Дискуссионная площадка «Религия и современный мир» на тему: «Вера и разум: профилактика радикализма» организована Министерством по национальной политике и делам религий РД.
На площадке Дома дружбы собрались эксперты в области межнациональных отношений и профилактики радикализма.
Модератором встречи выступил врио руководителя Министерства по национальной политике и делам религий РД Темирлан Абуталимов.
В ходе обсуждений секретарь Махачкалинской епархии Русской православной церкви, иерей Павел Каликин отметил, что в современном мире проблема религиозного радикализма становится всё более актуальной. Эту проблему необходимо решать комплексно, ведь исторически сложилось, что в Дагестане в мире и согласии проживают представители разных конфессий, которые всегда готовы протянуть друг другу руку помощи.
Председатель Совета имамов города Махачкалы Даниял Умаилов подчеркнул, что воспитание ребенка начинается в семье. Однако в современное время родители, по статистике, из-за чрезмерной занятости уделяют своим детям всего 12 минут в день – это крайне мало для формирования гармоничной личности.
Дополняя его выступление, заместитель председателя Централизованной религиозной организации иудейских общин РД Борис Ханукаев подчеркнул, представители 3-х мировых религий практикуют визиты в учебные заведения, где беседуют со школьниками, прививая им духовно-нравственные ценности и уважение к разным конфессиям.
@dagminnac
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17❤8🔥8
Провел его врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Темирлан Абуталимов. Встреча носила ознакомительный характер.
«В последнее время мы видим, что деструктивные силы, цель которых – дестабилизировать обстановку в России, активизировались: в период с 29 сентября по 13 октября 2025 года зафиксировано сразу 5 таких попыток, в том числе ситуация в Ленинградской области и в одном из кафе Махачкалы.Врио министра отметил, что в такой ситуации важно своевременно доносить до людей объективную информацию. В противном случае отсутствие официальной позиции приведет к порождению ложных мнений, не соответствующих действительности.
Недоброжелатели при этом бьют по самой уязвимой части нашей жизни – миру и согласию многонационального и многоконфессионального российского народа, что недопустимо», подчеркнул Темирлан Абуталимов открывая заседание.
Важную роль в этом вопросе играет Общественный совет при Миннаце Дагестана, в состав которого в том числе входят люди, знающие специфику региона и работающие с молодежью. К их мнению будут прислушиваться.
@dagminnac
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19❤7👏5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня их проводили в торжественной обстановке из Республиканского сборного пункта в Махачкале под звуки гимна страны.
Ребята отправятся служить в Сухопутные и Воздушно-десантные войска, Военно-воздушные силы и на Военно-морской флот. При распределении молодых людей учитывались состояние их здоровья, уровень образования и физическая подготовка.
Поздравил призывников с наступлением важного этапа в их жизни врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана, Герой России Темирлан Абуталимов.
«Сегодня вы сделали важный шаг, который всегда был символом зрелости мужчины – отправляетесь на службу. Уважайте старших, будьте справедливыми и помогайте тем, кто нуждается в вашей поддержке. Наша сила — в уважении, вере и единстве.
На сегодняшний день звания Героя России за мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, удостоены 15 дагестанцев. Их подвиги - это примеры беззаветной преданности Родине, самопожертвования и воинской доблести. Каждый из них внёс свой неоценимый вклад в защиту страны, проявив исключительные качества в самых сложных боевых условиях. Пусть пример этих отважных воинов вдохновляет вас на честную и добросовестную службу», - подчеркнул Темирлан Абуталимов.
Отметим, всего в осеннюю призывную кампанию ряды Российской армии пополнят более 3200 дагестанцев.
Материал РГВК «Дагестан»
@dagminnac
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10❤7🔥3🙏2
Средний суточный охват составил 18,2 млн человек. Только с начала месяца в мессенджере зарегистрировалось 5 млн новых пользователей.
В платформу интегрированы бизнес-сервисы в формате мини-приложений и чат-ботов, позволяющие решать повседневные задачи пользователей.
Приложение включено в реестр российского программного обеспечения и доступно в магазинах приложений в мобильной, десктопной и веб-версиях.
@dagminnac
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤5 5
Он родился в Алупке в семье рабочего. Выдающийся лётчик стал легендой при жизни.
Во время Великой Отечественной войны в небе под Ярославлем его самолёт при таране застрял во вражеском бомбардировщике, но Амет-Хан Султан спасся и продолжил громить врага.
За время ВОВ дважды Герой Советского Союза совершил 603 боевых вылета, принял участие в 150 воздушных боях, сбил — лично и в составе группы — 49 самолётов противника.
В начале 1947 года он стал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института в Жуковском.
Всего Амет-Хан Султан освоил около 100 видов летательных аппаратов. В 1961 году был удостоен звания заслуженного лётчика-испытателя СССР.
1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб во время испытания летающей лаборатории Ту-16. Катастрофа произошла под Егорьевском в Московской области.
@dagminnac
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Темирлан Абуталимов
Сегодня мы отмечаем важный праздник - День дагестанской культуры и языков.
Знание родного языка, любовь к своей самобытной культуре, уникальность традиций, населяющих наш регион, национальная идентичность - это то, что должен сберечь каждый из нас и передать будущим поколениям.
Этому вопросу глава Дагестана Сергей Меликов уделает повышенное внимание. В республике, как в одном из самых многонациональных регионов нашей страны, многое делается для сохранения нашего культурного многообразия: в школах созданы условия для изучения 13 родных языков, выпускаются газеты и журналы на национальных языках, функционируют театры, где каждый может услышать родную речь. И это далеко не все.
Я искренне желаю каждому жителю Дагестана сохранить свой язык, культуру и традиции, никогда не забывать о своих корнях и знать историю своего народа. Только так мы сможем оставаться дружными и непобедимыми!
@temirlan_abutalimov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12❤4🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Темирлан Абуталимов присоединился к масштабной акции по сохранению родных языков. Она прошла в разных уголках республики в День дагестанской культуры и языков.
Самая крупная площадка расположилась в Дагестанском государственном педагогическом университете им. Р. Гамзатова. Здесь участники акции могли написать диктант на одном из 14 языков народов Дагестана: аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском, азербайджанском, табасаранском, русском, чеченском, ногайском, агульском, рутульском, татском и даже на цахурском.
«Акция «Диктант на языках народов Дагестана» проводится Миннацем региона уже 10-й год, она направлена на поддержку и развитие родных языков, повышение грамотности и сохранение национальной идентичности народов, проживающих в нашем регионе, - подчеркнул врио министра Темирлан Абуталимов. - Каждый народ Дагестана – это ценность республики, поэтому мы должны бережно относиться к традициям и сохранить их для будущих поколений. Сегодня на федеральном и региональном уровнях этому вопросу уделяется серьезное внимание, ведь уважение к истории и культуре народов России – это тот фундамент, на котором стоит наше государство».
В завершение встречи глава регионального Миннаца поблагодарил весь преподавательский состав вуза за их вклад в сохранение родных языков и подготовку квалифицированных специалистов. После чего сам принял участие в акции, написав диктант на родном кумыкском языке.
Всего диктант на языках народов Дагестана только на площадке ДГПУ в Махачкале написали более 300 человек.
@dagminnac
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥4❤3
Праздничный концерт прошел в Дагестанском государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. А. Салаватова. Среди зрителей - дагестанская молодежь и иностранные студенты, которые обучаются в вузах региона.
Организаторы мероприятия – Республиканский центр русского языка и культуры Министерства по национальной политике и делам религий РД.
Посетил концерт врио министра Темирлан Абуталимов, который поприветствовал всех присутствующих.
«Дагестан — это уникальное место, где переплетается множество культур и языков, создавая неповторимую палитру нашего общего достояния. Мы гордимся традициями, обычаями и языками, - неотъемлемой частью нашей идентичности. Пусть праздник, который мы отмечаем сегодня, станет ярким примером единства и гармонии, а также стимулом для сохранения и преумножения культурного богатства нашего Дагестана», - подчеркнул Темирлан Абуталимов.Украсили праздничный концерт народный ансамбль танца Дагестана «АССА», заслуженный ансамбль барабанщиков «Юность гор», Государственный «Терский ансамбль» (г. Кизляр), ансамбль «Берегиня» Республиканского центра русского языка и культуры, а также артисты, исполнившие песни на языках народов Дагестана.
@dagminnac
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥4❤2🙏1💯1