Telegram Group Search
Пара идей, куда спрятаться от жары недалеко от Зальцбурга 🫠

Вчера гуляла днем по городу и поняла, что пора вспоминать места, куда можно уехать в особо жаркие дни. Накидала пару вариантов, если вы знаете еще, буду рада комментариям.

1️⃣ Ущелья - в них всегда прохладно, одно из самых популярных - Liechtensteinklamm. Официальный сайт говорит, что дорога там 1,5 километра и что ее проходят 2 часа, но мы, насколько я помню, проходили ее где-то за час. Идешь всегда вдоль воды, водопадов и в теньке.

Время работы: 09:00 - 18:00
Взрослый билет: 14 евро, с 6 до 18 лет - 7 евро.

Билет можно купить заранее онлайн.

2️⃣ Еще одно ущелье - Almbachklamm. Тут можно как просто походить по нему, так и пойти на какой-нибудь хайк дальше. Мы были на этом маршруте, мне очень понравилось: сначала через ущелье, потом через лес - потом будет хутта - потом немного по открытому солнцу, но по очень красивым местам - и снова в лес.

Время работы: 08:00 - 18:00
Взрослый билет: 8 евро, с 6 до 18 лет - 5 евро.
Официальный сайт по ссылке.

3️⃣ Ледяная пещера - Eisriesenwelt. После часовой экскурсии в куртках, шапках и перчатках вы будете рады выйти обратно на солнце 🤣 Помимо того, что там холодно, еще и супер красиво: я в таких местах раньше не была.

Необходимо заранее покупать онлайн-билет к определенному времени, взрослый билет стоит 38 евро, с 15 до 18 лет - 27 евро, дети с 5 до 14 - 19 евро. Недешево, но, на мой взгляд, стоит того.

4️⃣Если далеко ехать не хочется - Rundweg на Гайсберге. Там уже повыше, поэтому попрохладнее. Неспеша его можно пройти за полтора-два часа.

5️⃣ Вариант охладиться в пределах города - открытые бассейны. Например, Freibad Volksgarten открыт ежедневно с 9 до 19, вход - 6 евро, с 17:00 - 3,60. Все цены тут.
#зальцбург #прогулки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прикольно переделали пословицу ☕️

Man sollte den Tag nicht vor dem Abend loben - не говори гоп, пока не перепрыгнешь
Никогда не считаю, сколько часов я чем занимаюсь, но Preply, в котором проходят мои занятия немецким, показал, что с нынешней преподавательницей у меня было 130 часов 🙈😵‍💫

И это, конечно, мы не берем в расчет увлечение немецким как хобби до переезда (пара лет занятий), натягивание на b2 для поступления и бесполезный курс при универе

И по ощущениям мне еще очень далеко до момента, когда я смогу сказать: ок, мой немецкий достаточно хорош, пожалуй, хватит 🤪

Кто-нибудь знает, сколько часов занимался немецким? 🥹
Зальцбург, идея на вечер

Очень kurzfristig, но все же: если вы в Зальцбурге и у вас нет планов на сегодняшний вечер, сходите на бесплатный спектакль по Шекспиру “Viel Lärm um nichts”.

Это студенческий театр, но! Я была вчера, и играли совсем не как студенты: это было красиво и смешно.

Адрес и почта для резервирования билетов на скриншотах. Вчера было 5-7 свободных мест в зале и в конце спектакля режиссер объявила, что на сегодня есть места.

По уровню немецкого: актеры говорят в целом отчетливо, конечно, я понимала не 100%, но достаточно, чтобы получить огромное удовольствие.

И буфет у ребят хороший!

Оффтоп про то, как тесен мир: на фотке я с Наташей, мы познакомились уже в Зальцбурге. Когда я стала записывать ее номер телефона, оказалось, что он у меня уже есть: когда-то мы работали на разных телеках в Москве и наши каналы должны были делать совместный проект. Тогда не срослось, зато теперь мы обе в магистратуре в Зальцбурге 🤣 .
#зальцбург
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему латинские буквы называют «русским хлебом» 🙈

O russisch Brot я раньше слышала, но сегодня впервые увидела в магазине. Жаль, не купила – надо взять в следующий раз попробовать 😁

Так почему это называется русский хлеб? Википедия говорит, что есть несколько версий:

1️⃣ В 1844 году дрезденский пекарь Фердинанд Фридрих Вильгельм Ханке привёз рецепт из Санкт-Петербурга, где он якобы проходил обучение и даже имел некоторое время собственную пекарню на Невском проспекте. Ханке открыл в Дрездене «Немецко-русскую булочную», в которой и был выпечен первый «руссиш брот».

2️⃣ Согласно второй версии, печенье было придумано в XIX веке в Вене. Около 1814—1815 годов придворный пекарь изготовил его для приёма российского посланника, памятуя о русской традиции встречать гостей хлебом. Новый десерт должен был объединить в себе русский обычай и традиции знаменитой венской выпечки. Буквы изначально были не латинские, а русские.

3️⃣ Cогласно третьей версии «руссиш брот» вообще никак не связан с Российской империей. Его название представляет собой искажённое немецкое rösches Brot — дословно «хрупкий хлеб», что связано с его ломкостью. Что же касается слова «хлеб», то в XVII веке словом Brod называли любую выпечку с добавлением сахара.

#австрийское #культурныйслой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас в этом году в деревне внезапные гости - огромные жуки

Появились где-то неделю назад – большие, жужжащие и назойливые. Гуляли с мужем стандартный круг вокруг деревни – пришлось практически отбиваться. Сегодня к вечеру они начали кружить вокруг дома и залетать на балкон.

Погуглив, пришли к выводу, что это июньский хрущ.

Печально, что он, похоже, вреден для плодовых деревьев - на балконе у мужа растет персик, абрикос, лимон, оливка и гранат. Ну и еще елка и пара моих роз.

Видимо, придется в понедельник покупать что-то отпугивающее…
#бытовуха
Зальцбург в последние дни плавится от жары 🥵

Die Menschen stöhnen unter der Hitzewelle
stöhnen unter + D - стонать, изнывать

На работе нет кондиционера - хотя вроде как его должны будут поставить в середине июля - как думаете, какие шансы, что с середины июля в Зальцбурге будут дожди без конца? 🤣

Попалась вчера на глаза статья Salzburger Nachrichten c советами, как gut durch die Hitze zu kommen.

Смотрела в основном на лексику, хотя вот этот совет в целом понравился, мне кажется, у меня окна на проветривание открыты круглосуточно:

1️⃣ Richtig lüften: Lüften sollte man in der Früh und am Abend, wenn es kühler ist. Dazu sollte man gegenüberliegende Fenster öffnen, damit es zum Durchzug kommt. Den Rest des Tages sollte man die Fenster geschlossen halten, damit die Hitze draußen bleibt.

der Durchzug - сквозняк

Дальше просто слова, которые хочется отложить в голове:

2️⃣ Luftige Kleidung: Helle, leichte Kleidung aus natürlichen Stoffen wie Leinen oder Baumwolle hilft, den Körper zu kühlen. Auch Hüte oder andere Kopfbedeckungen sollte man tragen, sobald man sich draußen aufhält.

luftig - воздушный, тонкий
die Baumwolle - хлопок
das Leinen - лен

3️⃣ Am besten ist es, die Mittagshitze zu meiden und in der Zeit von 11 bis 17 Uhr im Schatten oder drinnen zu bleiben.

4️⃣ Im Auto: Möglichst im Schatten parken, nicht in einem überhitzten Auto sitzen bleiben und keinesfalls Kinder oder Tiere im Auto lassen.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Плюсы и минусы учебы в Зальцбурге/ Австрии

Несмотря на то, что я очень мало пишу здесь про свою учебу, думаю и разговариваю с кем-то про нее постоянно, все же магистратура – это огромная часть моей жизни последние 2,5 года.

Другой вопрос, что детали вам вряд ли интересны 😅

То, что описано ниже - это как мой собственный опыт, так и наблюдения за русскоязычными студентами, с которыми мне довелось тут общаться/пересекаться.

Опыт Зальцбурга я действительно проецирую на другие гос вузы в Австрии, но понятно, что могут быть отличия как от вуза к вузу, так и от факультета к факультету.

Итак, плюсы:

🟠 Легко поступить. В магистратуру часто не нужны экзамены. Приносишь свой диплом, языковой сертификат, и, если предыдущее образование сопоставимо с местным бакалавриатом, тебя зачисляют.

🟠 Уважительное отношение к студентам со стороны преподавателей. Все вежливые, терпеливые.

🟠 Система Freiwahl. На многих факультетах определенное количество ECTS можно закрыть курсами, которые ты сам выбрал. Они могут быть в том числе с других факультетов.

🟠 Возможность брать доп курсы с других факультетов (и не только в рамках Freiwahl) я бы вообще отметила отдельно как плюс. Очень понятная система, что и как можно брать (когда ты в ней разобрался после первого года, сначала придется помучиться). Доп образовывайся сколько влезет.

🟠 Гибкость регулирования нагрузки. Студент сам может решать, какие предметы брать в конкретном семестре. Конечно, в идеале надо следовать рекомендованной программе, но часто такая гибкость выручает, когда нет времени/сил/по другим причинам не можешь посещать предмет.

🟠 Можно проходить программу дольше, чем рекомендовано. Например, официально магистратура длится минимум 4 семестра, это рекомендованный срок, но можно и больше, это ок.

Минусы:

🟠 Немецкий язык. Если идти в обычный бакалавриат или магистратуру, то программа не будет адаптирована для иностранца. Усвоение информации на лекциях невозможно на 100% - темп местных держать очень сложно, почти невозможно. Во всяком случае, если немецкий учился во взрослом возрасте.

🟠 Поэтому приходится многое дотягивать самому по презентациям/учебникам и т.д. во внеучебное время.

🟠 Мало кто заканчивает учебу в сроки, указанные на сайтах программ. У меня нет ни одного знакомого иностранца, кто бы не продлился минимум на один семестр, а чаще - на больше. И это люди, которые стараются, учатся и не забивают. Либо не сдают экзамены, а следующая попытка через семестр или два (некоторые курсы идут раз в год), либо не хватает сил вывозить рекомендованный темп.

🟠 Сложность учебы влечет за собой нервы. У всех русскоязычных, кого я знаю, и у меня самой периодически от нагрузки сносит крышу. Проявляется это в плохом настроении, тревожности, философских рассуждения - а на*** все это. Порой это походы к психологам, а порой и к психиатрам.

🟠 Если нормально учиться, с работой совмещать непросто, даже 20 часов в неделю. Да, многие работают. Но это в том числе усугубляет проблемы на учебе.

🟠 Местные студенты не особо общительные и настроены часто не позитивно к иностранцам. Вы можете сказать – ну и ладно. Но по факту это ведет к тому, что ты часто чувствуешь себя лишним/не в своей тарелке.

🟠 Предмет в магистратуре может быть напрямую завязан на предмете из местного бакалавриата. Это значит, что нагонять программу придется самому в свободное время.

🟠 Программа сама по себе – часто кот в мешке, потому что непонятно, что кроется за размытыми названиями при поступлении.

Вот как-то так 👀

Если вы тоже учитесь тут и есть что сказать, буду рада обсудить в комментариях.

#учеба
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 13:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: