group-telegram.com/imi_mgimo/1854
Last Update:
📱🇨🇳 Почему не надо перенимать у КНР опыт внедрения единого мессенджера — статья Ивана Зуенко @china80s:
• WeChat/«Вэйсинь» также не был инновационным прорывом, копируя функционал и даже внешний вид созданного в Калифорнии приложения WhatsApp*. Как и его старший собрат, WeChat, что называется, оказался в нужное время в нужном месте. В начале 2010-х китайский рынок наполнили относительно дешёвые и качественные смартфоны местных марок, работающие на оперативной системе Android, позволяющей самостоятельно устанавливать приложения (до этого на популярных в Китае телефонах на платформе Mediatek вся начинка ставилась на заводе).
• Феноменом и образцом «национального мессенджера» его сделал не огромный охват аудитории — в конце концов, по любому подобному параметру Китай из-за огромного объёма среднего класса будет впереди планеты всей. Гораздо важнее, что уже в середине 2010-х WeChat превратился для повседневной жизни китайцев в нечто большее, чем просто средство коммуникации.
• Во-первых, в WeChat появилась функция мини-приложений. То есть теперь внутрь мессенджера можно было установить дополнительную функцию, которая не была связана с общением и даже могла быть разработана сторонней компанией, но позволяла получить какие-либо услуги. Во-вторых — и это самое главное! — уже в 2013 году появился интегрированный с мессенджером сервис мобильных платежей WeChat Pay, и теперь через WeChat оказалось возможно не только общаться, но и совершать денежные транзакции.
• Тотальное распространение мобильных платежей изменило структуру экономики и само качество жизни в КНР. WeChat позволил стать продавцом буквально каждому. Теперь для этого больше не нужны ни кард-, ни чипридер. Только смартфон и WeChat c WeChat Pay. Это открыло дорогу стартапам на все случаи жизни и, кстати, позволило компании Tencent — разработчику WeChat — практически полностью убрать из приложения рекламу. Корпорация, которая на пике была пятой по капитализации публичной компанией в мире, зарабатывает на комиссионных от бизнеса, а не на рекламе.
• Что же не так с WeChat и его тотальной интеграцией с государством и бизнесом? Если вынести за скобки удобство использования не пары десятков, а только одного приложения, сам по себе WeChat — это плохой, просто очень плохой мессенджер. Быстро заняв положение монополиста, WeChat сконцентрировал усилия не на развитии конкурентных преимуществ перед другими игроками на рынке (они попросту исчезли), а на исправлении многочисленных сбоев и багов, а также борьбе с хакерскими атаками и мошенничеством.
• Пример WeChat показывает, что без конкуренции мессенджер перестаёт развиваться. Если тот же Telegram благодаря борьбе на глобальном уровне постоянно становится лучше и удобнее, то главный (и, собственно, единственный) довод в пользу использования WeChat — его безальтернативность, если вам нужно жить в Китае или общаться с китайцами.
Читать статью для @profilejournal
* — WhatsApp принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ.
Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
BY ИМИ МГИМО

Share with your friend now:
group-telegram.com/imi_mgimo/1854