Telegram Group Search
Forwarded from Orchards
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
2 октября 2025 года Orchards совместно с Legal Insight провели круглый стол "Стратегия юридической функции 2030: как тренды судебной практики влияют на ее корректировку?"

В ходе мероприятия более 100 руководителей юридических функций обсудили, как меняется стратегия юридического департамента в условиях повышения конфликтности деловой среды.

Делимся в коротком видео и в репортаже по ссылке нашими воспоминаниями о том, как это было, а также благодарим наших приглашенных спикеров:

Алексей Поповцев, Заместитель Генерального Директора по правовым и корпоративным вопросам АО «Росхим»
Юрий Донников, Руководитель юридического департамента и комплаенс HeadHunter
Рената Шангареева, Директор по правовым вопросам «Москвич»
Вячеслав Чарковский, Директор по правым вопросам Арнест Юнирусь (ex. Unilever)
Алексей Афанасьев, Директор по правым вопросам Pridex Construction

🔗 По ссылке доступна запись первой части, посвященной главным трендам судебной практики этого года:

1⃣ Корпоративные споры. Как старые тренды и новые векторы влияют на стратегию юридического департамента. Вадим Бородкин, партнёр Orchards, адвокат, к. ю. н., магистр частного права (РШЧП)

2⃣ Споры с публичным элементом и их влияние на бизнес: главные позиции 2025. Азат Ахметов, партнёр Orchards, адвокат

3⃣ Эластичная исковая давность — основные риски. Как защитить бизнес и топ-менеджмент от исков со стороны недобросовестных участников делового оборота. Юрий Аксёнов, партнёр Orchards, адвокат, EMBA

4⃣ Споры, связанные с недобросовестным поведением топ-менеджеров и сотрудников компании — как минимизировать риски компаний? Петр Мацкевич, советник Orchards, адвокат, к. ю. н.

Сомодераторами мероприятия выступили:

Алексей Станкевич, партнёр Orchards, адвокат, к.ю.н.
Юрий Аксёнов, партнёр Orchards, адвокат, EMBA
Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight, к.ю.н.

@Orchards_law
@LegalInsightMagazine
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥2
Forwarded from All Things Legal
Microsoft анализировал риск разных профессий быть заменёнными ИИ на американском рынке, Visual Capitalist обобщал данные в графику. Чем выше круг, тем вероятнее сценарий замены, чем больше круг, тем больше группа соответствующих специалистов. На всякий случай - юристов нет на картинке.
👍10
Для участников конференции «Россия: Проектное и структурное финансирование 2025», которая прямо сейчас идет в Москве, и для наших читателей — Legal Insight открывает ранний доступ к очень важной статье.

📄 «Страхование крупных проектов: практика и тренды» (LCI Partner и ВЭБ.РФ)

Почему это важно сейчас? Опыт урегулирования недавних крупных убытков на Амурском ГПЗ, Удокане и Озерном ГОКе подтверждает: страхование — это рабочий механизм компенсации ущерба, часто неподъемного даже для спонсоров с высшим кредитным рейтингом. После тектонических изменений 2022 года единая практика на рынке еще не сложилась, но системные основы для ее формирования уже видны.

Константин Парасюта и Ольга Злотя анализируют:
🔹 Текущее состояние рынка
🔹 Особенности структурирования страхования для проектов с заемным финансированием
🔹 Предпосылки для унификации этого процесса.

Читайте статью из ноябрьского номера по ссылке!
4🔥4👍3
Национальный рейтинг «Эксперты права» расширил число номинаций

В этом году расширилось количество номинаций с 12 до 19. В рейтинг «Эксперты права. Лучшие юридические консультанты» включены новые направления:
• Защита персональных данных и кибербезопасность
• Международное право и трансграничные операции
• Рынки капитала и структурирование сделок
• Уголовно-правовая защита бизнеса
• Цифровое право и регулирование IT-индустрии
• Структурирование и сопровождение частного капитала
• Земельное право и недропользование

Оценка участников проводится экспертным советом, в состав которого входят руководители юридических подразделений ведущих компаний страны: ВЭБ.РФ, TMH Group, Сбера, «Газпрома», «РусГидро», «Аэрофлота», «Сибура» и других.

«Ключевая задача рейтинга — определение и тиражирование лучших практик и подходов в комплексном сопровождении проектов, важнейших для экономики страны. Эта работа строится на принципах абсолютной открытости и беспристрастности... Рост числа номинаций следует за повесткой взаимодействия государства и бизнеса в реализации задач технологического лидерства, развития инфраструктуры и экспортных возможностей», - прокомментировала новости рейтинга Полина Лебедева, старший партнёр ВЭБ.РФ.

Организаторы рейтинга - рейтинговое агентство «Эксперт РА» и аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке ВЭБ.РФ и журнала «Эксперт».
👍21🔥18👏125
Мы сдали ноябрьский номер в печать. Знакомо чувство, когда только подготовил аналитику, а она уже устарела? Наша работа над ноябрьским номером Legal Insight стала его идеальной иллюстрацией.

Пока журнал готовился к печати, в силу вступили новые пакеты санкций от ЕС и США, «Лукойл» объявил о продаже своих зарубежных активов трейдеру Gunvor, а 7 ноября компания Gunvor отозвала свое предложение. Санкционная реальность меняется быстрее, чем мы успеваем менять тексты!

Несмотря на эту динамику, все статьи по теме выпуска остаются более чем актуальными:

➡️ Анализ позиции российских регуляторов. Мы рассматриваем ключевые аспекты ведения бизнеса в новых реалиях, включая организацию международных расчетов в условиях санкций: от неттинга до криптовалют.

➡️ Практическое руководство по работе с иностранным правом: от тонкостей закрытия уголовного дела в США об обходе антироссийских санкций до стратегий оспаривания персональных санкций в Суде ЕС с анализом выводов и перспектив.

➡️ Первый прецедент санкций ЕС против российской юридической фирмы и практические рекомендации от коллег.

➡️ Эксклюзивная беседа с генеральным директором РСМД Иваном Тимофеевым. Говорим о главном: возможен ли сегодня сбалансированный миропорядок, и какие системные меры противодействия есть у государств, ставших мишенью для скоординированного международного «буллинга».

Legal Insight: аналитика, которая успевает за изменениями.

Подписаться на журнал
🔥7👍61
10 ноября, в день рассылки ноябрьского выпуска Legal Insight, посвященного санкциям, информационные агентства распространили новость о заявлении ПАО «Лукойл» о форс-мажорных обстоятельствах на иракском проекте «Западная Курна – 2». Санкции США против ЛУКОЙЛа парализовали ключевой зарубежный актив компании — гигантское месторождение в Ираке с запасами 14 млрд баррелей нефти.

Данный инцидент наглядно иллюстрирует правовые и операционные риски, с которыми сталкиваются российские компании в текущей международной обстановке. Детальный анализ причин и правовых последствий объявления форс-мажора в статьях «Коммерсанта» и «Ведомостей».

Темы, затронутые в нашем ноябрьском выпуске, как никогда актуальны и предоставляют читателям необходимую основу для понимания подобных событий. Вот отклик одного из наших подписчиков сегодня: "Мне кажется, номер крутой получился. И мне очень нравится, что реально тематический - легко найти статью в случае необходимости".

Читайте и подписывайтесь на Legal Insight!
👏5👍4
Ирак в спецвыпуске Legal Insight по MENA

Сегодня взгляды многих юристов прикованы к новостям об иракском проекта «Лукойла». Но чтобы понять контекст и долгосрочные перспективы, важно видеть полную картину происходящего в стране. В нашем спецвыпуске по MENA — три актуальные статьи, посвященные Ираку, доступ к которым мы открыли на несколько дней для всех.

«Ирак сегодня: возможности и вызовы для инвесторов»

Товарооборот с Россией растет, а инвестиции в нефтяной сектор достигают $19 млрд. Что на самом деле происходит в Ираке? Своим взглядом делится доктор Бурак Аль-Хамди, управляющий партнер юридической фирмы «Басра Обелиск».

«Опыт регистрации российской компании в Ираке» — практический кейс от Юлии Трынкиной, начальника юридического отдела компании «СеверСпецГрупп», успешно прошедшей сложную процедуру регистрации.

«Рынок юридических услуг Ирака» — авторский обзор Даниила Смирнягина, заместителя исполнительного директора по правовым вопросам West Asia Business Service (ОАЭ).

Ознакомиться с содержанием спецвыпуска можно на нашем сайте. Читайте и подписывайтесь на Legal Insight!
👍6🔥31
Международный арбитраж переживает переломный момент. Геополитика, санкции, ограничения доступа к правовой помощи и оплате сборов, новые риски исполнения решений за рубежом — все это стало новой реальностью.

Legal Insight является информационным партнером XVII Арбитражной конференции ICC Russia, которая состоится 2 декабря 2025 года в Москве (отель «Балчуг Кемпински»).

В программе конференции:

• Как выстроить стратегию с учётом антиисковых запретов?
• Защита активов: что делать сегодня, чтобы завтра решение не заблокировали?
• The Legal Battle: человеческий интеллект VS искусственный разум.
• Арбитражные оговорки 2026: какие форумы выбирать в новой реальности?
• Разбираем дело DJP v DJO.
• Круглые столы с представителями ведущих арбитражных центров: HKIAC, DIAC, SIAC.
• Live Case Room – закрытая дискуссионная площадка.

В числе спикеров:
• Дмитрий Дякин («Дякин, Горцунян и Партнеры»)
• Константин Гричанин (Группа «Уралхим»)
• Андреас Шрегенбергер (Schregenberger Law, Швейцария)
• Михаил Гальперин («Интер РАО», МКАС при ТПП РФ)
• Джей Шин (Сингапурский международный арбитражный центр, SIAC).

🔖 Регистрируйтесь на конференцию и получите скидку 20% по промокоду: Legal-Insight-20

Ссылка для регистрации.
👍6👏31
2025-й на финишной прямой! Самое время начать поиск главных юридических кейсов года

Мы запускаем наше ежегодное исследование The CASE by Legal Insight! Четыре года подряд мы ищем и анализируем судебные решения, которые по-настоящему изменили правовую реальность.

Какие кейсы достойны войти в историю 2025 года?

Мы рассматриваем дела, важные для экономики, общества и для развития права в целом.

Участвовали в таком деле? Считаете, что ваш кейс прецедентный и перевернет практику? Расскажите нам о нем! Заполните заявку за сайте.


The CASE by Legal Insight - 2024 читайте — по ссылке.
👍4🔥1
На этой неделе Дубай — эпицентр юридической жизни. Идёт Дубайская арбитражная неделя и форум "BRICS+" от «Право.ру». В залах и на кофе-брейках слышна русская речь: здесь собрались те, кто строит новые бизнес-мосты между Россией и ОАЭ.

С 2022 г. ОАЭ стали главным направлением для российского капитала и бизнеса. Но за стремительным ростом интереса скрывается плохое понимание местных правил игры.

В специальном выпуске Legal Insight, посвященном странам MENA, вы найдете полезные материалы об ОАЭ.

🔹 Интервью с партнерами Uppercase Legal с Ратмиром Проскурновым и Сергеем Левичевым «От налоговой гавани к регулируемой экономике».

🔹 Статья «ОАЭ: Знакомый бизнес в незнакомом правовом поле» (KnP Legal и DSK Advisory). Базовые, но жизненно важные вопросы владения активами и коммерческой деятельности.

🔹 Статья «Фонды в ОАЭ как инструмент структурирования активов» (Brevia). Почему трасты и ЗПИФы уступают место фондам в DIFC и ADGM? Количество фондов выросло с 500 до 1200+ за три года. Объясняем, как этот инструмент защищает от санкционных рисков и решает наследственные споры.

🔹 Статья Антона Коннова (Al Tamimi & Company) «Юридический рынок ОАЭ» о том, как устроен и куда движется юридический рынок ОАЭ.

Пока многие ваши коллеги "нетворкят" в Дубае, вы можете получить полезную информацию об ОАЭ, не выезжая из офиса.

Читайте и подписывайтесь на Legal Insight!
🔥6👍3
Читайте в ноябрьском номере:

САНКЦИИ

Как работает «санкционная машина» Запада в большом интервью с Иваном Тимофеевым (РСМД).
Как оспорить персональные санкции в Суде ЕС — выводы и «критерии успеха» от Ольги Цветковой, Эммы Штегман и Виктора Раднаева (Brevia).

Пошаговый план юридической фирмы Maxima Legal при включении в санкционный список ЕС — опыт Натальи Деминой и Елизаветы Кудымы (Maxima Legal)

Как закрыть уголовное дело в США об обходе санкций — разбор первого «русского дела» от Сергея Гландина (BGP Litigation).

Как выстроить международные расчеты в новых условиях — от неттинга до криптовалют - рассказывают Илья Горшков и Антон Тарунтаев ("Лемчик, Крупский и партнеры").

ТРАНСГРАНИЧНЫЕ СПОРЫ И СДЕЛКИ

Новые правила игры в международном арбитраже в недружественную эпоху — анализ Марата Агабаляна (КА Delcredere) и Любови Кузнецовой ("Норникель").

Как обеспечить исполнение решения суда против Google через суд ЮАР — рассказывает Артур Зурабян ("Арт де Лекс").

6 ключевых условий для согласования выхода иностранного капитала в Правительственной комиссии — опыт Елизаветы Двойнишниковой и Екатерины Шиловской (CLS).

Как избежать многомиллиардных споров с турецкими партнерами — уроки из реальных кейсов от Ильи Рачкова и Арсена Аюпова (NSP).

ФИНАНСЫ И СТРАХОВАНИЕ

Как сегодня страхуются крупные проекты и какие тренды определяют рынок — анализ Ольги Злоти (LCI Partner) и Константина Парасюты (ВЭБ.РФ).

МАЙНИНГ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

С какими рисками столкнулся майнинг после легализации и как решить проблему энергоснабжения — исследование Ксении Куликовой ("Пепеляев групп").

THE DEPARTMENT: Интервью с победителями

Победа Точка Банка в номинации «Лучший юридический проект» конкурса The DEPARTMENT – 2025 наглядно доказала, что альтернативные модели управления служат рабочим инструментом для решения сложных задач. О том, как это работает на практике, рассказала сооснователь Точка Банка, лидер направления «Внешняя среда и риски» Екатерина Глухарева.

📖 Читайте в новом Legal Insight!
🔥4👍3
Минфин США выпустил три общие лицензии по отдельным проектам и сделкам Лукойла и Роснефти.

Наверняка появятся комментарии, что это закономерно и предсказуемо.

Нет. Могло быть и хуже. Без всяких лицензий. Момент сейчас шаткий и качнуть может в любую сторону.

У наших компаний появляется чуть больше времени для маневра.

https://ofac.treasury.gov/recent-actions/20251114
👍2
Подводя итоги уходящего 2025 года, по традиции мы оглядываемся на год минувший. 2024 г. был объявлен в России Годом семьи, поэтому центральным материалом того декабрьского номера стала глубокая статья Екатерины Макеевой «Год семьи». Эта тема будет сохранять свою актуальность еще долгие годы.

Читайте на нашем сайте.

Если в прошлом году мы сфокусировались на внутренней, семейной политике, то в своем новом итоговом материале Екатерина Макеева обращает взгляд на международные отношения. Читайте в итоговом Legal Insight уже совсем скоро!
2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
THE DEPARTMENT: Интервью с победителями

Герой нашего нового интервью с победителями конкурса The DEPARTMENT - 2025 — Екатерина Глухарева, сооснователь и лидер направления "Внешняя среда и риски" «Точка Банка», рассказывает:

🔹 Как работает холакратия на практике в коллективе из 530 человек и 20 команд.
🔹 В чем главный вызов для сотрудников в системе, где власть принадлежит не людям, а ролям.
🔹 Как измерить ROI от гибкой модели управления и почему это — ДНК компании, а не просто проект.
🔹 Какие принципы остаются неизменными, несмотря на постоянную адаптацию.

Победа Точка Банка в номинации «Лучший юридический проект» наглядно доказала, что альтернативные модели управления служат рабочим инструментом для решения сложных задач.


Читайте интервью в ноябрьском Legal Insight, чтобы узнать, как создать среду, где каждый сотрудник может влиять на результат и где ценят не должность, а реальную ответственность. И не забудьте продлить на нас подписку на 2026 год!
🔥4👍1
2025/11/18 02:38:10
Back to Top
HTML Embed Code: