Telegram Group Search
Дорогие, друзья!

Спасибо каждому, кто принял участие в Первом всероссийском съезде защитников животных, прошедшем сегодня, 3 октября 2025, в Общественной палате РФ.

Приветственное слово Президента России Владимира Владимировича Путина, более 400 участников из 58 регионов страны. 3-часовое пленарное заседание и 10 секций – всего более 18 часов экспертных обсуждений.

Делегаты съезда поддержали:
➡️концепцию формирования ответственного отношения к животным в России,
➡️идею создания Всероссийского союза защитников животных,
➡️учреждение международной премии в области защиты животных имени Татьяны Горичевой.

По итогам подготовим резолюцию, которая будет направлена в адрес всех профильных органов законодательной и исполнительной власти.

Большая благодарность всем нашим партнёрам и соорганизаторам, без вас бы это событие не состоялось!

В ближайшее время предоставлю подробности.

#животные #всзж

Елена Шаройкина. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83👍28🥰6👏5👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В ОП РФ завершился Всероссийский съезд защитников животных

На пленарном заседании съезда представили единую федеральную концепцию формирования ответственного отношения к животным. Концепция, разработанная экспертами Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, анализирует проблемы обращения с животными, предлагает решения с учетом местных особенностей и менталитета, а также критерии оценки эффективности мер.

Елена Шаройкина подчеркнула, что милосердное отношение к животным делает лучше самих людей. Она выразила уверенность, что эта идея, светлая и верная, рано или поздно проявится и восторжествует:

Защита животных имеет в России богатую историю, подкрепленную духовными традициями, законодательными актами и общественной инициативой. Давайте же помнить об этом и продолжать дело наших предков, проявляя милосердие ко всем живым существам.


Более 13% территории России составляют особо охраняемые природные территории, из которых 3% имеют федеральное значение, поделился директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Умар Рамазанов. Также он сообщил, что на воссоединенных субъектах создано уже более 100 особо охраняемых территорий.

➡️Заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Константин Викторов отметил, что многие забывают об обеспечении здорового состояния животных и негативно относятся к профилактике заразных болезней, будь то дикие, сельскохозяйственные или домашние животные:

Минсельхоз России в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства реализует мероприятия по обеспечению противоэпизодических мероприятий. Ежегодно закупается и поставляется в субъекты РФ около 75 наименований лекарственных средств для ветеринарного применения и средств диагностики для проведения диагностических исследований и профилактической вакцинации животных против 23 карантинных и особо опасных болезней животных на сумму свыше 4 млрд руб.


🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🙏23💯6👎3👍2
Сегодня, 4 октября, весь мир отмечает день защиты животных – праздник, который имеет многовековые корни в нашей истории и культуре. Эта дата – не просто повод поговорить о милосердии, это напоминание о цивилизационном выборе общества в пользу сострадания и ответственности.

Вчера на Первом всероссийском съезде защитников животных прозвучал важный тезис: защита животных – это не модный тренд, а фундаментальное условие выживания и устойчивого развития человечества. И Россия здесь занимает одно из ключевых мест. Об этом рассказывала вчера в своём докладе, и, думаю, уместно повторить здесь основные моменты.

Основы нашего мировоззрения заложены христианской традицией, которая учит, что человек является хозяином и защитником всего живого.

Даже древние иконы святых, таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский, подружившихся с дикими зверями, символизируют эту непрерывную традицию милосердия, где животные – часть единого мира.

В XVIII веке идеи добросердечного обращения стали проникать в законодательство при Екатерине Великой. Её сын император Павел основал первый приют для бездомных собак, а внук, Николай Павлович, – «Пенсионерные конюшни».

Позднее, в XIX веке, благодаря усилиям Императорского общества покровительства животным, приютов стало намного больше и появились «Правила обращения с животными», прямо запрещавшие «всякое мучение каких-либо животных и всякое жестокое с ними обращение».

Традиции бережного отношения к животным продолжались в XX веке с неожиданной стороны – через молодёжь и детей, для которых создали движение юннатов (юных натуралистов), формировавшее чувство ответственности перед природой с раннего возраста. Сегодня эта преемственность сохраняется через такие организации, как Московское общество защиты животных, основы которого начали формироваться в 1954 году, когда на базе Московского городского Совета ВООП (Всероссийского общества охраны природы) была создана секция охраны животных.    

Кульминацией этого исторического пути уже в нашем XXI веке стало закрепление ответственности на высшем государственном уровне. В 2018 году был принят 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который стал нашей мощной юридической базой. А полтора года спустя в Конституцию внесена поправка, обязывающая государство формировать ответственное отношение к животным в обществе.

Однако, как было подчеркнуто на съезде, 498-ФЗ требует совершенствования – он даёт лишь общие установки, тогда как каждый случай вмешательства защитников животных требует конкретики. Для эффективного решения таких проблем нам необходимо на государственном уровне принять соответствующую Концепцию. Подготовленный экспертами нашей Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию проект этого стратегического документа даёт четкие ориентиры для властей всех уровней и наполняет конституционное положение конкретным содержанием.

Доброе отношение к животным – это не только адресная помощь. Это свет и любовь в наших собственных душах, которые делают мир лучше и для них, и для нас.

С праздником, друзья, и спасибо всем, кто продолжает великое дело святых Сергия и Серафима!

#498ФЗ #животные #всзж #православие #христианство

Елена Шаройкина. Подписаться
🙏5631🔥8🥰4👏3🤔1🤗1
Сохранение биоразнообразия как приоритет в реализации бизнесом политики устойчивого развития

Недавно мы проводили общественное заверение Отчёта об устойчивом развитии золотодобывающей компании «Полюс». По объёму добычи золота это лидер в России и одна из крупнейших компаний в мире.

«Полюс» стал третьей компанией, которая представила свою отчётность об устойчивом развитии для независимой оценки экспертного сообщества, собранного на площадке Координационного совета по экологическому благополучию и развитию практик публичной нефинансовой отчётности. Глубоко ценим открытость к диалогу с заинтересованными сторонами.

Помимо стандартного Отчёта об устойчивом развитии, который сегодня есть у каждой уважающей себя компании, «Полюс» в рамках своей экологической ответственности выделяет особое направление – это сохранение биоразнообразия. И по этому направлению выпускается отдельный отчёт, который мы также подробно проанализировали с экспертами.

Реализуя проекты в области сохранения биоразнообразия, «Полюс» вносит свой вклад в выполнение международных обязательств России в рамках Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию, которая была принята Конвенцией ООН по сохранению биоразнообразия в декабре 2022 года.

Сохранение биоразнообразия также является одним из важнейших направлений в деятельности нашего Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Мы будем рады представлять достижения «Полюса» в этом направлении на международных площадках в рамках нашей работы. Ведь целостность и устойчивость экосистем – это необходимое условие для сохранения биоразнообразия. А его утрата в настоящий момент достигла огромных масштабов и рассматривается международным сообществом, как один из самых острых экологических кризисов.

Выражаю признательность руководству и менеджменту компании «Полюс» за столь пристальное внимание к этой проблематике. Надеюсь, что и другие компании последуют этому примеру и, как и «Полюс» будут вносить заметный вклад в сохранение уникального биоразнообразия России.

#нацкомитет

Елена Шаройкина. Подписаться
🔥1910👍7
Forwarded from ЗооДруг
Читайте о том, как прошёл съезд, в материале нашего инфопартнёра Аргументы и Факты:

↔️В рамках съезда обсудили вопросы, касающиеся всех групп животных по всей стране. Речь и про исчезающие виды, и про безнадзорных животных, и про домашних питомцев. Также затронули вопросы о том, как работать и защищать животных, которые содержатся в зоопарках, дельфинариях и т.д. Не забыли обсудить и судьбу лабораторных животных.  Специалисты представили концепцию формирования ответственного отношения к животным. В ней собран анализ основных проблем в сфере обращения с животными из каждой рассматриваемой категории. Кроме того, эксперты предложили разные пути и способы их решения, учитывая локальные особенности и менталитет↔️.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏21👍7🔥4👎1
Сегодня день рождения Владимира Путина. Без преувеличений – главного эколога России.

Природоохранная деятельность – это не про запреты и штрафы. Это про системную, долгосрочную государственную политику, которая буквально меняет ландшафт страны и спасает уникальные виды. И все ключевые экологические решения в России за последние десятилетия были реализованы под личным контролем Владимира Путина.

Государственные программы по защите редких животных демонстрируют впечатляющие результаты. Приведу только самые яркие примеры.

Весной 2012 года Владимир Путин объявил о создании в Приморском крае национального парка «Земля леопарда» для сохранения дальневосточного леопарда, самого миролюбивого подвида кошачьих (ноль нападений на людей). Благодаря этому популяция вымиравшего вида увеличилась с 30–40 как минимум до 130 особей.

В те годы же стартовала программа «Белуха – Белый кит». Широкий резонанс и личный контроль Президента привели к полному запрету пресловутых «китовых тюрем». С 1 сентября 2024 года введён полный запрет на вылов ряда морских млекопитающих даже в учебных и культурно-просветительских целях – прорыв в защите морской фауны.

Владимир Путин всегда добивался того, чтобы интересы экологии стали приоритетными даже перед крупнейшими инфраструктурными проектами.

При строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» Владимир Путин распорядился отвести маршрут на 400 км от озера Байкал, предотвратив потенциальный экологический ущерб уникальной экосистеме.

Много внимания национальный лидер уделяет вопросу сохранения и развития сети особо охраняемых природных территорий – одной из старейших в мире, история которой насчитывает более 100 лет.

В интересах в том числе и экологии была кардинально изменена модель экспорта, резко ограничен вывоз леса-кругляка, и, главное, введена единая система учёта древесины.

Президентская экологическая повестка касается и качества жизни в городах, которые десятилетиями страдали от промышленных выбросов. В 2019 году был инициирован проект «Чистый воздух» для 12 самых «суровых» городов России (среди них Красноярск, Челябинск, Норильск и др.). Комплексная программа позволила сократить объём вредных выбросов на 11% за три года. Сейчас программа расширена ещё на 29 городов.

Поучаствовал Президент и в защите горы Куштау, которую варварски разрушала Башкирская содовая компания. Ситуация разрешилась в пользу сохранения природного объекта: район получил статус охраняемой территории.

Недавно поставлены новые амбициозные задачи.

Так, Россия намерена прийти к углеродной нейтральности к 2060 году, подчёркивая при этом необходимость прагматичного, а не политизированного, подхода к энергетике.

В прошлом году Президент поручил создать сеть реабилитационных центров для диких животных по всей стране с обязательным правовым регулированием их деятельности. Отдельно он подчеркнул необходимость повышения зарплат лесникам и метеорологам – людям, которые стоят на страже природы каждый день.

С днём рождения, Владимир Владимирович! Долгих Вам лет и спасибо огромное за постоянную поддержку нашей работы!

Елена Шаройкина. Подписаться
46👍6🥰3🤔2😨2🤝2
Forwarded from ЗооДруг
Инфопартнёр съезда Комсомольская правда в материале о мероприятии процитировал слова заместителя руководителя Экспертного управления Президента РФ Светлана Лукаш, которая заметила, что по поручению Президента России многое делается для регулирования системы обращения с домашними и дикими животными. Так, одно из важнейших направлений нацпроекта «Экологическое благополучие» и предшествующего ему нацпроекта «Экология» — сохранение биологического разнообразия, в том числе восстановление популяций редких видов животных:

↔️Я считаю, что развитие общества в принципе определяется отношением к слабым, незащищенным, прежде всего к животным. Милосердие — это основа нашей традиции, нашей веры, неотъемлемая часть нашего патриотизма↔️

— сказала она.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👎1
Тревожная новость из Канады. Владельцы печально известного океанариума Marineland в Ниагара-Фоллс угрожают эвтаназией 30 белухам. Это продолжение многолетнего издевательства над животными и прямое доказательство того, что содержание морских млекопитающих в неволе – жестокая и устаревшая практика, которая должна быть немедленно прекращена.

Marineland давно находится в центре внимания защитников животных и правоохранительных органов. Некогда популярный океанариум критикуют активисты и бойкотируют посетители из-за ужасающих условий содержания.

С 2019 года в Marineland погибли 19 белух и одна косатка, что явно свидетельствует о проблемах с уходом, ветеринарным обслуживанием и общим благополучием животных. В полной опасностей дикой природе белухи доживают до 40 лет, а косатки порой и до 70. Но «Морская земля» стала настоящей пыточной тюрьмой, где животные уходят из жизни одно за другим.

Владельцы океанариума, доведённого до грани банкротства, пытались найти выход, предложив продать белух в Китай. Это означало бы, что животные, пережившие ад в бассейнах канадского океанариума, вновь оказались бы в замкнутом пространстве для коммерческих шоу.

Правительство Канады заблокировало это решение, категорически выступив против того, чтобы белухи снова попали в пожизненное заключение. Однако, вместо того чтобы искать альтернативные и бережные по отношению к животным пути (например, перевод животных в морские заповедники), владельцы прибегли к откровенному шантажу: или Китай, или эвтаназия.

Ситуация в Marineland – это не локальная канадская проблема. Это глобальный сигнал тревоги о необходимости прекращения практики содержания морских млекопитающих в океанариумах.

Убеждена, что такие высокоинтеллектуальные и социальные существа, как белухи, косатки и дельфины, чья естественная среда обитания – бескрайние просторы океана, не должны страдать в тесных, химически обработанных бассейнах ради развлечения людей. Их место – на воле. А для тех, кто не может быть выпущен из-за отсутствия навыков жизни в дикой природе, должны создаваться специализированные морские заповедники, где они смогут жить в условиях, максимально приближенных к естественным.

В России эта проблема также стоит остро. На Первом всероссийском съезде защитников животных мы посвятили этой теме отдельную секцию и чётко заявили: мы выступаем за постепенный, но неуклонный уход от практики использования морских млекопитающих в зрелищных мероприятиях.

Сейчас же, на пути к такому будущему, крайне важно решить проблему ДНК-паспортизации животных, используемых в цирках и океанариумах. Это необходимо для предотвращения незаконного отлова диких животных, точного учёта всех особей, находящихся в неволе, контроля их происхождения и перемещения.

Для этого нужно принять соответствующий закон, определить ответственное ведомство для отбора и хранения проб, а также ведения банка данных и надзора за соблюдением законодательства. Только так мы сможем гарантировать, что новые животные не будут попадать в порочный круг коммерческой эксплуатации, а судьба уже изъятых из природы особей будет отслеживаться.

Очень надеюсь, что ситуация в Marineland разрешится оптимальным образом, а владельцев-живодёров больше никогда не подпустят к животным. Эта история должна стать последним примером, когда коммерческие интересы ставятся выше добросердечного отношения к живым существам.

#животные #законодательство

Елена Шаройкина. Подписаться
😢37😱118💔4👍2
Forwarded from ЗооДруг
Новая зоозащитная премия будет носить имя философа Татьяны Горичевой. Об учреждении награды было объявлено на Первом Всероссийском съезде защитников животных, который прошел в Москве в Общественной палате РФ 3 октября 2025 г.
👏20🔥43👍3🤔1
2025/10/10 14:24:07
Back to Top
HTML Embed Code: