Telegram Group Search
Forwarded from Бабр.Детали
🦫18 октября — Международный день европейского бобра

Это, в первую очередь, праздник тех людей и организаций, благодаря которым восстановилась численность самого крупного грызуна Старого Света. Дело в том, что к началу ХХ века в России и многих странах Европы бобры практически исчезли, поскольку на них активно охотились ради тёплого меха, вкусного мяса и ценной «бобровой струи», использовавшейся в медицине и парфюмерии.

Сейчас 2 подвида европейского бобра охраняются государством и успешно размножаются не только в заповедниках, но и просто в дикой природе. В некоторых районах уже возникали нешуточные проблемы из-за настоящего нашествия этих зверьков. А среди специалистов не утихают споры: кто-то считает бобров полезными для природы, а кто-то — вредителями из-за устраиваемых ими затоплений.


✅️ Интересные факты:

▪️Древние бобры времён плейстоцена были гигантами: почти три метра длиной (вместе с хвостом) и массой 350 кг.

▪️В древнем Новгороде бобра и его шкурку называли «ярец», и это слово позже перешло в некоторые сибирские говоры. В России слово бобр принято было употреблять в значении животного, а бобёр — в значении его шкурки; но в XXI веке оба варианта произношения используются для обозначения и грызуна, и его меха.

▪️Знаменитые плотины бобров — необычайно надёжные и крепкие сооружения. В Средние века по таким «мостам» проезжали всадники и небольшие повозки. Самая большая бобровая плотина находится в канадской провинции Альберта: она целых 850 метров в длину и её даже видно из космоса!

#животные #мир
⚡️Акценты недели⚡️

Каждую субботу «Бурятия. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

✍️ Бывший министр Баир Ангаев экстренно переоформил свои компании ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» на сына Жаргала после публикаций в СМИ и начала прокурорской проверки.

🗺Компания с нулевыми показателями, ранее принадлежавшая жене депутата Госдумы Александра Якубовского, получила право на строительство курорта в Выдрино.

🏠 Правительство Бурятии инициировало законопроект о ликвидации 254 муниципальных образований, несмотря на необязательный характер соответствующего ФЗ.

🪙Несмотря на увеличение числа врачей в Бурятии, очереди в поликлиниках растут из-за низкой оплаты труда и обязательной трёхлетней отработки для выпускников-бюджетников.

📈 Бюджет Улан-Удэ ожидает резкий рост в 2026 году с последующим падением почти в три раза к 2028 году.

#бурятия
@bur24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
⚡️Акценты недели⚡️

Каждую субботу «Томск. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

🐴Состоялось первое собрание думы Томска восьмого созыва.

🚑 Медики назвали новые автомобили скорой помощи «фуфлом для галочки».

⚖️Дело экс-главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына и его ОПГ дошло до суда.

🏫Подрядчик для достройки скандальной школы в Корнилово не найден.

🧑‍⚖️Томскому бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

#томск
@vtomsk24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
⚡️ Акценты недели ⚡️

Каждую субботу «Иркутск. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

🚌 Транспортный коллапс по-иркутски. Тревожная новость о сокращении финансирования на развитие общественного транспорта на уровне федерации для Иркутска, где и так большая беда с транспортом, звучит совсем угрожающе.

🎭 Приятный сюрприз. Впервые за долгое время Иркутский музыкальный театр радует зрителей по-настоящему хорошей постановкой.

⬇️ Политическая слабость. «Единая Россия» в Иркутской области демонстрирует удивительные способности к деградации… По всем направлениям.

#иркутск
@irk_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В китайском «Парке юрского периода» теперь бегают робопсы, изображающие динозавров.
Очень круто.

#роботы
⚡️ За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

По информации «Интерфакса», Центральный районный суд Красноярска арестовал до 16 декабря бывшего гендиректора «Россети Сибирь» Павла Акилина. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщила объединённая пресс-служба судов Красноярского края. Акилина поместят в СИЗО-1 Красноярска.

Павел Акилин возглавлял «Россети Сибирь» с 5 апреля 2019 года по 30 марта 2025 года.

#красноярск
@kras_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2😱2
Forwarded from Бабр.Детали
Памяти кошки Фелисетт

Как всем хорошо известно, на заре освоения космоса учёные разных стран отправляли в полёты животных. Американцы при этом особое внимание уделяли приматам, а русские — собакам. Такой «отечественный» выбор был не случаен: для полёта требовалось небольшое животное с хорошо изученной физиологией, обладающее высоким интеллектом, склонное доверять людям и сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Так что в космос первой отправилась собака Лайка, для которой это был заведомо билет в один конец, а уже за ней — знаменитые Белка и Стрелка.

Французы тоже намеревались стать космической державой, «догнав» СССР и США, но их ракетам не хватало грузоподъемности. Поэтому сначала «от Франции» полетела крыса Гектор, а за ней решили отправить кошку, так как именно кошек в то время использовали для исследования работы нервной системы.

Для проекта закупили 14 кошек (самок, поскольку они более покладисты) и стали их тренировать. Контролировали животных через вживленные в мозг электроды. Наконец выбрали самую спокойную кошку, с номером C341 (имена животным тогда не давали, чтобы меньше к ним привязываться). И вот, 18 октября 1963 года, ракета с кошкой на борту стартовала с полигона CIEES во французском Алжире.

Полёт продолжался 15 минут, и пять из них кошка находилась в невесомости, достигнув высоты более 160 км. Пушистая умница спокойно перенесла тряску и перегрузку в 9,5 g. Затем капсула с животным отделилась и на парашюте благополучно опустилась на землю, где её почти сразу подобрали ученые.

Когда стало известно об успехе миссии, журналисты решили дать «космонавту» имя и назвали сначала Феликсом (в честь героя мультсериала). А когда выяснилось, что летала «девочка», её быстро переименовали в Фелисетт. Из-за этого позже появилась легенда о том, что к полёту изначально готовили кота, но он сбежал и пришлось посылать кошку.

Фелисетт стала первой и единственной кошкой, побывавшей в космическом пространстве.
Увы, участь её, как и прочих животных-космонавтов, незавидна. Спустя два месяца после приземления Фелисетт усыпили, чтобы детально изучить ее мозг и выяснить, какое воздействие оказал на него полёт.
18 декабря 2019 года перед Международным космическим университетом в Страсбурге установили памятник кошке-космонавту, а на стене лофт-бара в Дубне местный художник сделал мозаику, изображающую Фелисетт.

#животные #космос #мир
3
Windows 11: теперь без рук и глаз

В октябре 2025 года Microsoft выпустила масштабное обновление для Windows 11, которое превращает операционную систему в полноценного партнера. Теперь Copilot, встроенный искусственный интеллект, способен не только слушать голосовые команды, но также анализировать экран и выполнять повседневные задачи. Это шаг к естественному общению человека с компьютером, где клавиатура и мышь уходят на второй план.
Обновление вышло вскоре после завершения поддержки Windows 10.

Подробнее — по ссылке

#ии #ai #microsoft #windows
1
Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

❗️В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Подробнее — на Бабре


#красноярск
@kras_24
1
Forwarded from Бабр.Детали
🚇 Первый пятивагонный состав «Ермак» запустили в Новосибирске

Этого бело-синего красавца с подсветкой создали специально для Новосибирского метрополитена. В нём имеются современные информационные табло, кондиционеры, зарядные устройства для смартфонов, светодиодные фонари и адаптивная подсветка в салонах.

Новый состав успешно прошел 100 км обкатки и с 16 октября начал курсировать по Ленинской линии. Свой первый рейс он совершил от электродепо «Ельцовское» до станции «Спортивная». До конца года предполагается запустить в Новосибирском метро ещё четыре таких состава.

В новом «Ермаке» уже успел прокатиться губернатор Новосибирской области Андрей Травников. При этом, по его собственным словам, он проехал на метро впервые за три года.

📹 Видео: Артем Нарбут

#новосибирск #транспорт
⚡️Акценты недели⚡️

Каждую субботу «Монголия. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

🌲В аймаке Хубсугул произошла трагическая гибель двухлетнего мальчика, пропавшего при невыясненных обстоятельствах.

🏀В монгольском баскетболе разгорелся крупный скандал между баскетбольным клубом и спортсменом из-за финансовых разногласий и невыполнения договорных обязательств.

💶В Улан-Баторе продолжаются массовые протесты учителей и медработников, требующих от правительства улучшения условий труда и повышения зарплат.

Великий государственный хурал Монголии проголосовал 71 голосом за отставку правительства во главе с премьер-министром Г. Занданшатаром, проработавшим всего четыре месяца.

❄️Монголию охватили сильные метели и снегопады: в центральных и восточных аймаках ухудшилась дорожная обстановка.

#монголия
@mongoluls24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Акценты недели⚡️

Каждую субботу «Новосибирск. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

💰Имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали.

🚶Улицу Ленина сделают пешеходной.

🎉Обзор самых интересных мероприятий Новосибирска.

❗️Вячеслав Илюхин опять стал героем нашей рубрики «Депутатский контроль».

🪑Денис Архипов покинул пост министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

#новосибирск
@novosib_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Акценты недели⚡️

«Красноярск. Бабр. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем уходящей недели. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

⚠️ В Красноярском крае установили непосильные тарифы на тепло. Почему это произошло, и что делать людям, разбирался Бабр.

Худшие главы Красноярского края – кто попал в антирейтинг Бабра за сентябрь?

📣 Муниципальная реформа Котюкова продолжает набирать обороты, при этом обличая множество проблем.

💥 Сезон дорожных ремонтов подходит к концу. Как обстоят дела с работами, и почему временный глава Одинцов угодил впросак, узнаете из материала Бабра.

#красноярск
@kras_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/19 03:09:17
Back to Top
HTML Embed Code: