Telegram Group Search
На этих выходных в Германии главной темой для обсуждения стало признание АдГ экстремистской партией. Практически сразу после федеральных выборов вновь встает вопрос о возможном запрете "Альтернативы".

Стоит отметить, что запретить АдГ пытаются уже не первый раз. Яркий след в политической среде ФРГ оставили антиадгешные протесты прошлого года. На фоне небывалого роста популярности партии граждане вышли на улицы, напуганные резкой риторикой АдГ в отношении мигрантов. Не последнюю роль сыграли и позиции партии в отношении Украинского кризиса. Представители правящей коалиции тогда поддержали действия простых немцев. Со стороны католичества также поступило предложение о немедленном запрете "Альтернативы".

Почему на запрет не решились тогда?
Члены немецкого парламента были уверены, что ущерб от неудачного судебного процесса по запрету АдГ будет слишком велик для коалиции. Данный ход мыслей был абсолютно верным, поскольку зимой и весной 2024 г. коалиция "Светофор" стремительно теряла поддержку среди населения. Кроме того, министр внутренних дел Нэнси Фезер подчеркивала необходимость окончательно разобраться с позициями "Альтернативы". Как можно видеть, это заняло у федеральных властей примерно год. Еще одним аргументом стало предположение, что призывы к запрету АдГ вызваны неспособностью политиков защитить свои позиции иными способами.

Тогда было очевидным, что бороться с "Альтернативой" надо не юридически, а политически, в рамках демократической конкуренции. Запрет партии создал бы вокруг нее ореол "жертвы" правящих политических сил и "народных" партий, что только способствовало бы росту популярности АдГ. Подобные опасения были вполне обоснованы. Протестные митинги и критика со стороны духовенства весной- летом 2024 г. не оказали влияния на мнение сторонников "Альтернативы". Рейтинги партии только возросли.

Возможен ли запрет сейчас?
Данный вопрос остается открытым, особенно в условиях стремительно меняющегося мирового порядка. Однако можно заметить, что ряд факторов, препятствовавших запрету АдГ в прошлом году, остаются актуальными.

Позиции "Большой коалиции" нельзя назвать сильно устойчивыми в условиях недовольства населения социальной и налоговой политикой. Признание "Альтернативы" экстремистской организацией и дискуссии об ее запрете (особенно сразу же после удачных для АдГ федеральных выборов) подкрепляют предположения о неспособности партийной системы ФРГ защититься иным способом. Помимо этого, "Альтернатива" уже вступила в роль "жертвы", за которую стали заступаться из-за рубежа (критика госсекретаря США Марко Рубио с непрозрачными намеками по смене курса). Как и в прошлом году, все это может только способствовать росту рейтингов "Альтернативы". Не стоит забывать и об общих тенденциях в ЕС, которые говорят о радикализации населения.

Запрет партии - довольно длительный процесс, который может растянуться на годы. Вместе с тем федеральному правительству уже сейчас нужны результаты. Их может дать только политическая борьба. Данная задача в первую очередь возлагается на будущее правительство. Пока же идет активное обсуждение последствий признания АдГ экстремистской партией для ее членов, состоящих на государственной службе.

#Deutschland #AfD #Parteien #rechtsextremen #Bundestag

https://www.tagesschau.de/
"Альтернатива для Германии" подала иск в административный суд Кельна с целью оспорить свою классификацию в качестве право-экстремисткой партии.

Ранее АдГ направила обращение в Федеральное ведомство по охране конституции с требованием удалить опубликованные сообщения, а также разместить опровержение. Не получив ответа, представители "Альтернативы" решили начать судебное разбирательство, поскольку они уверены, что действия в отношении партии являются незаконными.

Сложившаяся ситуация отражает сложную политическую обстановку в ФРГ. "Альтернатива" является второй по силе партией в бундестаге. В то же время ее деятельность признают угрожающей конституционному порядку. АдГ настаивает на временном запрете классификации партии как право-экстремисткой до получения решения суда.
Вопрос запрета АдГ расколол немецкое общество.
Согласно опросу INSA, в настоящее время 48% немцев поддерживают запрет "Альтернативы". Около 37% опрошенных выступают против, а 15% - затрудняются ответить.

В предыдущих опросах, которые проводились в октябре 2024 г. и январе 2025 г., большая часть респондентов (46% и 54% соответственно) была против запрета АдГ.

Какие последствия видят граждане?
В отношении последствий запрета "Альтернативы" позиции граждан также расходятся: 35% опрошенных считают, что это помогло бы защите демократии. Напротив, около 39% граждан видят в этом шаге нанесение ущерба демократическому устройству. Примерно 16% - не ожидают серьёзных последствий.

Поддержка АдГ по землям.
Стоит отметить, что ранее "Альтернатива" признавалась право-экстремисткой партией только на земельном уровне. В частности, в Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. Интересно, что именно в этих землях АдГ пользуется особенно сильной поддержкой среди населения. Как показали результаты федеральных выборов, статус "Альтернативы" в этих землях не оказал негативного влияния на популярность партии. Согласно последним опросам, партия также обладает значительным электоратом в Мекленбурге-Передней Померании и Бранденбурге.

Отношение немцев к авторитаризму.
На фоне оживлённых дискуссий о запрете "Альтернативы" и бесконечных вопросов о правомерности данного шага с точки зрения демократии были подготовлены статические данные об отношении немцев к авторитаризму за последние несколько лет.

В целом граждане ФРГ выступают против диктатуры. По данным фонда Отто Бреннера, около 17,6 % опрошенных считают, что ФРГ нужна "единая сильная партия, которая олицетворяла бы все национальное сообщество". Вдвое меньше респондентов уверены, что у страны должен быть "лидер, который управляет сильной рукой ради всеобщего блага". Вместе с тем по ответам на первые два вопроса можно заметить небольшой прирост согласившихся с утверждением респондентов. Примерно 4,3% немцев подтвердили, что "в национальных интересах и при определенных обстоятельствах диктатура является лучшей формой правления".

Вопрос о запрете "Альтернативы" повис в воздухе. Тем временем на карикатурах адгешников продолжают изображать разрушающими демократические устои общества.

#Deutschland #AfD #Parteien #rechtsextremen #Bundestag

https://de.statista.com/
Лидер ХДС Фридрих Мерц потерпел поражение в первом туре выборов канцлера в бундестаге. Ранее в истории парламента подобного не происходило. Мерц получил 310 голосов вместо необходимых 316.

Остается ждать результатов второго тура. В статье 63 Основного закона указано: "Если предложенный кандидат не будет избран, бундестаг может избрать федерального канцлера в течение 14 дней с момента голосования абсолютным большинством".
Berliner Zeitung сообщает, что Мерц отказался от проведения второго тура голосования. По крайней мере, сегодня.
По данным Berliner Zeitung, все депутаты только что были проинформированы о том, что в 15:15 состоится второй тур голосования.
Насколько сильно доверяют Мерцу?

Пока идет подготовка ко второму туру голосования, стоит обратиться к статистике.

Более половины респондентов на востоке и западе Германии не доверяют Мерцу. Такая же тенденция прослеживается и на уровне партий. Только непосредственно в ХДС/ХСС не согласных с кандидатурой канцлера всего 18%. Однако и этот небольшой процент оказал влияние на первый тур голосования в бундестаге.

Даже если Мерц все-таки получит пост канцлера, его положение нельзя будет назвать сильно устойчивым. С первых дней Мерцу придется отстаивать свои позиции, в первую очередь за счет внешней политики. Интересно, что, по сообщениям Tagesschau, первые визиты Мерц планировал совершить во Францию и Польшу. В пятницу политик был намерен посетить Брюссель.
Мерц поговорил по телефону с Макроном и заверил его, что всё будет в порядке, запланированный завтрашний визит в Париж нового канцлера состоится по графику. Поляну можно накрывать. Оптимизм – необходимое качество для политика.
По итогам второго тура Фридриху Мерцу удалось набрать 325 голосов "за" и стать десятым канцлером Германии. В большей степени благодаря Левой партии.

Данный результат был вполне ожидаем. Вместе с тем стоит отметить позиции партий, которые были высказаны перед началом повторного голосования.

Прозвучало четкое "против" со стороны АдГ и "Зеленых". Ожидаемо, партии сделали упор на тот факт, что первый тур голосования завершился неудачей Мерца, а раньше такого никогда не было. Следовательно, зачем формировать заранее слабое правительство? Левая партия поддержала предложение о проведении второго тура, но только потому, что "хотела ясности". Было сказано, что их депутаты на будут голосовать за Мерца. А дальше "Левые" взяли пример с Понтия Пилата и "умыли руки".

Меркель не присутствовала на втором туре голосования. Осталось неясным, было ли это простое стечение обстоятельств или выражение недовольства происходящим.

Олаф Шольц одним из первых поздравил Мерца. Теперь у Германии новый канцлер, который очень долго шел к этому посту.
Сегодня обсудили с News Front вчерашнее голосование в бундестаге. Результаты первого тура стали историческими. Вчерашний день оставил после себя большое количество вопросов. Новая коалиция, демонстрирующая явную нестабильность, получает непростое наследство от прошлого правительства как во внутренней, так и во внешней политике.
С Днём Победы!
Ровно 60 лет назад Германия и Израиль установили дипломатические отношения. Сегодня президент Израиля Ицхак Герцог прибыл в Берлин, чтобы встретиться со своим немецкой коллегой Франком Вальтером Штайнмайером.

Во время совместной пресс-конференции немецкий президент подчеркнул, что отношения между государствами имеют "прочный фундамент, а также несут в себе память о прошлом". Контакты между странами дополняются молодежными обменами и развитием партнерства между городами. Недавно было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве Берлина и Тель-Авива. Сегодня Израиль называет Германию своим вторым по важности стратегическим партнером в мире - сразу после США.

Вместе с тем стоит отметить, что многие годы Германии приходилось искать баланс между выстраиванием отношений с Израилем и своими интересами на Ближнем Востоке. Исключением не стал и современный этап, осложнённый обострением палестино-израильского конфликта и блокадой сектора Газа. "Блокада поставок гуманитарной помощи, медикаментов в сектор Газа должна быть снята не когда-нибудь, а сейчас", - заявил Штайнмайер.

По мнению немецкого политика, сама "совершенно невероятная германо-израильская история примирения" может стать проблеском надежды и для современной ситуации на Ближнем Востоке.

Вместе с тем не все политические силы Германии согласны с текущим курсом страны в отношении Тель-Авива. В выходные дни прошел съезд Левой партии, на котором была принята "Иерусалимская декларация". Документ допускает больше критики действий Израиля и признание его военных преступлений, а также проводит границу между антисионизмом и антисемитизмом. "Левые" считают данный шаг необходимым, поскольку наблюдается стирание различий между антисемитскими высказываниями и критикой Израиля и сионизма. Кроме того, резолюция также призывает к освобождению заложников ХАМАС и прекращению блокады сектора Газа.

Предложения Левой партии уже подверглись жесткой критике, в том числе со стороны Центрального совета евреев Германии.

В итоге отношения Израиля и ФРГ являются довольно напряженными. Сейчас Германия вновь вынуждена искать баланс между моральным долгом перед Израилем и реалиями международной политики. С одной стороны, ФРГ активно поддерживает Тель-Авив в вопросах безопасности и сотрудничества, с другой — вынуждена учитывать критические аспекты, такие как палестинский вопрос и отношения с арабскими государствами.

#Deutschland #Israel #Antisemitismus #Gaza #Herzog #Steinmeier

https://www.tagesschau.de/
https://www.berliner-zeitung.de/
Во вторник министр финансов Маркус Мартербауэр (SPO) выступил с критикой текущего состояния бюджета Австрии и предложениями по его корректировке. Его позиция уже вызвала резонанс.

Текущий план бюджета.
Как заявлялось, текущий план государственного бюджета поможет сократить дефицит средств до 4,2% к 2026 г. Ожидается, что в текущем году будет сэкономлено 7 млрд евро. Финансирование значительно урезано в социальной сфере. Будет отменен климатический бонус. Семейное пособие и пособие на ребенка не будут корректироваться с учетом инфляции в течение двух лет. Государство также сократит расходы на спорт.

Что хочет изменить министр экономики?
Но, по мнению Мартербауэра, бюджет на 2025 г. все равно содержит в себе излишества, которые можно было бы исключить. Самыми крупными факторами, повлиявшими на государственные расходы в прошлом году, были пенсии и проценты по долгам. Климатическая политика последних лет характеризовалась дорогостоящими мерами. "Австрия не можем позволить себе никаких целевых и избыточных требований", - подчеркнул политик. Кроме того, нужно сократить расходы на оплату труда, которые были предусмотрены сверх заработной платы. Помимо этого, необходимо сократить "чрезмерное регулирование" в экономике. Местным органам власти, таким как федеральные земли, муниципалитеты, города, в будущем следует лучше координировать свои действия.

Политик напомнил, что Австрия когда-то была "бедным домом Европы", но позже успешно преодолела негативные последствия от роста цен на нефть и банковского кризиса. Сейчас государству необходимо использовать опыт прошлых лет, а также делать акцент на использовании природных ресурсов страны.

Вопрос потребления в Австрии.
Что касается вопроса потребления, начало 2025 г. было отмечено более позитивными настроениями в торговле за счет роста потребления нематериальных благ. Например, значительно больше австрийцы потратили на отпуск, уход за детьми, обслуживание дома. Однако волна банкротств не отступает.

В 2024 г. домохозяйства потратили в секторе розничной торговли 78,5 млрд евро. Это на 1,7% больше, чем годом ранее. Однако за тот же период заработная плата была скорректирована на плюс 3,3%. В итоге дополнительные доходы не оказали значительного влияния на расходы.

Онлайн-торговля.
Значимой тенденцией стал рост онлайн-торговли. Около 12,3% покупок совершаются исключительно онлайн. В связи с этим отечественные компании теряют долю рынка, уступая ее азиатским продавцам. Страдают и австрийские дистрибьюторы. Результатом онлайн-бума стало увеличение количества вакантных торговых площадей. Ситуация особенно драматична в небольших городах. Здесь доля вакантных площадей составляет 15,6%.

Экономисты рекомендуют облегчить нагрузку на торговые компании, чтобы не усугублять сложную экономическую ситуацию. Высокие налоги и сборы, такие как арендная плата, являются одними из самых больших проблем в отрасли. Более того, требования к европейским производителям отличаются от условий, предъявляемых конкурентам с Востока. Примером может служить расширенная ответственность производителя. Европейские компании несут ответственность за весь жизненный цикл своей продукции, а также за ее переработку. У восточного производителя такой ответственности нет. В итоге Австрии приходится платить за азиатские интернет-магазины.

#Österreich #Geld #Budgets #Sparmaßnahmen

https://www.derstandard.at/
https://kurier.at/
https://www.krone.at/
Forwarded from РСМД
🎙🇩🇪 Мерц в эпоху Zeitenwende. Подкаст о германской политике с Владиславом Беловым.

В новом выпуске подкаста РСМД мы говорим о стране, которая еще несколько лет назад занимала одно и важнейших мест во внешней политике России — Германии. ФРГ и сегодня остается предметом пристального интереса как российских политических элит, так и бизнес-сообщества. Новым канцлером ФРГ стал лидер блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц.

Какой будет новая германская политика и как смена власти повлияет на ситуацию в ЕС и отношения с Россией, мы обсуждаем с одним из наиболее известных российских специалистов по Германии, руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом Беловым.

Ведущая подкаста — руководитель программного направления РСМД Юлия Мельникова.

Тайм-коды
0:00 — Вступление
1:25 — Каким Фридрих Мерц приходит на пост канцлера, что ждать от его правительства?
4:06 — Мерц — консерватор, но без агрессивной антилиберальной риторики
6:47 — Избиратели выбрали Мерца или голосовали против Шольца?
12:06 — Мерц смог мобилизовать надпартийную усталость
13:29 — Замкнутый круг германской коалиционной политики?
19:51 — Это уже новая, не «большая», а «черно-красная» коалиция
21:22 — Значение ЕС в политике Мерца
27:11 — Куда заведет Германию Zeitenwende?
33:27 — Стремится ли Германия к стратегической автономии?
35:43 — О попытках встраивания военной модернизации в логику технологической трансформации
37:16 — Что будет с российско-германскими отношениями?
39:59 — Мы должны стремиться заморозить режим жесткого переформатирования отношений
44:10 — Как изучать российско-германские отношения в условиях острого конфликта

🔊 Слушайте подкаст РСМД на платформах:
Сайт РСМД • ВКонтакте • Яндекс.Музыка • TelegramApple YouTube
Решение вопроса о статусе АдГ привело к увольнениям в ландтаге Бранденбурга.

Министр внутренних дел Бранденбурга Катрин Ланге (СДПГ) подала в отставку. Это произошло на фоне увольнения главы бранденбургского отделения Федеральной службы защиты конституции Йорга Мюллера.

Как в Бранденбурге, так и в самой СДПГ довольно критически отнеслись к причинам увольнения Йорга Мюллера. Катрин Ланге объяснила свое решение тем, что последний слишком поздно сообщил ей об инициативе по присвоению АдГ статуса правоэкстремисткой партии на уровне земли. Однако сторонники Мюллера заявляют, что Ланге, безусловно, была проинформирована заранее, но хотела предотвратить подобную классификацию "Альтернативы".

Сегодня Катрин Ланге выступила с заявлением, в котором подчеркнула необходимость изменения отношения к АдГ. "Я выступаю не за более мягкий подход к "Альтернативе для Германии", а за тот, который будет лучше и эффективнее", - отметила политик. Ланге напомнила, что в Бранденбурге многие избиратели АдГ раньше голосовали за СДПГ, тем не менее не стоит списывать этих граждан со счетов, поскольку это только углубит раскол в обществе и будет иметь разрушительные последствия для социал-демократов. По мнению политика, это также нарушило бы традиции восточногерманской социал-демократии.

Что касается обвинений в свой адрес, Ланге считает их дезинформацией. Политик уверена, что за интригами против нее стояли однопартийцы, а также представители Левой партии и "Зеленых". Премьер-министр земли Войдке (СДПГ) сказал, что был тронут речью министра внутренних дел. По его словам, он уважает решение Ланге, но "хотел бы, чтобы его не было". Дитмар Войдке последние полторы недели пытался поддержать своего министра внутренних дел, но сегодня перед прессой он довольно жестко высказался в адрес Ланге.

Немецкие СМИ тревожно отзываются о сложившейся ситуации: "Все это не просто кризис для СДПГ, поскольку он может перерасти в правительственный кризис в Бранденбурге, если экстренный тормоз в виде отставки не сработает".

Катрин Ланге намерена продолжить свою работу в качестве депутата земельного парламента.

#Deutschland #AfD #Parteien #rechtsextremen #Brandenburg

https://www.berliner-zeitung.de/
2025/05/19 00:57:42
Back to Top
HTML Embed Code: