group-telegram.com/imi_mgimo/1595
Last Update:
🌐 Курдский вопрос — интервью с Павлом Шлыковым:
• Вехи, которые маркируют этапы истории курдов, сопряжены с геополитической ситуацией в регионе: с арабскими завоеваниями, с зарождением двух сверхдержав эпохи Раннего Нового времени — Османской империи и Сефевидского Ирана, с Чалдыранской битвой 1514 года, дальше — уже в рамках Османской империи, когда начинаются реформы модернизации Танзимата в середине XIX века. Последнее имело серьёзное значение для курдов, потому что Селим Явуз, который победил в битве и таким образом присоединил к османам большую часть Курдистана, предоставил им широкие права: автономию, налоговые льготы — это продолжалось до реформ по централизации XIX века.
• Когда имперская структура переживала фундаментальную трансформацию и требовалось встроить всех в властную вертикаль, курдам такая перспектива была не очень интересна — именно тогда начались серьёзные проблемы. Они завершились в эпоху Абдул-Хамида II, который учредил специальные отряды хамидие, созданные во многом из курдов. Народ использовали против других этноконфессиональных меньшинств, которые в XIX веке поняли, что существование в рамках единой имперской структуры их не устраивает и пора сбросить османскую власть.
• Существует определённый миф в отношении Севрского мира 1920 года. В документе указывалось, что будет установлена граница будущего курдского государства и что этот вопрос уйдёт на рассмотрение Лиги Наций. Но оказалось, что курдские племена не готовы занять консолидированную позицию: кто-то выступал за автономию Курдистана под гарантией Великобритании, кто-то — за создание независимого курдского государства, другие же думали, что поможет Советская Россия. На последнюю возлагали серьёзные надежды, потому что тогда на бывших территориях Российской империи создавалась курдская автономия. Но Москва посчитала, что если положить на чашу весов отношения с кемалистами или отношения с курдами, то первые перевесят.
• В 2013 году у правящей в Турции «Партии справедливости и развития» (ПСР) был накоплен колоссальный электоральный потенциал: поддержка Эрдогана внутри страны достигла пиковых значений. В этих условиях Эрдоган решил попробовать подойти к решению курдской проблемы с иного ракурса. Сначала действовали по линии спецслужб: нынешний министр иностранных дел Хакан Фидан, тогда занимавший пост главы турецкой службы безопасности, начал вести переговоры с курдскими лидерами и лично с основателем Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом. По результатам этих переговоров были достигнуты соглашения о прекращении огня и о выводе всех боевых подразделений РПК на территорию Ирака.
• В конце 2000-х годов ПСР инициировала расширение автономии курдов. Это выразилось в возможностях по получению образования на курдских языках, в возможности возврата курдских топонимов, создании вещания на курдском языке, стали разрабатываться инициативы по социально-экономическому развитию региона, где преимущественно проживали курды. Главное, что было сделано — остановлены силовые операции. Но всё закончилось в 2015 году, когда произошёл теракт в Суруче, потом — серия провокаций против турецких полицейских. Эрдоган объявил о свёртывании курдской инициативы, и с 2015 года в официальной риторике курдская проблема отрицается.
• В начале 2010-х годов казалось, что наступила «курдская весна». Но позже возникло противоположное ощущение, что эта точка бифуркации, связанная с падением старых режимов в регионе Ближнего и Среднего Востока, как некое повторение той ситуации, которая складывалась по итогам Первой мировой войны, была иллюзией, стало понятно, что этот шанс ускользает. Результат референдума 2017 года о независимости Иракского Курдистана, реакция на него региональных и мировых держав стали финальным аккордом в этом позитивном ощущении.
Смотреть запись программы «Власть факта»
Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Оставляйте «бусты»
BY ИМИ МГИМО

Share with your friend now:
group-telegram.com/imi_mgimo/1595