Telegram Group Search
Погода в Санкт-Петербурге 23 октября

Сегодня Ленинградская область окажется в передней части наступающей с севера Европы обширной циклонической системы. В западных районах и местами по городу ожидаются небольшие дожди. Днём облачно с прояснениями.

Температура воздуха +6…+8°, по области +4…+9°. Ветер южный 4–9 м/с. Атмосферное давление будет понижаться и составит 754 мм рт. ст., что ниже нормы.

#погодавпетербурге

Фото: © Центр ФОБОС
2
🌡️Октябрь включает подогрев

Несмотря на зимнюю погоду в отдельных районах Европейской России, средняя температура минувших дней осени пока существенно превышает уровень нормы, причём самая значительная аномалия наблюдается в северных широтах. Например, в Мурманске её величина превышает 3°, и в ближайшее время потепление ещё больше усилится.

До недавних пор негативное влияние на погоду Русской равнины оказывал циклон, застрявший у отрогов сибирского антициклона. Но к сегодняшнему дню он почти полностью разрушится, а в течение атмосферных процессов вмешается другой вихрь, направляющийся вглубь Евразии с берегов Атлантики, и по его периферии в регион начнёт поступать хорошо прогревшийся воздух.

В результате уже сегодня в зоне тёплой погодной аномалии окажется бОльшая часть Европейской России. Так, на севере региона столбики термометров дотянутся до +2…+7°. В средней полосе и на Северо-Западе преобладающая дневная температура повысится до +6…+11°. А лучше всего сумеет прогреться воздух в южных широтах: после полудня до +15…+20°.


Основное ядро циклона прорвётся на Русскую равнину ближе к выходным, и тогда к потеплению добавятся дожди. К началу новой недели в зоне дождливой погоды окажется практически вся европейская территория России. Но в большинстве районов интенсивность осадков ожидается небольшой. Вот только на крайнем западе региона осадки будут сильнее. Например, в Черноземье и Причерноморье за 3 ненастных дня может выпасть свыше 1/3 месячного объёма влаги.

В Москве вплоть до пятницы существенные осадки маловероятны. На выходных погода испортится. В сумме за субботу, воскресенье и понедельник в осадкомеры столицы попадет до 6–9 мм дождевой воды. А температурный режим в мегаполисе будет теплее обычного: +7…+9°, в субботу воздух может прогреться и до +10°.

#погода #прогнозпогоды
👌71👍1
🍁Евлампий Зимоуказатель не обещает снега

Сегодня православные христиане чествуют двух святых – брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан.

На Руси этот день называли Евлампий Зимоуказатель и наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: если рога месяца указывают на север – быть скорой и строгой зиме, если на юг – до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть. Была и обратная примета: грязь и слякоть в этот день – снега не будет до 4 ноября.

Сегодня все народные приметы сходятся с научными прогнозами: тёплый по октябрьским меркам сегодняшний день с «грязью» от вчерашних дождей и растущая луна с «рогами на юг» так же, как и среднесрочный прогноз погоды, обещают в центральных областях Европейской России тёплый финал октября – средняя температура воздуха на 2–3° превысит климатические рамки, а осадки пройдут в виде дождя.


#погода #прогнозпогоды
👍115
🦟 В первые в истории комары обнаружены в Исландии

Три экземпляра комаров обнаружены в одном из немногих мест в мире, где ранее не было этих насекомых. До этого месяца Исландия была одним из немногих мест в мире, где не было популяции комаров. Другой пример – Антарктида.

Учёные уже давно предсказывали, что комары могут прижиться в Исландии, поскольку там есть множество мест для размножения, таких как болота и пруды. Однако многие виды не смогут выжить в суровом климате. В Исландии потепление происходит в 4 раза быстрее, чем в остальном Северном полушарии. Ледники разрушаются, и в водах страны появляется рыба из более тёплого южного климата, такая как макрель.

По мере того, как планета нагревается, по всему миру обнаруживается всё больше видов комаров. В Великобритании в этом году были обнаружены яйца египетского комара, а в Кенте – азиатского тигрового комара. Это инвазивные виды, которые могут распространять тропические болезни такие как лихорадка денге, чикунгунья и вирус Зика.

Как сообщает The Guardian, в октябре этого года, в Кидафелле, Кьос, Исландия, были найдены три экземпляра Culiseta annulata, две самки и один самец. Этот вид холодостойкий и может выжить в исландских условиях, укрываясь на зиму в подвалах и амбарах.

#комар #Исландия
😢75👀4
Ущерб от климатических катастроф бьёт рекорды

Климатические катастрофы первой половины 2025 года нанесли самый большой ущерб за всю историю наблюдений. Основной вклад внесли крупные стихийные бедствия в США, вызванные огромными лесными пожарами в Лос-Анджелесе и штормами, которые обрушились на большую часть остальной территории страны.

По подсчётам Climate Central group, за первые 6 месяцев этого года в США произошло 14 отдельных стихийных бедствий, связанных с погодой, каждое из которых нанесло ущерб по меньшей мере в 1 млрд $. В общей сложности ущерб от этих событий составил 101 млрд $ – были потеряны дома, предприятия, автомагистрали и другая инфраструктура – это больше, чем за любое другое первое полугодие с тех пор, как в 1980 году были начаты подобные подсчёты...

👉 Подробнее на Meteovesti.ru

#ущерб #климат
😱9
✔️ Лишайники помогают следить за экологией

Лишайники не всегда заметные, но удивительные организмы, которые живут на камнях, почве, коре деревьев от тундры до пустынь. Их роль в экосистемах гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд: лишайники могут рассказать о состоянии воздуха и сигнализировать о загрязнении. В России известно несколько тысяч лишайников, более 70 видов занесены в Красную книгу.

Лишайник – это не отдельный вид растения или гриба, а симбиоз двух организмов: гриба и водоросли (или цианобактерии). Гриб обеспечивает защиту и влагу, а водоросль — фотосинтез и питание. В тундре лишайники составляют основу рациона северных оленей. Например, в Ненецком заповеднике специалисты проводят мониторинг состояния организмов на месте пастбищ. Эту территорию называют царством мхов и лишайников – там насчитывается 359 видов этих организмов. Часто встречаются флавоцетрария снежная, кладония лесная, кладония оленья и другие редкие виды.

Главная особенность лишайников – чувствительность к загрязнению воздуха. В отличие от многих других организмов, они неспособны выводить вредные вещества, которые поглощают из воздуха. Всё, что попадает в их ткани, остаётся внутри и вызывает изменения. Это делает лишайники отличными биоиндикаторами: по их состоянию, виду и количеству можно судить о степени загрязнения атмосферы. Разные формы лишайников – кустистые, листоватые, накипные реагируют на загрязнение по-своему. В промышленных зонах выживают только самые устойчивые накипные виды, а в экологически чистых регионах можно встретить более чувствительные формы.

Исследуя лишайники, учёные проводят экспедиции, фиксируют координаты находок, исследуют образцы под микроскопом, проводят химические анализы.

#лишайник #экология #загрязнениевоздуха
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍731
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Порывы ветра до 28 м/с сбили девушку с ног и выбросили на дорогу в Веллингтоне (Новая Зеландия) @Disaster_News
😱21😁1
Пережившие тайфун на Филиппинах подали в суд на Shell за изменение климата

Более 60 жителей Филиппин, переживших супертайфун «Раи», унесший в 2021 году жизни сотен человек, подали беспрецедентный иск в британский суд на нефтегазовую компанию Shell, обвинив её во влиянии на климат, спровоцировавшем смертоносное стихийное бедствие, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian. В результате супертайфуна «Раи» погибло более 400 человек, почти 3,2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а более миллиона домов были разрушены.

В иске утверждается, что загрязняющая окружающую среду деятельность Shell способствовала антропогенному изменению климата, что усилило воздействие тайфуна.

Guardian отмечает, что это беспрецедентный иск для Великобритании и всего мира, поскольку он впервые напрямую связывает компании–загрязнители атмосферы с гибелью и травмами людей.

#тайфун #Филиппины #Shell #изменениеклимата
🔥103💊2🙈1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Погода в Москве 24 октября

Сегодня погоду в первой половине дня будет формировать прохождение тёплого атмосферного фронта, а днём регион попадёт в тёплый сектор циклона.Ожидается облачная погода, в первой половине дня небольшой дождь.
Температура воздуха днём +8…+10°, в Подмосковье +6…+11°. Ветер южный 4–9 м/с. Атмосферное давление будет понижаться и составит 743 мм рт. ст., что ниже нормы.

#погодавмоскве

Фото: © Центр ФОБОС
4👍2👌1
Погода в Санкт-Петербурге 24 октября

Сегодня погода будет обусловлена тёплым сектором циклона с центром над югом Скандинавии. Днём облачно, местами небольшие дожди.

Температура воздуха +8…+10°, по области +6…+11°. Ветер юго-восточный 4–9 м/с. Атмосферное давление будет понижаться и составит 751 мм рт. ст., что ниже нормы.

#погодавпетербурге

Фото: © Центр ФОБОС
4
‼️🌡️Борьба вихрей привела к аномальному теплу

Мы уже рассказывали, что потепление на Русской равнине – результат противоборства обширного атлантического циклона и сибирского антициклона. Вдоль линии раздела этих атмосферных вихрей сформировались южные потоки, несущие в европейскую часть страны хорошо прогревшиеся воздушные массы. Правда, как это часто случается осенью, вместе с ними в регион пробиваются и массивы дождевых облаков.

В результате сегодня поля фронтальной облачности протянутся от побережья Кольского полуострова до отрогов Кавказа. Правда, в большинстве районов интенсивность осадков прогнозируется небольшой. Вот только кое-где на северо-западе Европейской России местами может выпасть свыше 15 мм влаги. Обычно столько собирается в сумме за одну октябрьскую неделю.

Вместе с атлантическим циклоном на Русскую равнину пришло потепление, и на пик оно выйдет в субботу, когда температурный режим в регионе войдёт в климатические рамки середины весны. Так, в Центральной России, Поволжье и на Северо-Западе столбики термометров покажут +10…+15°, а в низовьях Дона и на Кубани и до +15…+20°.

Но вскоре в область циклона вольётся фронтальная волна из Средиземноморья, и ненастье резко усилится. Сильные ливни обрушатся на Русскую равнину уже во вторник. Наиболее плотные дождевые облака сконцентрируются на востоке Центрального региона и в Черноземье, где, по модельным оценкам, всего за 24 часа местами может выпасть свыше 1/2 месячного объёма влаги.

В Москве столь интенсивные осадки маловероятны. В ближайшие дни интенсивность дождей в мегаполисе не превысит 2–3 мм за сутки. При этом дневная температура повысится до +9…+11°, а ведь это почти в 2 раза теплее обычного. И только во вторник ливни в мегаполисе усилятся, но показания термометров по-прежнему будут выше многолетних значений.

#погода #прогнозпогоды #аномалия #тепло
👍91
🔴 «Мелисса» готовится стать четвёртым мегаураганом сезона

Тропический шторм «Мелисса», сформировавшийся в центральной части Карибского моря во вторник 21 октября, стал 13-м штормом, получившим имя в нынешнем сезоне атлантических ураганов. В настоящий момент его центр находится юго-западнее Ямайки с устойчивыми ветрами до 21 м/с.

Ожидается, что к исходу субботы он усилится до урагана первой категории, а к вечеру воскресенья превратится в мегаураган третьей-четвёртой категории и пройдёт вдоль южного, а затем западного берегов Ямайки.

Отметим, что вслед за ураганами «Эрин», «Умберто» и «Габриэль», «Мелисса» станет уже четвёртым сильным ураганом третьей категории и выше в нынешнем сезоне.

Под удар урагана попадут территории Ямайки, Гаити, Доминиканы и Кубы. Ожидается, что на Гаити «Мелисса» выльет до 400 мм осадков; на Ямайке и в Доминикане прольётся до 300 мм дождя, а на Кубе – около 100 мм. Дожди с грозами и ураганный ветер со скоростью до 60–65 м/с вызовут внезапные наводнения, ливневые паводки и нагонные наводнения, в холмистой и гористой местности возможны оползни.

Вероятность дальнейшего выхода «Мелиссы» на материковую часть США пока оценивается небольшой.

#ураган #мелисса

Фото: © NOAA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌51🍾1
✔️ Глубоководным мониторингом займётся робот-медуза

Китайские учёные разработали прозрачного робота в форме медузы, бесшумного, малозаметного и оснащенного искусственным интеллектом, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Global Times.

Команда исследователей из Института механики и электроники Северо-западного политехнического института дала роботу имя – Подводный призрак. Он практически не виден невооруженным глазом. Робот диаметром всего 120 миллиметров, а весит лишь 56 граммов, он работает с помощью специально разработанных электрогидравлических искусственных мышц и инновационных гидрогелевых электродных материалов.

СМИ сообщает, что благодаря своей конструкции робот может имитировать плавные движения медузы, завихряющие воду и создающие реактивную силу. Это делает его движение практически бесшумным. А потребляемая мощность – менее 0,03 Вт, что дает возможность длительных незаметных подводных миссии. Робот также оснащен миниатюрной камерой и чипом для обработки данных ИИ и может самостоятельно определять конкретные подводные цели.

Создатели заявляют, что робот может применяться для глубоководного мониторинга, наблюдений в экологически чувствительных районах и для контроля за подводной инфраструктурой.

#робот #медуза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤗62🤪1
❗️Первые ноябрьские выходные оптимальны для замены автошин

Предстоящие выходные в столичном регионе будут очень тёплыми – днём температура будет достигать +7…+12°, что на 4–5° выше средних многолетних показателей, но комфортной погоду не назовёшь – в тёплом секторе циклона она будет облачной и ветреной, с локальными дождями и очень низким атмосферным давлением: в воскресенье показания барометров окажутся на 11–13 единиц ниже нормы.

До конца октября циклоны, перемещаясь по северу Европейской России, сохранят погоду по-осеннему облачной и сырой и начнут постепенное понижение температуры, однако и в последние дни месяца она по-прежнему будет выше нормы, но уже на 2–3°.

Относительно тепло – 0…+5° ночью и +3…+8° и с периодическими дождями будет и в длинные ноябрьские выходные, однако эти дни оптимальны для смены автомобильных шин для тех, кто ещё этим не озаботился. Во-первых, в выходные просто больше для этого свободного времени, во-вторых, по климату в начале ноября среднесуточная температура воздуха опускается даже ниже +2,5°, ну и в-третьих, по среднесрочному прогнозу, после 5 ноября в регионе похолодает – вернутся ночные заморозки, осадки время от времени будут идти в смешанной фазе, да и днём температура с трудом дотянется до отметки в +5°. Пора…

#шины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
Forwarded from URA.RU
Снегопад парализовал дороги Бурятии: перевалы закрыты, а на трассах образовались снежные накаты и гололед.

На Пыхте ограничено движение для автобусов, большегрузов и легковых автомобилей на летней резине. Такая же ситуация возникла на перевале Мандрик, федеральной трассе «Байкал».

Сейчас на этих участках, а также на региональной дороге Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян, разгребают завалы.

Из-за гололеда уже произошло несколько серьезных ДТП в Тальцах. А в Улан-Удэ, по данным 2ГИС, пробки достигают 8 баллов. Полицейские рекомендуют людям воздержаться от поездок в данных направлениях.

🌐 Подписаться на URA.RU | мы в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱81
🙂 Погода страны на выходных

По Югу будут смещаться поля фронтальной облачности, так что в регионе не обойдётся без ливневых дождей. Но вместе с облаками сюда будет поступать довольно тёплые воздушные массы, в результате днём в низовьях Волги, Дона и на склонах Кавказа +11…+16°, в Крыму и на Кубани до +16…+21°.

К берегам Средней Волги ненастье не пропустит антициклон, так что вероятность осадков ожидается небольшой. В такой ситуации днём воздух сможет неплохо прогреться: +6…+11°.

На Северо-Западе будет кружить циклон, и здесь ожидается ненастная и слякотная погода, в северных районах местами дожди могут выпадать вперемешку со снегом. На севере региона +2…+7°, на юге будет теплее – до +7…+12°.

Облачный вихрь сможет подбрасывать в Центральную Россию вместе с массивами дождевых туч согретые Гольфстримом воздушные массы. И несмотря на осадки температурный режим войдёт в рамки климата первых дней октября: после полудня до +8…+13°.

Благодаря антициклону поля фронтальной облачности обойдут стороной Урал, и в регионе уикенд пройдёт без существенных осадков, а потепление немного усилится: +5…+10°.

В Сибири облака циклона сумеют накрыть только северные широты, а на юге фон атмосферного давления повышенный, поэтому существенные осадки маловероятны. В результате воздух продолжит прогреваться: днём +2…+7°.

На юге Дальнего Востока небольшие осадки будут носить локальный характер. Днём в Приамурье +3…+8°. В Приморье воздух сумеет прогреться до +8…+13°.

В Санкт-Петербурге время от времени пройдут небольшие дожди, +9…+12°.

В Москве не обойдётся без дождей, +9…+11°.

#погода #прогнозпогоды #выходные #погодавыходных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2🤨1
😌 Метромост, мы завидуем вместе с тобой.
👍41
2025/10/25 03:44:54
Back to Top
HTML Embed Code: