Telegram Group Search
«Точка Иркутска» в 2025 году знакомит читателей с известными архитекторами, которые внесли значительный вклад в развитие города. В этом году иркутская организация союза архитекторов России отмечает 90-летие. Ранее мы рассказывали про Александра Артюшкова, Владимира Рассушина, Александра Разгильдеева, Алексея Кузнецова и Ивана Ефимова.

Леонид Авраамович Ламекин родился в 1922 году в Белоруссии. В июне 1941-го студента 3 курса архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института призвали в армию. С августа 1942 года - на фронте.

В 1946 году вернулся в институт, через два года, получил диплом и поехал в Иркутск, где жили его друзья-однополчане.

Леонид Ламекин жил в Иркутске двенадцать лет - в 1948-1960 годы. За это время сделал несколько интересных проектов, которые украсили город. Это три здания по улице Ленина, 15, 17, 19, ставшие архитектурным ансамблем (1950-1954), Дом политпросвещения на улице Российской (соавтор), западная трибуна стадиона «Труд», Свердловский райком партии (ныне Свердловский районный суд), дома работников Рыбтреста (ул. Сухэ-Батора, 13).

Кроме того, он реконструировал Дом офицеров, создавал главный вход в Центральный парк культуры и отдыха.

И, конечно, каждый иркутянин знает жилой комплекс на улице Декабрьских событий в районе площади Декабристов.

В конце 1950-х Леонид Ламекин принял решение учиться в аспирантуре и уехал в Ленинград, где жил и работал 35 лет.
#Иркутск #история #искусство

🎨 Художница Лобарева Вероника

🖼️ «Улочки иркутские»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ЭнциклопедияИ современного Иркутска. №28. Лидия Тамм.
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Вообще-то я думал, что современный Иркутск – это люди вокруг меня 21 века. Но на прошлой неделе, когда страна отмечала юбилей Победы, и в последующие дни думал, что здесь должен быть человек, который как-то (немного, случайно) повлиял на молодого Петрова, что нужно изучать городскую историю.
Лидия Ивановна Тамм в числе этих людей. Она ушла летом 2004-го, двадцать лет назад. Но мне посчастливилось не только слышать о ней от старших комсомольцев, но и быть знакомым с Лидией Ивановной, участвовать в презентации ее первой книги «Записки иркутянки», быть у нее в гостях и даже попасть в один из текстов об этом.
- На комсомольском юбилее, - рассказывает она, - я предложила членам ВЛКСМ разных поколений собираться регулярно, пригласила к себе домой. Однажды пообещал приехать вице-мэр Иркутска Сергей Иннокентьевич Дубровин, бывший комсомольский вожак. Настал урочный час, а гостя нет. Волнуемся. Оказывается, он заезжал за секретарем иркутской организации Российского Союза молодежи Алексеем Петровым. На той встрече условились создать городской клуб бывших комсомольцев.
В 94 (!) она начала писать свои воспоминания, печатая одним пальцем на пишущей машинке. Это надо ж иметь столько сил, воли, желания, чтобы сохранить удивительные истории об Иркутске следующим поколениям.
Открыв две недели назад 14-й сезон «Прогулок по старому Иркутску», я все время думаю о таких людях, которые готовы делиться своими историями о своем городе. Ну чем не повод включить Лидию Тамм в Энциклопедию современного Иркутска, как человека, которая, может быть, показала нам веру в ту самую любовь к родному городу. И спасибо ей за это.
Как известный журналист, уроженец Иркутска Лев Исаевич Сидоровский познакомился с внучкой декабриста Василия Ивашева https://glagol38.ru/text/13-12-2020/009
Деревянные улицы старого города.
Я привычен уже к колдовским мостовым,
И теперь забываю, как степенно-гордо
Вы когда-то казались всем миром моим.

Думал я, проходя под окошками теми,
Что на свете величественней не найти
Городов, где такие же были бы теремы,
Городов, где такими же были бы мы.

Под резными под теми лилась кружевами
Задушевная песня моих стариков…
Я теперь далеко, за москвами, москвами,
Вы теперь далеко от меня, далеко.

Только чудится мне, когда пригород старый
Промелькнет меж перронов, полей и холмов,
Что дома деревянные корни пускают
И живут своей жизнью средь каменных снов.
Марк Сергеев, «Иркутская пастель»
2025/05/19 20:32:44

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: