Telegram Group Search
❗️Главный эндокринолог региона: "50% успеха в лечении сахарного диабета — соблюдение принципов здорового питания"

Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, руководитель регионального эндокринологического центра Самарской областной клинической больницы им. Середавина, врач-эндокринолог Светлана Манцагова:

☑️"50% успеха в лечении сахарного диабета — соблюдение принципов рационального питания.

Оно должно быть достаточно разнообразным и включать следующие компоненты:
➡️Фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль)
➡️ орехи и цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).

❗️Важно употреблять по меньшей мере 400 граммов, то есть пять порций фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, и других крахмалсодержащих корнеплодов.

❗️ Обратите внимание на гликемический индекс продуктов. Рекомендуется потребление продуктов с гликемическим индексом менее 50 (например, большинство зеленых овощей).

➡️Свободные сахара должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

➡️Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле. Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно важно избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.

➡️Не следует забывать о белках, которые крайне важны для организма. Рацион желательно разнообразить белками животного и растительного происхождения. При выборе белка животного происхождения следует отдавать предпочтение постному красному мясу с низким содержанием жировой прослойки, птице без шкурки, рыбе. Потребление красного мяса следует ограничить одним разом в неделю. Источниками растительного белка являются бобовые продукты и грибы в количестве 2-3 раза в неделю.

Потребляйте не более 5 граммов соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.

О том, как снизить потребление соли, читайте в наших карточках ⬆️

💬Подписывайтесь на канал Минздрава Самарской области в MAX

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
🚑В распоряжение медработников Тольяттинской поликлиники №4 переданы 6 новых автомобилей

Новые машины марки LADA Granta учреждение получило в этом году в рамках мероприятий национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".

Они задействованы в оказании помощи прикреплённому населению на дому, включая неотложную помощь, и диспансерного наблюдения пациентов, которые не могут посетить медучреждение самостоятельно.

✔️«Новый транспорт помогает нам эффективнее проводить диспансеризацию на дому и диспансерное наблюдение за маломобильными пациентами», — подчеркнул главный врач поликлиники Александр Кулагин.


Модернизация первичного звена здравоохранения — одно из важных направлений национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина. Всего в медучреждения переданы 197 автомобилей.

💬Подписывайтесь на канал Минздрава Самарской области в MAX

#первичноезвено_63
#службаздоровья_63
#НацПроектАктивнаяЖизнь
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Срок уплаты налогов: 1 декабря!

📌 Налог на имущество
🚗 Транспортный налог
🌱 Земельный налог
💼 НДФЛ

Налоговые уведомления направляются следующими способами:

📌- через сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» или мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

📌- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (для этого нужно направить уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через ЕПГУ);

📌- по почте заказным письмом по месту регистрации.

📍Если налогоплательщик проживает по другому адресу, налоговая служба рекомендует зарегистрироваться в Личном кабинете или на портале Госуслуг. Неполучение налогового уведомления не освобождает от уплаты налога. За каждый день просрочки начисляется пени.
1
💬💬💬💬
Передвижной рентген аппарат позволил увеличить доступность диагностики пациентам детской больницы им. Н.Н. Ивановой

Новый цифровой палатный передвижной рентген аппарат поступил в Самарскую областную детскую клиническую больницу им. Н.Н. Ивановой в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Диагностику на новом оборудовании уже прошли порядка 200 пациентов.

🔵Конструкция аппарата позволяет легко его передвигать, обеспечивая одновременно хорошую устойчивость. Это помогает специалистам проводить экспресс-диагностику пациентам в отделении реанимации.

«Высокое качество цифровых снимков позволяет врачам проводить рентгенограммы детям в тяжёлом состоянии для быстрой диагностики заболеваний, сразу оценивая результаты исследований. Это помогает своевременно назначить лечение. Новый цифровой аппарат заменил устаревший аналоговый 2008 года выпуска. Снимки со старого аппарата необходимо было оцифровывать, что требовало больше временных затрат. В настоящее время качество цифровых снимков намного лучше», - рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Татьяна Прокудина.

Модернизация первичного звена здравоохранения – одно из важных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина. В этом году в медучреждения региона поставлено более 800 единиц медтехники.

#НацПроектАктивнаяЖизнь
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
6 советов для здорового питания на работе

Мы проводим на работе около 8—9 часов в день, в течение которых минимум один раз принимаем пищу. Часто из-за высокой занятости и нехватки времени работники сталкиваются с основными проблемами:

➡️ нарушение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, пропуск приема пищи)
➡️ снижение качества рациона за счет преобладания вредных для здоровья продуктов: сладких сухих завтраков, газированных напитков, кондитерских изделий, снеков (чипсов, сырных палочек и фаст-фуда)
➡️ избыточное потребление кофе и тд.

❗️Неправильное питание в сочетании с низкой физической активностью, хроническим недосыпанием и стрессами приводит к повышению рисков развития ожирения и связанных с ним хронических неинфекционных заболеваний - сахарный диабет 2 типа, инсульты, инфаркты, а также проблемам с пищеварением.

➡️ Читайте рекомендации об основных принципах, которые обеспечат правильное питание в офисе, в наших карточках ⬆️

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
♥️50 лет заботы о людях: самарский ветеран - врач-фтизиатр продолжает помогать пациентам

Портрет  врача-фтизиатра диспансерного отделения №5 Самарского областного противотуберкулезного диспансера им.Н. Постникова  Валентины  Кругловой стал победителем Всероссийского фотоконкурса "Медики на работе" в номинации "Стаж в полвека".

Валентина Федоровна росла в военные и послевоенные годы в детском доме в Студёном овраге. Как рассказывает врач,  она искренне переживала за детей, которые страдали от холода, стеснённых условий и отсутствия медицинской помощи. Когда другие дети мечтали стать поварами или продавцами, ее  мечта была - стать врачом.

С первых курсов учебы и после окончания медицинского университета Валентина Федоровна трудилась в детском доме по выходным и после основной работы – сдержала обещание.

Окончила Куйбышевский государственный медицинский институт в 1966 году. Была направлена в Шихобаловскую больницу, затем работала в поликлинике № 13 терапевтом.Трудовую деятельность в противотуберкулёзном диспансере начала в ноябре 1975 года в должности врача – фтизиатра. 

На момент первого рабочего дня в качестве врача-фтизиатра на участке было 78 пациентов и к каждому Валентина Федоровна могла найти подход, правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Свою работу знает, любит и готова продолжать делиться знаниями с молодыми врачами. 50 лет Валентина Федоровна отдала фтизиатрии и продолжает трудиться во благо людей.  В январе доктор отметит  юбилей – 85 лет.

Напомним, победителям III Всероссийского фотоконкурса «Медики на работе» вручили награды  на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение» в Москве на площадке Национального центра «Россия». Среди победителей -  специалист по связям с общественностью Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Н.В. Постникова Юлия Козлова за портрет в номинации «Стаж в полвека» Награду передали главному врачу диспансера Марие Кабаевой.

#минздрав_63
#СамарскаяОбласть
6🔥1
👩‍🔬💪 Как Россия победила полиомиелит: от детских параличей к массовой вакцинации

Знаете ли вы, что всего за несколько лет Советскому Союзу удалось остановить масштабную эпидемию, парализовавшую тысячи детей? В середине XX века, когда полиомиелит был одним из самых страшных заболеваний в мире, именно наши ученые совершили настоящий прорыв в вакцинопрофилактике.

↪️ Этапы большого пути:

🔴 В 1950-х годах Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев, ведущие вирусологи страны, разработали пероральную вакцину от полиомиелита;
🔴 Под руководством Чумакова ученые наладили массовый выпуск живой оральной полиовакцины (ОПВ). Уже в 1959 году началась беспрецедентная по масштабам кампания по вакцинации детей;
🔴 Простота применения — капли в рот — стала ключевым преимуществом, позволившим в кратчайшие сроки привить миллионы детей по всей стране.

🏆 Уже к 1961 году эпидемия полиомиелита в СССР была полностью остановлена. За считанные годы заболеваемость снизилась на 99,9%.

Эта история — яркий пример того, как научная прозорливость, эффективная организация и преданность делу способны победить любую, даже самую грозную болезнь.

24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом


Больше интересных фактов смотрите в наших карточках 🖼

💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ИсторияМедицины
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 02:11:17
Back to Top
HTML Embed Code: