group-telegram.com/imi_mgimo/1551
Last Update:
🇮🇷 Посредничество против ядерного кризиса — статья Адлана Маргоева @tegeran16:
• Положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе можно охарактеризовать так: «ни сделки, ни кризиса». Все стороны, вовлечённые в процесс, осознают, что статус-кво не может сохраняться долго. Во время первого президентского срока Трамп в 2018 году вышел из соглашения. Администрация Байдена вела переговоры по его восстановлению, но стороны ни к чему не пришли.
• Срок большинства ограничений по СВПД и Резолюции Совета Безопасности ООН 2231 истекает 18 октября 2025 года. К этому времени либо удастся договориться о новых условиях, либо наступит новый виток эскалации. Общих развилок вокруг ядерной сделки пять: (1) переговоры по новому соглашению; (2) дальнейшее усиление санкций против Ирана; (3) выход Тегерана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО); (4) военная эскалация; (5) создание Ираном ядерного оружия.
• Интересам России отвечает первый сценарий. Только переговоры по новому соглашению могут лишить противников Ирана стимула атаковать его ядерную инфраструктуру, а Тегеран — разработать средство защиты от агрессии. Есть и те, кто считает, что новые договорённости по ядерной программе невыгодны России. Они откроют иранскую экономику Западу, после чего Россия выпадет из списка приоритетов иранской внешней политики, а между двумя странами усилится соперничество на нефтяном рынке.
• Возможный выход Ирана из ДНЯО в случае активации механизма snapback поставит Москву перед дилеммой: поддержать страну, с которой только что был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, или голосовать за новые антииранские санкции СБ ООН, защищая главный договор о международной безопасности. России пришлось бы прекратить поставки ядерного топлива для атомной электростанции в Бушере, заморозить строительство второго и третьего энергоблоков и приостановить научно-образовательные проекты с Ираном в сфере мирного использования атомной энергии. Это не те решения, которые хотели бы принимать в Москве.
• Если Тегеран разработает ядерное оружие, главная проблема для России будет состоять в том, что появление нового ядерного государства повлияет на его взаимоотношения с другими странами и обстановку в регионе. У Москвы и Тегерана есть общие озабоченности: безопасность в Закавказье и Центральной Азии, противодействие экстремистским идеологиям на Ближнем Востоке. Иран остаётся единственным прикаспийским государством, которое не ратифицировало Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Не исключено, что по любым спорным вопросам в двусторонних отношениях и в сопредельных регионах с ядерным Тегераном договариваться будет сложнее.
• Россия — единственная страна, которая не прекращала сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома с начала 1990-х годов. Сегодня Тегеран возвращается в приоритетную повестку российско-американского диалога, но уже в новом качестве — стратегического партнёра России. Стратегическое партнёрство России и Ирана остаётся долгосрочной целью отношений. Несмотря на отсутствие взаимных оборонных обязательств, военно-техническое и политическое сотрудничество в условиях украинского конфликта свидетельствует о тесном характере взаимодействия между странами.
• Подписание договора о партнёрстве активизировало развитие международного транспортного коридора Север — Юг и дало импульс соглашению о работе культурных центров. Центральными банками и профильными ведомствами экономических блоков двух правительств проведена колоссальная работа по созданию финансовой, логистической, правовой и информационной базы для экономического сотрудничества. Продолжается интеграция платёжных систем «Мир» и Shetab. Однако пока не найдены эффективные механизмы для того, чтобы официальный годовой товарооборот между странами превысил планку в 5 млрд долл.
Читать статью для @vedomosti
Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Оставляйте «бусты»
BY ИМИ МГИМО

Share with your friend now:
group-telegram.com/imi_mgimo/1551