Telegram Group Search
Самая модная группа Ленинграда середины '80-х
Final Results
11%
Алиса
42%
Кино
18%
Кофе
28%
Форум
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если что, я тоже за группу, в которой ударник стоя играл на электронных барабанах, а фронтмен одевался в черное и предпочитал ночь.

То есть за любую.
Вот так всё и посыпалось.

Оказывается главная заслуга «Red Wave» была не в издании подпольного рока на «Мелодии», а в том, что «Аквариуму» разрешили стадионные концерты.

Теперь это – официальная версия.

После 35 лет рассказов о том, как после шумихи на Западе рок-маргиналов в срочном порядке выпустили на виниле, после рассказов о Горбачеве, о минкульте.

Новый канон недавно озвучил Александр Кан, переводчик и в известной мере соавтор книг Джоанны Стингрей, во время их встречи с читателями. Вот что он сказал:

«В Советском Союзе эффект от “Red Wave” был грандиозным. Мы недавно там с кем-то спорили на эту тему, но я глубоко убежден, и Боря [Гребенщиков] тоже со мной согласен, что выход “Red Wave” в июне ‘86 года, – не думаю, что нужно кому-то напоминать историческую и политическую обстановку в Советском Союзе этого времени – спустя буквально несколько месяцев под давлением пластинки и общего настроения гласности снежным комом пошла легализация русского рока. Первым значимым таким шагом были шесть аншлаговых концертов “Аквариума” в “Юбилейном”. То, что было еще несколько месяцев назад абсолютно немыслимо. Это во многом заслуга Джоанны».

Рядом сидит Джоанна и кивает.

А где про официальные релизы на фирме-монополисте? Что-то случилось? Почему великий подвиг Джоанны предан забвению?

Неужели всему виной спор с кем-то.

Но это цветочки, держите сенсацию. Когда речь зашла о книгах Стингрей, легендарном многотомнике «подлинной истории русского рока», Кан вдруг заметил:

«Я считаю эти книги невероятно ценными. Зачастую издательство давало им не очень точные названия. Вот смотрите, пожалуйста: “Русский рок. История”. Ни в коем случае книги Джоанны не история! Их не нужно таким образом толковать. Это не научные книги, это не история. Это субъективный взгляд человека».

Рядом сидит Джоанна и кивает.

Вот это поворот. Шесть с лишним лет крупное издательство водило за нос читателей, подставляя автора: ведь это не Стингрей так назвала свои рукописи. И не в ее силах было поменять ненавистный заголовок в допечатке и переиздании. Может, и хотела – не дают, наживаются на доверчивых покупателях.

Но главное – насчет фактологических ошибок, пожалуйста, не к нам. Вы, ребята, зачем-то поверили тому, что написано на обложке, и слишком многого ожидали от того, что внутри. Ваши проблемы.

С нетерпением жду новых встреч и откровений. Уверен, последуют и не такие признания.
Возможно, когда-нибудь мы услышим то, о чем Стингрей рассказывала американским газетам 40 лет назад.

«Мелодия» пошла на уступки по одной простой причине: аполитичные рок-группы безобидны для государства. Их можно и нужно поддержать, в том числе в их движении на Запад.

«В недавнем интервью 26-летняя певица рассказала, что советские чиновники поначалу были недовольны тем, что она вывезла записи без их разрешения. Теперь, по ее словам, ситуация меняется.

"Они понимают, что эти группы не представляют угрозы, – отметила Стингрей, регулярно посещавшая Союз с тех пор, как познакомилась с Гребенщиковым во время туристической поездки в 1984 году. – В течение последних трех лет меня поражало, что власти видели угрозу в группах, не выступавших против государства”.

По словам Стингрей, власти, похоже, не против, чтобы советские рок-группы имели успех на Западе».


Это декабрь ‘86-го, Associated Press.

«Аквариум» уже выпустил пластинку на «Мелодии», снялся в «Музыкальном ринге», собрал «Юбилейный», жахнул в Манеже. Лучший момент, чтобы рассказать западной прессе о ключевой роли «Red Wave», но нет. Холодная констатация факта: власть осознала, что протестный потенциал рок-групп преувеличен, и дала им зеленый свет.

Еще раз: это не отставной генерал КГБ Калугин, не наша запоздавшая ревизия в комментах, это утверждение самой Стингрей.

Просто задолго до того, как автору «подлинной истории русского рока» понадобились маркетинговые легенды.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Эй, мужик! Смотри, чего же ты достиг».

Мастера рижской твист-упячки «Уикенд» шлют лучи поддержки всем горби-рокерам, словившим синдром самозванца.

В духе новых перемен и перестройки
мы взялись за новый рубеж
Теперь о нашем советском роке
заговорил зарубеж


Чего достигли конкретно эти мужики, сказать сложно, но лайк за эмпатию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гаркуша и Веселкин отчитываются, как намедни пересеклись во Франции с ночными бабочками: очень понравилось!

Веселкин: «Познакомились с проститутками парижскими, замечательные женщины. Очень красивые, замечательные матери! Очень заботливые. Много работают, очень устают, но всегда замечательно выглядят, накрашенные, намытые, ароматные».

– А вы не попробовали?

Гаркуша: «Опасно».
– Вы поддерживаете сексуальные меньшинства. Каким же образом?

С помощью рок-музыки, конечно. Она имеет большое влияние на своих поклонников. Подростки расскажут своим родным и друзьям об увиденном, поинтересуются их мнением – так, через «просвещение народных масс», и произойдет смягчение общественного мнения.

– Как воспринимаются ваши номера «мужского стриптиза» на Западе?

На «ура»! Но там нет такого патологически пристального внимания к бисексуалам, как у нас.

– Вас не пугает Указ Президента «о нравственности»?

Он вселяет пессимизм и лишает людей свободы выбора, а значит – лишает их надежды.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

Готовлю чисто гомосексуальную программу, для которой сам пишу песни и ставлю танцы.

***

Задержали ли Веселкина после интервью журналу «Столица» в ‘91 году? Нет.

Допрашивали ли остальных участников «Аукцыона»? Нет.

Сил, терпения и удачи сотрудникам Popcorn и Individuum, преследуемым ни за что.
Валерий Шаповалов, прославившийся в проекте «Лимонадный Джо», продолжает угорать с языковых практик горби-рокеров, которые то ли держат фигу в кармане, то ли несут околесицу, но чуть что стабильно включают дурачка.

Например, когда у Кинчева спрашивали, чем занимается его «Соковыжиматель», тот отвечал не про сквирт: «Выжимает сок».

Ну ок! Шаповалов накинул лидеру «Алисы», только что выпустившей «Энергию», еще ковш идей для подобных песен в своем «Отвечателе».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немецкий режиссер Петер Земпель десятилетиями снимал богему, загоняя в кадр отъявленных чудил и провокаторов, сумевших поломать поп-канон и покорежить масс-маркет. Художники, музыканты, артисты, танцоры, гениальные дилетанты.

Получился неплохой ансамбль шибанутых профан териблей, всеобщих любимчиков-маргиналов: Бликса Баргельд, Ник Кейв, Нина Хаген, Лемми, Патти Смит, Аллен Гинзберг.

И Татьяна Хабарова.

Хабарова – соосновательница авангардного театра-студии «Дерево» Антона Адасинского, регулярно выступавшего с клоунами, музыкантами, мимами и астрологами.

Хабарова танцевала, участвовала в пластических перформансах и, кажется, ничего не боялась – от боди-арта и огня до селф-дестракта и голода.

Земпель включил ее в док «Просто гость на этой планете» о 84-летнем «человеке-цветке» Кадзуо Оно, японском танцовщике и живой эмблеме танца буто. Возможно, вы видели Оно на ч/б-обложке альбома Antony and the Johnsons.

В доке Хабарова на правах последовательницы Оно и любимицы Земпеля, одной из трех, по его словам, самых ярких танцовщиц нашего времени.

В видосе наверху – бритая наголо и в черном платье – как раз она.
Образ Хабаровой из «Просто гостя…» и для афиши ретроспективы Земпеля.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А за два года до съемок и встречи с буто-батей Хабарова участвовала в первом программном перформансе «Дерева» посреди Невского проспекта.

Человеком-птицей тогда был сам Адасинский, шедший к чучелу-птенцу по разделительной линии. Остальные участники труппы с опытом коллаб в «Поп-механике» изображали из себя музыкантов.

Горби-рок как птичий язык.
Спросил бас-гитариста, клавишника и барабанщика (остальные умерли).

Есть версии?
Весной ‘88 года «Звуки Му» выбрались на первые заграничные гастроли – на венгерский рок-фестиваль Carrot, где были местные и британские группы плюс Pere Ubu, воссоединившиеся короли авангардного постпанка.

Наверху – флаеры феста.

Мамонов и компания оказались в Будапеште благодаря Троицкому, подсказавшему организаторам, что «Звуки Му» идеально встанут в пару к хедлайнерам-американцам, разогрев будет что надо.

Так и вышло, даже слишком. «Это был едва не лучший концерт на всем фестивале, – резюмировал потом Троицкий. – Мне все говорили, что Pere Ubu, конечно, были круты, но “Звуки Му” были не хуже».

Биограф группы Сергей Гурьев писал в своей книге: «Овации были столь сильны и продолжительны, что выступавшие после "Звуков" Pere Ubu в течение получаса (!) не могли выйти на сцену».

Странно, но в репортажах с феста о таком фуроре московских гостей никто не говорил.

Возьмем статью Melody Maker Саймона Рейнольдса, будущего автора «Ретромании» и «Всё порви, начни сначала». В ней ничего не указывает на то, что Pere Ubu пришлось подождать, пока гривотрясы отойдут от феерии «Звуков».

Наоборот, Рейнольдс отдельно отметил, что венгерская публика напомнила ему британских фэнов инди-групп: равнодушные, малоподвижные и всеми силами скрывающие любую эмоцию. Агенты под прикрытием, никто не должен знать, что они думают, насчет той или иной группы. К сожалению, признает автор, жертвой такого фидбека пали примерно все, включая реально мощные команды, например, его любимчики World Domination Enterprises.

Может, материал сократили или Рейнольдс не счел нужным добавлять неудобные американскому обкому детали? Может, его попросили о чем-то умолчать? Я написал Рейнольдсу. Спросил, действительно ли «Звуки Му» в тот вечер убрали Pere Ubu?

«Как видно из статьи, я был не в восторге от выступления “Звуков Му”. Я не помню большого разрыва между ними и Pere Ubu, но это было очень-очень давно. На самом деле из всего, что тогда случилось в Будапеште, в памяти осталось немногое», – ответил мне Рейнольдс.

Ок, «Звуки Му» ему не очень, что было – забыл. Наверное, и получасовое опоздание запуганных Pere Ubu тоже.

Спросил английского барабанщика Криса Катлера, входившего в то время в усиленный состав Pere Ubu в качестве второго – и самого разъебного – ударника. Катлер всю жизнь убежденный левак, сто раз был в Союзе и России, шарит за горби-рок.

«Конечно, я помню “Звуки Му” на том фестивале, – пишет Катлер, – но про нашу задержку… Нет, я не помню такого».

Ну понятно, действующий музыкант, стыдно признаться, что «Звуки Му» были круче. Эго, уязвленное самолюбие, репутация – с чего вдруг ему что-то рассказывать?

Хорошо, жив тогдашний клавишник Аллен Рейвенстайн, отвечавший в Pere Ubu за зловещие и шизофренические синты, вгонявшие публику на концертах в ступор. Он покинул группу в начале ‘90-х и вапще отвалился от музыки: получил лицензию пилота, ушел в летчики, работал инструктором. Ему нечего терять, отмазывать вялых Pere Ubu в Будапеште не станет.

И что мне ответил взвешенный и порядочный авиатор? «Не помню такого на Carrot. Простите, нет». О «Звуках Му» он не в курсе.

Басист Тони Маймон тоже. Ему куда больше запомнились венгры Kampec Dolores, открывавшие фест.

С удовольствием бы обратился к фронтмену и идеологу Pere Ubu Дэвиду Томасу, но он недавно скончался.

Наверное, существуют люди, убежденные, что «Звуки Му» заставили Pere Ubu отсидеться за венгерской сценой, но, кажется, это исключительно читатели книги «История группы “Звуки Му”» и те, кому рассказал об этом Троицкий.

Если найдете кого-то еще, дайте знать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Молчат дома» выступили в KEXP в '89 году.

Как говорят в @shtck, напомнило многих, особенно всех.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из интервью с горби-рокером, который всё помнит
2025/05/18 18:33:56
Back to Top
HTML Embed Code: