Telegram Group Search
Боты-помощники для тех, кто ведет TG-канал

Делюсь списком инструментов, которые мы сами используем на проектах и в собственных каналах.

1️⃣ Слежу за чатом бот — для борьбы со спамом и нейрокомментингом под постами.

С его релиза прошло всего несколько дней, а я уже в восторге :)

В нем реализовали элегантный и эффективный способ борьбы с нейрокомментариями — систему страйков.

Большую часть спама бот удаляет сам. А то, что не распознал — вы как админ можете пометить реакцией 👾. Бот-модератор удалит комментарий и занесет аккаунт в базу. После трех таких меток начнет чистить комменты от него автоматически. Подробнее разработчики объясняют тут.

В итоге нейрокомментинг становится экономически неэффективным: на генерацию сообщений тратится копеечка, а «Слежу за чатом бот» их удаляет. Бесплатно.

А чтобы уж совсем исключить ошибки — бот раз в день присылает отчет о своей работе.

2️⃣ Откуда подписки бот — многофункциональный помощник из той же экосистемы.

🟥 Ежедневно рассказывает, кто подписался на канал, с разбивкой по ссылкам-источникам, если они были.

🟥Что более ценно — рассказывает, кто отписался, как долго он пробыл в канале и из какого источника приходил.

🟥Позволяет делать отслеживающие ссылки на посты (а не только на канал, как в интерфейсе ТГ).

🟥В платной версии позволяет оптимизировать рекламу из Я.Директа на событие — подписку на канал. Абсолютный must have, если привлекаете подписчиков из Яндекса.

🟥В платной же версии дает много расширенной аналитики.

3️⃣ Раздаю Подарки Бот — прикольная утилита от той же команды, которая позволяет прикреплять к посту кнопку с выдачей лид-магнита подписчикам.

Открывает сценарий дополнительной мотивации на подписку для входящего трафика. При этом очень простой в установке и нативный для пользователя.

Платный, подписка общая с предыдущим ботом.

Мы пользовались, понравилось (только адекватный лид-магнит для ИТ-компании придумать та еще задачка)). Но в итоге отказались в пользу бота собственной сборки, т.к. он гибче и в нашем случае выгоднее. Но если своих разрабатывать нет возможности, этот готовый — отличный вариант.

4️⃣ Telegram Analytics Bot от TGstat. Позволяет верифицировать свой канал в главном на рынке аналитическом сервисе для ТГ.

В самом сервисе стоит зарегистрировать свой канал хотя бы для того, чтобы он начал копить по нему статистику и отслеживал упоминания. Когда-нибудь точно понадобится.

А добавить в админку бота стоит для того, чтобы он спас в случае наплыва ботов на канал. У этого помощника самые тонкие настройки, которые позволят удалить нежелательных подписчиков, не зацепив живых. Но есть нюанс — бот уже должен быть в канале на момент наплыва.

Так что просто закиньте его в админку с минимумом прав, и пусть ждет своего часа.

5️⃣ Keep | Защита каналов — спасет, если на канал подписалась волна ботов, а предыдущий у вас не стоит.

Фильтров тут меньше, чем у TGstat, но зато его можно использовать постфактум.

Другая хорошая его функция — блокировка ботов, пытающихся подписаться на канал, в реальном времени. Сразу отсеивает часть подозрительных аккаунтов и отправляет в банлист. Увы, не всех.

6️⃣ @VibesRound_bot — превращает квадратные видео в формат Telegram-кружка. Ботов с такой функцией масса, но у нас как-то прижился этот.

🌊🌊🌊🌊

Приглашаю в комментариях продолжить список: чем полезным пользуетесь вы?)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новые комментарии РКН: Рекламный сбор 3% будет взиматься только с первого участника цепочки.

То есть либо с агентства (если рекламный бюджет уходит в него), либо с реселлера или рекламной системы (если рекламодатель переводит деньги им напрямую).

Данные автоматически берутся из ЕРИР, и только из него (по крайней мере, пока).

🤦‍♀️ Это сильно меняет дело относительно тех данных и интерпретаций, которые у всех нас были ранее.

Из этих новых уточнений напрашиваются выводы:

➡️ Судя по всему, облагается все-таки только рекламный бюджет, без учета стоимости услуг. Потому что обязательств вносить стоимость услуг в ОРД у участников рынка нет.

Это хорошая новость, потому что, во-первых, уменьшает облагаемую базу, а во-вторых, делает эту базу намного более прозрачной, чем в случае со стоимостью услуг.

➡️ Интересно, как поведут себя реселлеры и рекламные системы. Получается, что если им приходит рекламный бюджет от агентства или другого участника цепочки, то сборов они не платят. А вот если бюджет пришел от рекламодателя напрямую — обязанность отчислить 3% на них.

Ждём раздельных комиссионных условий для разных плательщиков? Или все перестрахуются и на всякий случай заложат дополнительные комиссии для всех?

Склоняюсь ко второму. И тогда это значит, что для рекламодателей все равно будет выгоднее максимально сокращать цепочку и самостоятельно переводить рекламный бюджет реселлеру, а агентству платить только за услугу и давать доступ к рекламному кабинету.

Двойного налогообложения как бы нет, но по факту это все равно очередной фактор роста медиаинфляции — как подтверждает сегодня наш руководитель отдела трафика iTrend Оля Мельниченко в материале Коммерсанта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Летне-питерское настроение с нашего вчерашнего корпоратива айтрендов.🔹

«Просто вы думать умеете» — фраза, сказанная когда-то нашим клиентом и запавшая нам в душу, — теперь появилась на мерче для сотрудников ❤️

Также как и «Русский код внутри»: о коде как символе ИТ и как о нашем чувстве сопричастности с русской культурой и экономикой.

В нашей работе бывают стрессы, разочарования, грусть расставаний, локальные перегрузы и (боже мой) косяки.

Но несмотря ни на что. От того, что мы делаем, как и с кем — нам тепло и по-настоящему.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эти выходные были максимально насыщенны приятными встречами. В субботу прошла ежегодная питерская сходка участников Рейтинга Рунета 😊

Начали по традиции с краеведческого стендапа от Федора Погорелова: в прошлом году это был захватывающий «Бандитский Петербург», на этот раз — остросюжетные «Скелеты в шкафах петербургских дворцов». Погуляли по центру, послушали яркие истории, попрыгали по единственному в Питере подвесному мосту, оценили каноническое для своего времени изображение льва (созданное людьми, львов никогда не видевшими). Харизма у Федора невероятная, всем, кто в Питере в летний сезон — рекомендую от души)

А потом снова много-много говорили. Про то, чем живут агентства, что меняется на рынке, на что обращают внимание заказчики, как сделать РР ещё более полезным инструментом для всех сторон, как героически выживали (и оставались людьми)) модераторы РР в период ежегодной обязательной проверки внесённых данных, и где людям из диджитала хотелось бы провести старость (звучали Тайланд, Зеленоградск, неожиданный Иран и, конечно, Питер))

Люблю это комьюнити: в нем всегда интересно, уютно, смешно. Саша Туник и Толя Денисов — идеологи РР — задают тон и планку: интеллигентности, этичности, прозрачности, взаимоуважения, доверительности, поддержки. Мне все это откликается максимально. А также то, насколько продуманный продукт они развивают, уникальный по содержанию и эффекту на рынок.

В Алые Паруса обещали замедлять интернет. Я даже не заметила, как оно там на практике: мы были целиком в роскоши офлайн-общения 😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инфополе вокруг бизнеса в эпоху ИИ

Ася Власова, сооснователь iTrend, разобрала у себя в канале наш агентский опыт по управлению ИИ-выдачей по темам наших клиентов. Почитайте, там полезно.

От себя добавлю несколько тезисов.

🔴Для того, чтобы ИИ выдавал корректную и нужную вам информацию про ваш бизнес, становится особенно важно присутствовать в инфополе регулярно, системно и разнообразно. И в авторитетных СМИ, и в блогах, и в рейтингах-обзорах, и даже в релизоприемниках.

Их все теперь читает не только конечная ЦА, но и LLM. И чем больше удельный вес "правильных" материалов, тем выше вероятность, что ИИ-агент будет ссылаться на них, а не на абы что.

🔴Это присутствие должно быть еще и осмысленным.

Заспам по ключевым словам уходит в прошлое. Пользовательский запрос к ИИ выглядит принципиально иначе, чем к традиционному поиску: он более многословный, более абстрактный, в нем обозначают проблему, а не пытаются предположить решение.

А значит, стало еще важнее выпускать контент, который опирается на потребности и паттерны мышления аудитории, а не просто дает характеристику продукта.

🔴Постепенно мы идем к расслоению:

➡️ СМИ и другие сайты — для опосредованного контакта с ЦА: через ИИ, агрегаторов, профессиональных людей-ретрансляторов (например, администраторов ТГ-каналов) и небольшого объема преданных читателей, которые все еще заглядывают в ленты новостей.

➡️ Telegram-каналы — для прямого контакта с ЦА. Все больше становится людей, которые получают основной объем информации именно здесь. Информация эта сюда попадает из СМИ (они все еще важный институт); из каналов, самостоятельно производящих контент; а также из каналов компаний.

Растет значение комплексной работы с инфополем по разным направлениям. И СМИ, и интеграции во внешние TG-каналы, и собственные площадки, в которых тоже важно удерживать внимание и держать фокус на потребности, а не саморекламу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 10:37:37
Back to Top
HTML Embed Code: