Telegram Group Search
Продолжаем знакомить с потенциально полезными для наших читателей телеграм-каналами.

youth&career|конкурсы и стажировки
— канал, где каждый день появляются подборки грантов, стажировок, конференций, конкурсов и академических программ.

Подборки для студентов, аспирантов и молодых исследователей в естественных, технических, социальных и гуманитарных науках.

Что можно найти:
Где искать научного руководителя
Как написать идеальный обзор литературы за 5 шагов
Как ориентироваться в мире наукометрии
— Обзоры ИИ-сервисов для поиска научной литературы и написания научных работ

Смотрите, анализируйте, и - если интересно, подписывайтесь на @youthcareer и получайте доступ к возможностям, которые могут быть полезны для научного развития!
Изменения в работе мозга лемуров привели отдельные виды к равенству полов

Американские ученые сравнили распределение рецепторов окситоцина в мозге у самцов и самок разных видов рода Eulemur и выяснили, что за исчезновение половой агрессии со стороны самок ответственно увеличение плотности этих рецепторов в центральном ядре миндалевидного тела. Этот нейробиологический механизм тормозит агрессивное поведение, характерное для матриархальных видов. Открытие не только проливает свет на сложный процесс развития социального поведения приматов, но и имеет важное значение для понимания нейрохимических основ агрессии и когнитивных нарушений у людей. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Читать дальше:
https://neuronovosti.com.ru/izmeneniya-v-rabote-mozga-lemurov-priveli-otdelnye-vidy-k-ravenstvu-polov/
«Современное видение вопросов боли: клинические и экспериментальные подходы»

Приглашаем принять участие в научно-практическая конференция «Современное видение вопросов боли: клинические и экспериментальные подходы», которая состоится в феврале 2026 года в дружественном нам Институте эволюционной физиологии и биохимии РАН им. И.М. Сеченова.

Подробнее:

https://neuronovosti.com.ru/sovremennoe-videnie-voprosov-boli-klinicheskie-i-eksperimentalnye-podhody/
Нерв в разрезе

Для того, чтобы обновить нашу картинку дня, мы вновь обратились к конкурсу Neuroart — за апрель 2025 года. На этом снимке мы видим продольный разрез седалищного нерва мыши.

При помощи иммунофлюоресценции миелиновые пластины, изолирующие аксоны, окрашены в фиолетовый цвет, ядра клеток Шванна краситель DAPI окрашивает в синий.

https://neuronovosti.com.ru/nerv-v-razreze/

Сredit: Ivan Coto Hernandez/Neuroart
Кишечные бактерии могут провоцировать рассеянный склероз

Рассеянный склероз – сложное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку нервных волокон – давно ставит ученых в тупик. Генетика играет роль, но триггеры, запускающие болезнь, все еще остаются неясными. Новое исследование, опубликованное в PNAS, предлагает один из возможных ответов: кишечные бактерии, особенно те, что обитают в тонком кишечнике, могут быть критическим фактором.

https://neuronovosti.com.ru/kishechnye-bakterii-mogut-provotsirovat-rasseyannyj-skleroz/
Микроволны против эпилепсии и боли

Ученые разработали новый метод нейромодуляции с помощью микроволн, который позволяет как подавлять, так и стимулировать активность нейронов без имплантации электродов. Исследователи обнаружили, что микроволны в диапазоне 0,9–3 ГГц могут воздействовать на глубокие структуры мозга, вызывая либо торможение (нетепловой механизм), либо возбуждение (тепловой механизм) нейронов в зависимости от режима излучения. Этот подход открывает перспективы для создания неинвазивных устройств для лечения эпилепсии и хронической боли. Результаты опубликованы в bioRxiv.

Подробности: https://neuronovosti.com.ru/mikrovolny-protiv-epilepsii-i-boli/
Иногда мы участвуем в подборках каналов. Сегодня мы публикуем новую подборку научно-популярных каналов

Это - подборка проверенных каналов, где информация подается доступно и интересно, почти все мы читаем сами, а на несколько подписались сейчас. Собственно, помимо нас, там еще персональные каналы двух наших редакторов.

Читайте, выбирайте, подписывайтесь!

https://www.group-telegram.com/addlist/nOCHu6118fIwZDUy
Найдены лекарства с новым механизмом обезболивания

Проблема хронической боли остается нерешенной во всем мировом медицинском сообществе. По различным данным от хронической боли страдает до 20% населения, примерно у половины из которых боль вызывает значимые нарушения бытовой и профессиональной активности. Несмотря на многообразие существующих препаратов для лечения хронической боли, добиться стойкого обезболивания с хорошей переносимостью лекарств сложно. Особенно актуальной на этом фоне становится разработка препаратов, селективно воздействующих на пути восприятия и проведения боли без эффектов на другие системы организма. В новой работе, опубликованной в журнале Pain, авторы из Израиля описали фармакологический профиль трех новых лекарств, действующих на рецепторы TRPV1 и Kv7.2/3. Препараты показали высокий обезболивающий эффект с хорошим профилем переносимости у модельных животных.

https://neuronovosti.com.ru/najdeny-lekarstva-s-novym-mehanizmom-obezbolivaniya/
Свет против гиперактивности мозга

Ученые доказали, что транскраниальная световая стимуляция (tLS) ближним инфракрасным светом (1064 нм) одновременно подавляет нейрональную возбудимость и усиливает мозговой кровоток за счет активации интернейронов с нейромедиатором в виде гамма-аминомасляной кислоты и оксида азота (NO). Это открытие предлагает новый неинвазивный метод коррекции нейрососудистых нарушений при инсульте, эпилепсии и нейродегенеративных заболеваниях. Результаты опубликованы в bioRxiv.

https://neuronovosti.com.ru/svet-protiv-giperaktivnosti-mozga/
Таламус и восприятие прикосновения: активное действие против пассивной стимуляции

Тактильные ощущения имеют важнейшее значение для адаптивного поведения животных, включая поиск пищи, ориентацию в пространстве и социальное взаимодействие. Животные могут использовать различные стратегии восприятия для эффективного выполнения задач. Например, мыши и крысы могут выполнять задачи по распознаванию объектов с помощью вибрисс как с активными движениями усов, так и без них, то есть либо активно прикасаясь к объекту (активное прикосновение), либо позволяя объекту соприкасаться с их неподвижными усами (пассивное прикосновение). Подробности опубликованы в журнале PLOS Biology.

https://neuronovosti.com.ru/talamus-i-vospriyatie-prikosnoveniya-aktivnoe-dejstvie-protiv-passivnoj-stimulyatsii/
Стойкое ожирение нарушает структуру мозга и когнитивные функции

Ожирение ассоциируется с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но как оно влияет на мозг? Крупное исследование, опубликованное в Nature Mental Health, раскрыло тревожную связь между длительным ожирением, изменениями в структуре мозга и снижением когнитивных способностей у взрослых. Ученые проанализировали данные более 50 тысяч человек из Британского биобанка и выявили пять типов «траекторий ожирения». Оказалось, что у людей с устойчиво высоким весом наблюдаются самые серьезные повреждения мозга, в то время как снижение массы тела даже в зрелом возрасте способно минимизировать риски.

Читать дальше:
https://neuronovosti.com.ru/stojkoe-ozhirenie-narushaet-strukturu-mozga-i-kognitivnye-funktsii/
Мозг детей с аутизмом иначе слышит мир

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые применил в одном эксперименте два метода — магнитоэнцефалографию и морфометрический анализ — для изучения детей с расстройствами аутического спектра. Оказалось, что мозг детей с аутизмом хуже справляется с фильтрацией и пониманием звуков, особенно в той части, которая обычно отвечает за речь. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

https://neuronovosti.com.ru/mozg-detej-s-autizmom-inache-slyshit-mir/
Собаки лучше воспринимают живую речь, чем кнопки для «разговора»

Венгерские ученые проверили, как собаки воспринимают живую речь человека и записанную — на телефон или специальные кнопки для «разговора» с питомцами. Оказалось, что лучше всего животные понимают команды напрямую — кнопки и динамик телефона не могут воспроизвести те частоты, которые необходимы для успешной передачи смысла человеческой речи собакам. Новые данные позволят улучшить коммуникацию с животными. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

https://neuronovosti.com.ru/sobaki-luchshe-vosprinimayut-zhivuyu-rech-chem-knopki-dlya-razgovora/
«Канализация» мозга влияет на память и старение через микроглию

Исследование, опубликованное в журнале Cell, раскрыло неожиданную связь между менингеальными лимфатическими сосудами – своеобразной системой очистки мозга – и балансом сигналов в нейронных сетях. Оказалось, что нарушения в работе этих сосудов приводят к снижению памяти и когнитивных функций через активацию иммунных клеток микроглии и выброс провоспалительного белка IL-6. Однако восстановление лимфатической сети у старых мышей не только «чистило» мозг, но и возвращало синапсам молодую активность, что подсвечивает новые перспективные пути для борьбы с деменцией.

Подробнее:
https://neuronovosti.com.ru/kanalizatsiya-mozga-vliyaet-na-pamyat-i-starenie-cherez-mikrogliyu/
Созданы новые мультитаргетные агенты-кандидаты в препараты против болезни Альцгеймера

Исследователи из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН нашли условия для введения аминоалкиленового спейсера в молекулу антихолинэстеразного препарата амиридина. Это открыло для химиков-органиков возможности для получения на основе амиридина конъюгатов нового типа. Созданные учеными конъюгаты амиридина и салициловой кислоты оказались эффективными мультитаргетными лекарственными кандидатами для терапии болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Archiv der Pharmazie.

https://neuronovosti.com.ru/sozdany-novye-multitargetnye-agenty-kandidaty-v-preparaty-protiv-bolezni-altsgejmera/
Российские нейрохирурги находят опухоль в мозге с помощью стекла и маркера

Российские нейрохирурги из Центра им. Н.Н. Бурденко создали «нейрохирургический визир» – устройство из прозрачной пластины, позволяющее точно определять расположение опухолей и других внутричерепных патологий. Эта разработка служит доступной альтернативой дорогим технологиям типа безрамной нейронавигации и VR-очков, обеспечивая аналогичную точность, но сокращая время подготовки с 30 до 5 минут. Метод особенно важен для клиник с ограниченными ресурсами, так как не требует сложного оборудования. Исследование, подтверждающее эффективность устройства, опубликовано в журнале Neurosurgical Review.

https://neuronovosti.com.ru/rossijskie-nejrohirurgi-nahodyat-opuhol-v-mozge-s-pomoshhyu-stekla-i-markera/
Нейроны человека, астроциты мыши

И снова мы обращаемся к конкурсу NeuroArt, дабы обновить нашу картинку дня. Здесь мы видим окрашенные голубым цветом нейроны человека, полученные непосредственно из индуцированных плюрипотентных клеток при помощи фактора NGN2. Для созревания синаптических соединений в культуру нейронов добавлены астроциты мыши.

https://neuronovosti.com.ru/nejrony-cheloveka-astrotsity-myshi/

Credit: Anton Simoes/NeuroArt
В Центре языка и мозга продолжается набор постдоков

До 16 мая можно подать заявку на позицию научного сотрудника (постдока) в исследовательские команды Центр языка и мозга в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

В России почти каждый второй кандидат наук продолжает работать в том же университете, где получил образование. Такая карьерная траектория называется академическим инбридингом. Считается, что подобная практика может способствовать замкнутости научной среды и снижению инновационного потенциала. Предлагаем взглянуть на мир шире, возможно, где-то вас ждет позиция мечты — в Центре языка и мозга открыта позиции постдоков в трех кампусах. Вы можете присоединиться к пяти проектам:

– Экспериментальное изучение малых языков России

– Возрастные изменения в речевой функции

– Экспериментальное изучение грамматики русского языка

– Автоматическая обработка речи для задач клинической лингвистики

– Речь и когнитивные функции: маркеры нарушений, динамика изменений и нейроанатомические корреляты.

https://neuronovosti.com.ru/v-tsentre-yazyka-i-mozga-prodolzhaetsya-nabor-postdokov/
«Темная сторона» оказалась сильнее: ноцебо vs плацебо

Интересное исследование появилось в журнале eLife в качестве «рецензированного препринта» (Reviewed Preprint). Эффект плацебо исследуется в медицине и нейробиологии давно. Однако обратный эффект – ноцебо – когда пациент получает «пустышку», а ожидает ухудшения состояния – изучен меньше. Исследователи из Германии (Эссен) и Великобритании (Оксфорд) решили измерить, кто кого «заборет». Другими словами – чей эффект окажется сильнее в условиях контролируемого эксперимента, плацебо или ноцебо.

https://neuronovosti.com.ru/temnaya-storona-okazalas-silnee-notsebo-vs-platsebo/
2025/05/12 00:41:46
Back to Top
HTML Embed Code: