group-telegram.com/imi_mgimo/1727
Last Update:
🤖 Арабские монархии Персидского залива — новый технологический полюс? — аналитические тезисы Артёма Адрианова @arab_countries:
• На старте своего развития страны Персидского залива обладали тем, чего не имело большинство других передовых технологических держав, — значительными финансовыми ресурсами, которые государство, контролирующее большую часть экономики, направляет на решение масштабных задач. Долгосрочное планирование и политическая воля в данном случае позволяют конвертировать эти финансовые ресурсы в быстрый технологический прогресс.
• Главной предпосылкой к технологическому рывку стала ситуация на нефтяном рынке в конце 2000-х — середине 2010-х гг., характеризующаяся резким падением цен и их сохранением на низком уровне на протяжении продолжительного времени. Свою роль сыграло Парижское соглашение по климату, направленное на снижение мировых выбросов углекислого газа. Данные тенденции поставили под угрозу экономическую модель стран региона.
• К странам-лидерам относятся ОАЭ и Саудовская Аравия. Они первыми в регионе приоритизировали развитие передовых технологий, в том числе в сфере ИИ, и опережают другие страны Залива в рейтингах по работе с этой технологией. В конце 2010-х годов ОАЭ и КСА стали стремиться решить проблему технологического отставания с использованием комплексного подхода в четырёх основных сферах: (1) подготовка и создание собственных кадров; (2) создание национальных технологических компаний; (3) регулирование; (4) глобальные цепочки производства полупроводников.
• К категории догоняющих стран можно отнести Катар, Бахрейн и Оман. По каким-то параметрам они находятся на уровне КСА, а иногда даже опережают ОАЭ, однако ввиду относительной ограниченности ресурсов (в случае с Бахрейном и Оманом), а также приоритизации других сфер, развитие передовых технологий не было реализовано в той же мере, что и в первых двух монархиях. В результате масштаб прогресса в этом секторе экономики на данный момент представляется более скромным.
• К числу отстающих стран можно отнести Кувейт. В силу особенностей политического устройства страна долгое время оставалась фактически на обочине мирового технологического развития, предпочитая импортировать готовую продукцию и инновации. Но с появлением нового политического руководства в конце 2023 года и постепенным осознанием необходимости диверсификации на фоне постоянных дефицитов бюджета, Кувейт начал включаться в региональную технологическую гонку.
Читать аналитические тезисы для @primakov_center
Ознакомиться с материалом @rbc_news на основе тезисов
Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
BY ИМИ МГИМО

Share with your friend now:
group-telegram.com/imi_mgimo/1727