Telegram Group Search
Live stream started
Чат трансляции для ваших вопросов и мыслей
👍160👎4
Live stream finished (1 hour)
Forwarded from bmpd
Журнал «Россия в глобальной политике» в своем шестом номере за 2025 год публикует статью «Цифровая война» – новая реальность. России нужно срочно к ней адаптироваться», написанную бывшим начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации генералом армии Юрием Балуевским и директором Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Русланом Пуховым.

Вряд ли найдётся эксперт, отрицающий революционные изменения в военном деле – «беспилотную революцию» или «революцию войны дронов». Возможно, оценивая шире – «цифровой войны». Есть все основания полагать, что процесс продолжит расширяться и углубляться, ведь возможности наращивать «войну дронов» превосходят способность эффективно противостоять этому виду вооружений.

Миниатюризация и удешевление элементной базы, развитие сетевых решений (именно сетевых, модный искусственный интеллект (ИИ), как представляется, ещё долго будет второстепенным фактором) ведут к тому, что в боевых действиях участвуют настоящие полчища дронов самых многообразных видов, форм, размеров и назначений. Основную их часть составляют всё более малые по размерам и дешёвые по цене, но всё более дальнодействующие и автономные беспилотники, которые сочетают возможности разведки и поражения. Тактическое поле боя и тылы на десятки километров от линии боевого соприкосновения станут, по сути, «зоной поголовного истребления». Естественно, что первоочередной задачей будет противодействие им. Таким образом, вооружённая борьба превратится в первую очередь в схватку за «дроновое превосходство» в воздухе. Соответственно, организация войск должна соответствовать целям и задачам борьбы за такое превосходство в воздухе и космосе.

https://bmpd.livejournal.com/4953423.html
👍283👎7
Как сформулировано в старом ЖЖ-меме, «если ваша вечеринка не похожа на эту, даже не пытайтесь меня приглашать».
👍698👎18
Ну и, спасибо подаче Балуевского-Пухова, мои пять копеек про войну.

Ключевой вопрос повышения боеспособности наших войск на СВО сейчас — уже не технические решения ("вундервафли"), а организационные. За последнее время создано достаточно средств, позволяющих решать актуальные задачи момента — антидроновая борьба, fpv-ПВО, изоляция поля боя на расстоянии до 50-70 км, логистика переднего края, связь и сенсорика. Разворачивание их массового производства и внедрения — только вопрос времени, и мы этим занимаемся (в том числе и прямо "мы", я имею в виду резидентов НПЦ "Ушкуйник".

Но.

Все существующие программы подготовки беспилотчиков — это программы обучения специалистов, в крайнем случае — специализированных расчётов. На коптеры, на оптоволокно, на самолёты, на РЭБ, на кинетическую антидронку и т.д. Всё это хорошо и правильно, но на данный момент уже недостаточно.

Нужно научиться готовить и учить подразделения — именно как подразделения. Роты, батальоны беспилотных систем. Учить взаимодействию — разведчиков, ударников, перехватчиков, дроноборцев, логистов, связистов. Готовить командиров к тому, чтобы управлять всем этим в комплексе, с использованием всего набора цифровых средств аналитики (в тч предиктивной) и систем поддержки принятия решений. Комплексировать это дело с артиллерией, фронтовой авиацией и иными инструментами ведения наступательного боя. И, конечно, взаимодействию со штурмовой пехотой. Штурмовик должен быть не расходным материалом (как сейчас "списывают в штурма" провинившихся в разных грехах), а профессионалом с высокой выживаемостью, а это возможно только когда он сам является составной частью всей системы беспилотной войны, то есть когда им управляют в бою в некотором смысле так же, как управляют дронами.

Цель на зимний сезон — разработать и предложить войскам такие программы, на основе действующих программ обучения специалистов. Как многие знают, одна из формул эффективности "Князя Вандала" — то, что дроны выделяются только тем подразделениям, в которых есть расчёты, прошедшие обучение у наших инструкторов. Сегодня пришло время сделать следующий шаг — отработку сценариев для подразделений, оснащённых под ключ всем набором современных решений — дальнолётами разведки, самолётами-ударниками, оптоволоконными дронами (и средствами увеличения дальности их применения), радиоуправляемыми дронами, fpv-ПВО, тяжёлыми беспилотными логистами и бомберами, сенсорикой, различными системами навигации, дронами с машинным зрением, наземными РТК и всем необходимым софтом для комплексирования этого в единой системе боя.

Опыт боёв под Покровском показывает, насколько это сейчас востребованная задача. Прямо скажу: как минимум не менее востребованная, чем разработка новых образцов техники. Но опыт (вообще любой) имеет ценность лишь тогда, когда есть система его рефлексии, отработки и превращения в обновлённые парадигмы действия.
👍974👎7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Чистота понимания» — совместный проект с Семёном Ураловым о явлениях и событиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые необходимо обсуждать. Модератор беседы – журналист Иван Князев.

Тема выпуска: В поисках утраченного времени.

У нас в гостях – политолог и философ Павел Щелин.

В этом выпуске мы обсудили феномен времени — как изменилось наше восприятие скорости и почему современность требует мгновенных решений.

Разобрали, почему власть — это не только способность ускорять, но и умение тормозить, а также как когнитивные войны превращают время в оружие.

Приятного просмотра!

vk | youtube
#Чистота_понимания | #чистотапонимания | #ЧП
👍353👎6
Audio
Аудиоверсия подкаста «Чистота понимания».

Тема выпуска: В поисках утраченного времени.

В этом выпуске вместе с Павлом Щелиным обсудили феномен времени — как изменилось наше восприятие скорости и почему современность требует мгновенных решений.

Разобрали, почему власть — это не только способность ускорять, но и умение тормозить, а также как когнитивные войны превращают время в оружие.

*В подкасте упоминаются: Арестович А. – внесённый Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов; деятельность корпорации Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещенной в РФ, признанной экстремистской

Видео • vk | youtube | telegram

#Чистота_понимания | #чистотапонимания | #ЧП
👍306👎4
Сегодня был важный для меня день — получил премию Центра анализа стратегий и технологий за вклад в обороноспособность России — из рук генерала армии Юрия Балуевского. Вдвойне ценно, что это произошло в рамках Огарковских чтений — маршал Огарков это в своём роде уникальный интеллектуал из высшего советского генералитета брежневских времён, чьи идеи сетецентричной войны опередили время на несколько десятилетий. https://www.1tv.ru/n/524711
👍852👎6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну и вчерашняя реплика на Первом
👍633👎9
Тоже, конечно, посмотрел ролики с украинским спецназом под Покровском. Первое видео вертолёта, ещё в полёте — с камеры КВН, мирно сидящего в засаде на каком-то перекрёстке северо-западнее Покровска, и ждущего своего Хаммера. А дальше — безжалостное избиение, и я знаю, что гасить будановцев слетелись лучшие операторы со всего направления, и отработали с душой и выдумкой, до талого.

Лента полна эмоциями, но я пытаюсь включить рацио. Что такое спецназ в таких структурах, как ГУР? Это подразделение, наилучшим образом приспособленное к задачам формата "вывезти агента или добытую им ценность с чужой территории", причём сделав это максимально быстро, быстрее, чем противник опомнится и успеет этому помешать, и незаметно. Ну или, например, похитить или убить на вражеской земле носителя информации, которая не должна достаться врагу.

Ключевое — быстро, незаметно, смертоносно, эффективно.

Но вот теперь есть дроны и всякая актуальная цифровая сенсорика. В целом, одно из важнейших изменений — то, что такой объект, как человек, спрятать на поверхности теперь практически неаозможно, маскировка бесполезна, его всё равно увидят и идентифицируют. Про такой объект, как вертолёт — нечего и говорить. А дальше — законы килл-зоны: чем приоритетнее цель, тем больше дронов в неё прилетит. А прибывшие на вертолёте спецназеры — это для дроноводов вот прямо очень жирная цель. И до кучи легко уязвимая — это тебе не обвешанный мангалами шустрый бредли, который надо ещё знать, куда бить, чтобы хотя бы остановить.

И я думаю. Вот эти ребята-спецназеры, которые годами готовились к выполнению специальных задач, учились на бегу комару правое яйцо отстреливать, оснащались специальной техникой и т.д. В каждого по совокупности вложились если не как в танк, то сопоставимо. А выживаемость у них в килл-зоне — ну, как у любого биологического объекта, дрону без разницы.

Похоже, революция дронов, среди прочего, заставит многие армии, силовые структуры и службы очень сильно переосмыслить представление о том, что такое вообще спецназ. И каким должен быть тот спецназ, который может решать подобные задачи уже в эпоху дронов.

КВН, кстати, по своей специализации в основном охотник на технику — что мы и видим по многочисленным роликам. Но в своей "засадной" ипостаси он ещё и по сути веб-камера, мониторящая сектор в течение всего времени засады -- а это могут быть очень большие периоды. И вот как раз в борьбе с ДРГ повесить куда-то в понятном месте камеру с оптоволокном и хорошей светосилой — очень правильное дело. Особенно если камера ещё и летающая.

Это уже так, "хозяйке на заметку".
👍1.31K👎8
Основной вектор повышения боеспособности наших ВС сейчас — это переход от технических инноваций через цифровые к организационным. Новое оружие — новые системы информационного обмена — новые структуры управления.

Собственно оружием теперь будет ведать в МО Василий Осьмаков (экс-первый зам Минпромторга), человек достаточно знающий, разумный и, что редкость среди топ-чиновников, самоироничный. "Цифрой" сейчас занимается там Дмитрий Щербинин (знаю его по работе в аппарате Правительства), и дай ему Бог терпения, потому что в цифровизации как в футболе — понимают все, кроме этих 11 идиотов на поле с мячиком. А вот организационный контур — это ГОМУ, находящееся в прямом подчинении НГШ, и там, конечно, уже никаких тебе "пиджаков", только кастовые.

В общении с генералами я уже много раз ловил этот нюанс. С нами готовы разговаривать, когда речь идёт о тактико-технических характеристиках наших систем — проще говоря, о железках. Более-менее готовы, когда речь идёт о "цифре" и потоках информации, её движении и обработке. Но куда труднее даже начать разговор об организационных решениях, даже самого что ни на есть тактического звена. Вместе с тем эффективность применения "средств" (оружия) напрямую зависит от адекватности организации применения "сил" (управления).

Я про это не писал, но в течение лета довольно много времени провёл в Академии Генштаба, где всё это время действовала импровизированная выставка разных беспилотных изделий. Разговаривали и с обучаемыми, и с обучающими. Тоже, конечно, поднапитался от них "способа мышления". Сейчас полирую эти впечатления книжкой Нормана Диксона "Психология военной некомпетентности" — как раз о генеральском психо- и антропотипе как отдельном феномене.

Удивительно, но я нашёл много параллелей с политтехнологами (ныне отменяемыми и перепрофилируемыми в управдомы "социальные архитекторы"). Руководство кампанией кандидата или партии — это тоже своего рода "война", пусть и ведущаяся несиловыми (почти) инструментами. Там тоже сносящий голову инфопоток, тоже всегда все врут (подчинённые, социологи, респонденты, медийка, противники) и пытаются тебя дезинформировать; дать себя "снести" — ты проиграл. И твоя главная задача — вопреки всему удерживать в голове собственную картину мира, навязывать её — своему же штабу, "пехоте", оппонентам, избирателям и властям. Это в какой-то момент делает тебя довольно ригидным и невосприимчивым, вплоть до режима берсерка — "если факты противоречат моему плану — тем хуже для фактов". И в то же время — если полностью утратишь способность признавать реальность и рефлексировать ошибки — ты опять проиграл.

Проще говоря, и там и там надо быть в первую очередь волевым, и лишь во вторую — умным. Дефицит последнего — недостаток неприятный, но простительный; а вот дефицит первого означает твою полную профнепригодность.

Именно поэтому организационные решения — задача куда более трудная, чем технические. Однако если её не решать — никакие вундервафли сами по себе не дают превосходства на поле боя. Источник победы (а равно и поражения) — в человеке, а не в его оружии. Оно само по себе лишь материальное воплощение и продолжение его "я", средство. Это тем более так, когда речь идёт не про одного человека, а про множество людей, объединяемых в "боевые порядки". В конечном счёте, победа — это про качественное превосходство одного "боевого порядка" над другим, его относительной устойчивости к хаосу войны.

Надо крепко думать, что такое "боевой порядок" в такой войне, где у каждой из сторон есть дроны, бигдата и ИИ. И какие практические организационные следствия из этого следуют. Думать одновременно и по-генеральски, и по-граждански.
👍852👎10
И ещё. Про ядерное оружие и высокоточность.

Как я уже писал раньше, изначально война — это не про то, как друг друга убить. Это про то, как подавить волю противника, обнулить её. Враг — это воля, противостоящая твоей собственной. Если она исчезает — с ней исчезает и враг как враг: то, что от него осталось, может быть чем угодно: другом, рабом, едой, элементом ландшафта, на твоё усмотрение.

Другое дело, что "хомо сапиенс" — это такое странное животное, в котором эта самая воля нанизана на его "я" и склеена с ним настолько прочно, что чуть ли не единственный способ её качественно уничтожить — физически убить её "носителя". Впрочем, не у всех и не всегда — напомню, основной источник _рабов_ в древнем мире это война, где побеждённый обменивал жизнь на отказ от права иметь собственную волю.

Но, как бы там ни было, магистральный вектор развития технологий войны до последнего времени состоял в развитии средств физического истребления людей и материальных объектов. Дальше, быстрее, мощнее, смертоноснее. И вот в какой-то момент это дошло до высшей точки — появления абсолютного, смертоносного оружия, способного в пределе уничтожить даже всю планету заодно с врагом.

Проблема в одном: "сопутствующие потери" оказываются настолько велики, что практическое применение этого оружия оказывается крайне нерациональным. Да, им можно грозить, можно пугать, но по факту оно у тебя будет лишь как самый-пресамый последний аргумент. Более того: смертоносность этого оружия настолько испугала человечество, что полвека после его появления шли разговоры о том, что надо бы, по Канту, учредить мир во всём мире.

Мира во всём мире, конечно, никакого не будет. Пока есть люди и их сообщества, есть противостоящие друг другу вектора воль, будут попытки одних навязать свою волю другим и защититься от такого навязывания — а значит, будет и война; а значит, и дальнейшее развитие технологий войны.

Но.

Направление развития средств ведения войны изменится — уже, собственно, изменилось. "Высокоточность" — это про то, как ударить именно туда, куда тебе нужно (а не сносить всё вокруг). "Война дронов" — про то, как воевать в пределе вообще без траты живых людей на поле боя. "Кибервойна" — про то, как парализовать информационный обмен. "Когнитивная война" — это про то, как сломать мозг противнику, чтобы он забыл, зачем он вообще с тобой воюет и не лучше ли бы было просто сдаться. И этот список можно продолжать.

Даже про те же "санкции", заметьте: "их цель — не нанести России ущерб, а заставить её изменить поведение" (чеканная формулировка от какого-то "источника из Госдепа").

Ну и вывод. Основной вектор развития технологий войны будет состоять в том, чтобы научиться наносить врагу максимальный ущерб в разных нефизических пространствах — информационном, цифровом, финансовом, ментальном и т.д. Вот там прогресс оружия в ближайшее время будет действительно впечатляющим.

И через какое-то время мы придём к тому, что на один шанс физически погибнуть от вражеского оружия у тебя будет двадцать шансов качественно и навсегда уехать кукухой в предписанном кем-то направлении. После чего, радостно улыбаясь, пойти туда, куда тебя ведут, и делать то, что тебе скажут. Но это уже будешь не ты — это будет "управляемый объект", когда-то бывший тобой.
👍1.21K👎28
Сегодня в 21:00 встречаемся в прямом эфире #ЧП вместе с Семёном Ураловым и Иваном Князевым.
Тема: Что празднуем?
Первая отечественная война с понаехами
Трансляции на наших каналах, Ютуб, Рутуб и ВК.
👍263👎4
Начинаем уже через 10 минут. Трансляция будет здесь на канале, а также:
YouTube
RUTUBE
ВК
Выбирайте, где удобнее, и встречаемся в 21:00 по Мск
👍144👎6
Live stream started
Чат трансляции для ваших вопросов и мыслей
👍136👎7
Live stream finished (1 hour)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст Евгения Мандельштама «Образы будущего» — проект о том, как наука и технологии меняют саму природу человека.

Мы всё ближе к моменту, когда старение станет решаемой технической задачей, а смерть — скорее выбором, чем неизбежностью.
Но готовы ли мы к этому как вид?

Тема выпуска: Победа над смертью. Генетическая революция и дизайн человека.

В студии — Павел Волчков, руководитель Центра живых систем МФТИ, и Анна Кудрявцева, доктор биологических наук, заместитель директора Института молекулярной биологии РАН.

Мы говорим о том, возможно ли остановить старение, где проходит грань между лечением и вмешательством в природу человека
и готово ли общество к миру, где гены легко редактируются.

Бессмертие — не только вопрос биологии, но и философии.

Приятного просмотра!


vk | youtube | telegram

#Образы_будущего | #образыбудущего | #ОБ
👍121👎14
2025/11/06 03:16:33
Back to Top
HTML Embed Code: