познакомился с Йошихиде, и должно было состояться трио с Кенни Миллионсом (он же Кешаван Маслак), концерты были запланированы на ноябрь 96-го. Дуэт посвятил концерты Сергею, на диске часть треков взята с московского гига. Потом в 98-м Отомо переиначил материал, добавив в альбом ремиксы. Альбом получился весьма и весьма приличный.

Первый же трек, где, я так полагаю, использован в том числе материал с Dear John Cage, говорит о том, что это могло быть очень любопытное и современное трио, играющее электроакустику и редукционизм. Более того, Отомо ведь тоже любитель дикого разнообразия, а потому дальше и харш есть, и глитч (набиравший популярность в то время), и пост-модерновые метания. Конечно, музыка на диске – полностью заслуга Йошихиде. Но что-то подсказывает, что для Курёхина этот коллаб мог бы стать некой важной вехой.

#improvisedmusic
Vyacheslav Guyvoronsky | For Sergey Kuryokhin (Long Arms, 1997)

Ещё есть такой подзабытый релиз. Соло-труба, продюсировал Курёхин. То был его последний проект, и прямо из студии его в больницу увезли; завершения работы он не дождался. И вновь есть впечатление, что Сергей искал в музыке что-то свежее для себя. В данном случае через музыку Гайворонского, которая камерна, сосредоточена, спокойна.

Альбом я слушал и ранее, но что тогда, что сейчас не могу до конца проникнуться музыкой. По большей части находясь между джазом и академической музыкой, Гайворонский иногда довольно близко подходит к более современной импровизационной музыке; опять же, вполне это в духе времени. Но всё же не заходит на эти территории, всё время находясь где-то между, может даже не совсем уверенно, и лишь пробуя разные материалы (в их числе различная пост-обработка, мультитрековые пьесы). Из-за этого альбом не так монолитен, но это был экспериментальный материал для Вячеслава, и импульс записи исходил от Сергея. Могу предположить, что после постановки диагноза продолжать работу было очень непросто, и эти мысли и думы можно в музыке отыскать.

#freeimprov
Georg Graewe, Ernst Reijseger, Gerry Hemingway
Counterfactuals
(Nuscope, 2001)
Continuum (Winter & Winter, 2006)

Концерт 99-го в Штатах, коллективу исполнилось 10 лет. Почему-то подумалось, что играют нарочито по-европейски, будто стараясь припомнить и поработать с европейскими формами. Косвенно такую мысль задаёт название первого трека Menuet. Впрочем, в какой-то момент встают почти на пост-боповые рельсы, что в очередной раз доказывает, что это трио много чего может обыграть.

Запись 2005-го сделана в студии, и работа шла с компактными пьесами, что схоже с их альбомом Flex 27. Но в этот раз десять пьес альбома объединены одним заголовком, и может даже какие-то заготовки-идеи перед записью обсуждались. В отличие от концертов, трио более серьёзное и менее экспрессивное, фокусируется на той или иной идее и её воплощении в каждом треке. Интересно, что роль Рейзегера в этом контексте чуть менее заметна, чем Греве и Хэмингуэя.

#freeimprov
Peter Brötzmann, Vlady Bystrov, Anto Pett | Ranging (Jazzwerkstatt, 2024)

Записано в 2017, сводил и мастерил Алексей Лапин в 2018. Через него я и вышел на этот релиз, вышедший будто незаметно в прошлом году: не припомню, чтобы попадались на него рецензии.

Анто Петт – эстонский пианист, помню его по Free Tallinn Trio, это добротный академический фри-импров. Влад Быстров играл как раз с Лапиным, и несколько концертов с их участием я слышал живьём, один раз и поджэмовали даже. Он классный академический саксофонист, способный играть всё. Занятно слушать как Анто и Влад взаимодействуют с Брёцманном, стараясь выстраивать формы, которые быстро переходят от одной к другой. Быстров часто играет вслед за Петером, скорее обыгрывая фразы и мысли маэстро, чем предлагая свои. А вот Анто как раз направляет немало, и тут уже Брёцманну приходится подстроиться. Очередной раз убеждаюсь, что он может найти себя в любом контексте и остаться всё тем же.

Тут видео с этого концерта.

#freeimprov
Georg Graewe, Ernst Reijseger, Gerry Hemingway
Kammern I - V (Auricle, 2019)
Concertgebouw Brugge 2014 (Fundacja Słuchaj!, 2019)

Последние два релиза трио – концерты по случаю 20-летия в 2009 и 25-летия в 2014. В общем-то, сказать особо нечего: кому нравится, лишний раз оценят органику взаимодействий академ-импров трио. Спустя 25 лет они всё ещё ведут интересные для себя музыкальные беседы, и это отличный пример долгоживущего импров-коллектива. Хотя, вот в Брюгге Хемингуэй немало играет на маримбе, это привносит в саунд некую свежесть.

#freeimprov
Korn | Issues (Immortal/Epic, 1999)

Неожиданно открылся сейчас четвертый альбом группы, а ведь раньше казался занудным и блеклым. Но вчера так получилось, что слушал подряд дебютник и Life is Peachy (всегдашние фавориты), зацепился и пошёл дальше. Мейнстримовый Follow The Leader не котировал никогда...

Оказалось, что главное перетерпеть Falling Away From Me, и потом уже понять, что этот прекрасный и глубокий альбом раскрывается после первой четверти. Он мог бы быть идеальным продолжением первых двух, не случись Follow The Leader. Тут меньше ярких песен, но суть в монотонности и весьма мрачной атмосфере. При том в музыке немало воздуха остаётся.

Korn 90-х выделялся за счёт гитарных приколюшек, когда выдумывали звук и старались в песнях использовать эти мелочи, прекрасно оттеняющие риффы. Есть подозрение, что это неосознанно делалось, а начиная с Untouchables стали правильнее сочинять, уже не было той радости первооткрывателей.

#metal
Robert Dick | Whispers and Landings (Lumina, 1981)

Имя Роберта Дика попадалось на зорновском Archery и много где ещё (например, он играл у Греве). Флейтист – давнишний представитель той части нью-йоркской даунтаун сцены, которая тяготеет к современной композиторской музыке, но не чурается импровизации. Первый сольник вышел на недолго прожившем лейбле Неда Ротенберга (там же вышли две первые части The Classic Guide to Strategy). Даже странно, что я раньше не добрался до этой работы. Но пластинка никогда не переиздавалась, и классно, что Роберт сам выложил музыку на ютюб в прошлом году, поделив альбом на сторону 1 и 2.

Играет виртуозно и много, и всё это очень клёво слушать, и даже сейчас много всего интересного можно почерпнуть. Само собой, сказывается не такое уж большое количество флейтовых импров-соло, может это вообще первая подобная пластинка? Кто-то знает?

#freeimprov
Robert Dick | The Other Flute (GM, 1986)

Ещё в 75-м Роберт опубликовал книгу The Other Flute про расширенные техники игры, а было ему всего 25 лет. Потом ещё пару раз дополнял и переиздавал. В 2015-м знаменитый телеведущий Джимми Фэллон обнаружил книгу и решил, что надо пошутить про фамилию и флейту; так себе юмор... Тут реакция Дика после того эфира и расширенный ответ позже. Ну хотя бы про флейтиста кто-то да узнал из этой истории.

В отличие от андеграунда первого альбома, The Other Flute явно нацелен на академические круги, и это более аккуратная музыка. Начинает он с темы Эрика Долфи, это ритмическая фразировка и джазовые штучки. Затем собственные Flying Lessons в шести частях, далее на альбоме пьеса Вареза и заключительная своя Afterlight: академ-флейта как она есть, с паузами и послезвучием в реверберации. News? – мультифоники и циркулярное дыхание (а на флейте это не так просто делать, как другим духовикам). Каприс Паганини проводит связь с прошлым.

#academic
Sebi Tramontana & Georg Graewe | Schz! (Splasc(H), 1998)
Isabelle Duthoit & Georg Graewe | Parlance (Nuscope, 2016)

Занятно, что одни из самых известных импровизаторов из Италии – тромбонисты Джанкарло Скаффини и Себи Трамонтана. Последний играл задумки Греве в квартете, дуэт же целиком свободно-импровизационный. Достаточно непростое сочетание инструментов, а диск почти на час, можно устать. Но надо отдать должное, постарались раскрыть тему.

Изабель Дютуа играет на кларнете, дуэт записан в 2010-м. Это более "мейнстримовое" сочетание, и альбом (тоже часовой) слушается значительно легче, да и динамика легче, иногда чуть ли не редукционизм играют. Мне Изабель известна больше по работе с голосом, потому вдвойне любопытна была её кларнетовая сторона, и тут она хорошо раскрывается.

#freeimprov
2025/08/20 18:23:58
Back to Top
HTML Embed Code: