Telegram Group Search
«Июльский полдень золотой/ Сияет так светло...»

Традиционно в этот день, 4 июля, мы вспоминаем о самой известной в истории лодочной прогулке по Темзе🚣‍♀️... но нет, на этот раз речь не о повести «Трое в лодке, не считая собаки», — это совсем другая прогулка по Темзе! 4 июля 1862 года начинаются приключения нашей любимой Алисы в Стране чудес: именно в этот день профессор математики колледжа Крайст-Чёрч в Оксфорде Чарлз Латуидж Доджсон рассказал трем сестрам Лидделл историю, которую сегодня знает весь мир.

Вот какую запись об этом дне он оставил в своем дневнике:

«Аткинсон привел ко мне своих друзей, миссис и мисс Питерс. Я их фотографировал, а потом они посмотрели мой альбом и остались завтракать. Затем они отправились в музей, а мы с Даквортом, взяв с собой трех девочек Лидделл, отправились на прогулку вверх по реке в Годстоу; пили чай на берегу и вернулись в Крайст-Чёрч только в четверть девятого. Зашли ко мне, чтобы показать девочкам мое собрание фотографий, и доставили их домой около девяти часов».
3
А вот как о том дне вспоминала взрослая Алиса Лидделл:
«…солнце так пекло, что мы причалили в лугах ниже по течению и вышли из лодки, чтобы укрыться в единственной тени, какую смогли отыскать, под свежим стогом. Тут мы все втроём, мои сёстры и я, выступили с привычным требованием: “Расскажите историю”, — и мистер Доджсон начал рассказ. Иногда, чтобы подразнить нас, мистер Доджсон останавливался и внезапно говорил: “Вот и всё, до следующего раза”. “Ну же, — кричали мы, — ещё ведь не пора спать!” — и он снова принимался рассказывать. Продолжил мистер Доджсон в лодке, временами он делал вид, что заснул прямо посреди рассказа, к нашему великому огорчению».

🦩4 июля — прекрасный повод вспомнить об этой замечательной книге. А какая у вас самая любимая цитата из «Приключений Алисы в Стране чудес»? (В переводе, конечно же, незабвенной Нины Демуровой, которая консультировала нас при подготовке книги к изданию❤️).
6
Уже позавтракали, помыли посуду и задумались над тем, что бы необычного приготовить на выходных? Предлагаем рецепты из рук самих неутомимых путешественников по Темзе с прекрасным аппетитом — Джея, Джорджа и Гарриса. Яичница-болтушка, ирландское рагу, лимонад — каждый найдет для себя что-нибудь вкусненькое!:).

Утром мы проснулись поздно и по настоятельному требованию Гарриса удовольствовались незатейливым завтраком, "без деликатесов". Потом мы вымыли посуду и все убрали по местам (эта ежедневная работа как будто помогает мне разрешить вопрос, который часто ставил меня в тупик: каким образом женщина, имеющая на руках всего одну квартиру, ухитряется убить время?). В десять часов мы пустились в дорогу, решив пройти за день как можно больше.
#марафонтроевлодке
😁51
Мы не знали, что такое яичница-болтушка, и думали, что это, должно быть, кушанье краснокожих индейцев или обитателей Сандвичевых островов, изготовление которого требовало плясок и заклинаний.

Для питья мы запаслись какой-то удивительно липкой микстурой, изготовленной Гаррисом, которую смешивают с водой и называют лимонадом, достаточным количеством чая и бутылкой виски — на случай аварии, как сказал Джордж.
#марафонтроевлодке
😁52
Сегодня, 0️⃣5️⃣ июля, день рождения отмечает сказочник, поэт, драматург, сценарист и радиоведущий — Андрей Алексеевич Усачев🎂!

Андрей Алексеевич умеет найти рифму к любому слову и объяснить в стихах любое научное понятие💡. Ему также ничего не стоит придумать увлекательную сказку про кого угодно! А ещё в начале названия любой его книги хочется добавить слово «весёлый». В нашем издательстве у него вышли книги «Веселый букварь» и «Веселый считарь», но и книги, в названии которых этого слова нет, читать очень весело: «Жили-были ёжики» с историями из жизни ёжиков, стихи из сборника «Стихи, которые», рассказы про зоопарк «Как покормить жирафа?», «Неправильные сказки» про фольклорных героев в новых обстоятельствах — все они наполнены радостью! Да и сложности русского языка в книгах «Великий могучий русский язык» и «Крылатые слова» Андрей Алексеевич объясняет легко и увлекательно.

Мы поздравляем Андрея Алексеевича и желаем ему радости и вдохновения🎈🎉!
8🎉6
Сегодня, 07 июля, исполняется 95 лет со дня смерти Артура Конан Дойла — писателя, вдохновившего нас на целых три интерактивные книги📚!

Дойл прожил жизнь, достойную героев своих произведений (причем в первую очередь — героев «Затерянного мира»:). Он был врачом, работал на китобойном судне, участвовал в англо-бурской войне, объехал полмира, едва не стал членом парламента, боролся за улучшение условий труда, увлекался спиритизмом... Как утверждал сам Конан Дойл, он прожил жизнь, полную приключений. И между всем этим он написал 300 произведений художественной литературы (включая 24 романа) и более 1200 эссе, памфлетов, статей, стихотворений...
5
А мы, конечно, благодарны ему прежде всего за серию рассказов о Шерлоке Холмсе, на основе которых мы выпустили комментированные «Приключения Шерлока Холмса» и «Записки о Шерлоке Холмсе», а также за роман «Затерянный мир». С помощью комментариев, иллюстраций и интерактивных элементов мы попытались погрузить читателя в эпоху, в которую происходит действие книг, и донести все то богатство смыслов и знаний, которое писатель вложил в свои книги. А еще помочь вам увидеть за каждым незнакомым словом или названием новые чудеса🗺.

Удивительно, но факт:

📒Конан Дойл считал, что Холмс стоит между ним и большой литературой, потому что с детективными рассказами в большую литературу не попадешь;
📒он рассчитывал войти в историю совсем не с Шерлоком Холмсом. У него были большие виды на английскую литературу, но надежды он возлагал на свои исторические романы — на «Белый отряд» и «Сэра Найджела». Кто из вас читал эти романы)? То ли дело истории про вой на болотах и динозавров🦖:)!
📒В том, как Конан Дойл описывает работу полиции, много неточностей. Но в чем-то Холмс опередил время: реальные офицеры полиции писали в своих воспоминаниях, что пользоваться лупой на месте преступления их научили рассказы о Шерлоке Холмсе🔎.

А какой у вас любимый рассказ про Шерлока Холмса?
6
7 июля 1770 года — день победы в Чесменском морском сражении⚓️.

Ровно 255 лет назад русские эскадры под командованием Григория Спиридова и Джона Эльфинстона, под общим командованием графа Алексея Орлова, наголову разбили турецкий флот в бухте Чесма на Эгейском море.

Прочитать о Чесменской битве можно в книге Леонида Асанова «Чесма». Она написана от лица Дмитрия Сергеевича Ильина, героя русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Просто и подробно повествует он о Чесменском морском сражении, в котором принимал участие и проявил находчивость и отвагу. О Чесменской битве рассказывается и на страницах, посвящённых русско-турецким войнам второй половины XVIII века, нашей интерактивной книги «Екатерина II».
🔥8
Сегодня, 08 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности🩷.

Этот день напоминает нам о ценности семейных уз, о важности искренней любви и верности, о том, что семья — это опора, забота и поддержка в любой ситуации.

Вряд ли можно найти книги, в которых совсем не затрагивалась бы тема семьи, но мы подготовили для вас небольшую подборку наиболее ярких книг на эту тему:

🩷«Денискины рассказы» В. Драгунского — книга, на которой выросло, наверное, уже три поколения читателей. Маленький Дениска Кораблев познает этот мир и, что бы ни случилось, всегда ощущает поддержку дружной и любящей семьи.
🩷Повесть З. Журавлевой «Кувырок через голову» рассказывает о бедах и радостях третьеклассницы Аси Жуковой из Ленинграда, у которой самый добрый в мире папа, мама-писательница и целый зоопарк в квартире (включая ужа Константина). Как уживаются вместе такие разные люди и звери? Об этом вы узнаете, прочитав эту книгу.
4
🩷«Двенадцать человек не дюжина» В. Ферры-Микура — это жизнеутверждающая, но в то же время легко написанная книга на серьезную тему: переживания ребенка, который вот-вот станет не единственным в своей семье. Марианна боится делиться своими чувствами как с родителями (они теперь только и заняты, что подготовкой к появлению малыша), так и с друзьями. Разобраться с непростыми переживаниями ей помогают одноклассница Нелли и ее большая семья — целых двенадцать забавных, трогательных, непохожих друг на друга людей. В их большом старинном доме Марианна увидит, как на самом деле весело и хорошо иметь братьев и сестер, и осознает, что рождение малыша принесет больше любви и счастья в ее жизнь.
🩷«Хорошо жить на свете!» В. Новицкой — книга об одном счастливом детстве начала XX века. Девятилетняя Муся Старобельская готовится к поступлению в гимназию и ведёт дневник, в котором подробно описывает все свои радости, заботы, важные и пустячные события и размышления на самые разные темы. Чудесная летняя дачная атмосфера, в которой есть и пикники, и ловля раков, и театральные представления, и близкие отношения с мамой — это настоящая летняя книга о счастливом детстве в любящей семье.
🩷«Великолепная Гилли Хопкинс» К. Патерсон — а это книга про девочку, которой через многое придется пройти, прежде чем она обретет любящую семью. Одиннадцатилетняя Галадриэль Хопкинс изводит учителей в каждой школе, в которую попадает, и с отвращением ждёт встречи с очередной приёмной семьёй, ведь несколько таких семей от Гилли уже отказались, и этот опыт многократного предательства ожесточил детскую душу. Единственная надежда, которая согревает Гилли, — что за ней приедет мама, которая бросила её в раннем детстве, оставив на память только красивую фотографию. Но однажды Гилли все-таки встретит людей, готовых принять и полюбить её такой, какая она есть.

А какая у вас любимая детская книга на тему семьи?

С праздником вас, дорогие читатели! Любите и цените друг друга🩷!
5
2025/07/09 00:57:59
Back to Top
HTML Embed Code: