Telegram Group Search
Forwarded from РоскомнадZор
На форуме «Спектр-2025» прошла панельная дискуссия «Обеспечение безопасности при оказании услуг связи. Нормативно-правовое регулирование»

Эксперты и представители госорганов обсудили критически важные аспекты кибербезопасности в условиях растущих угроз со стороны недружественных государств и активного использования технологий преступными группировками.

О самом важном традиционно читайте в карточках.
MAX запустил «Платформу для партнеров» для интеграции сервисов в мессенджер

Национальный мессенджер MAX открыл «Платформу для партнеров», позволяющую бизнесу интегрировать свои сервисы в мессенджер.

Платформа предоставляет возможность автоматизировать работу с клиентами через чат-ботов, запустить веб-сайт компании с помощью мини-приложения для продаж прямо в мессенджере и создать собственный канал для публикации контента, связанного с компанией.

Для подключения компаниям необходимо быть зарегистрированными в России, иметь приложение в RuStore и пройти верификацию через «Госуслуги» или на сайте аккредитованного банка.

Изображение: MAX

Подписаться VK и Telegram
Количество узлов ТСПУ в России увеличилось

Сеть ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) в России в настоящее время составляет 1406 узлов, в 2024 году она состояла из 1320 узлов. Об этом на Форуме СПЕКТР-2025 сообщил руководитель лаборатории по исследованию перспективных технологий и блокированию угроз ФГУП «ГРЧЦ» Владислав Смирнов.

При этом суммарный трафик, проходящий через ТСПУ, составляет 132,3 Тбит/с, отметил он.

В ближайшие годы планируется переход на новую архитектуру ТСПУ и автоматизированной системы обеспечения безопасности интернета (АСБИ), рассказал эксперт.

Инструменты злоумышленников постоянно мимикрируют под пользователей и легитимный трафик. На этом фоне человеческого ресурса для их выявления уже недостаточно.
«Мы трансформируем наши подходы к фильтрации интернет-трафика. Необходимо агрегировать данные, проводить их статистический анализ, применять механизмы машинного обучения», – поделился Владислав Смирнов.

Изображение: RSpectr

Подписаться VK и Telegram
👍3👏1🤬1
«ВымпелКом»: мобильным операторам нужно выделять новый спектр

Стагнация в вопросе выделения нового спектра для мобильных операторов затянулась, отметил в своем выступлении на Форуме СПЕКТР-2025 директор порегуляторным вопросам «ВымпелКома» Константин Зудин.
«Как ни старайся, восемь шапок из одного барана не сошьешь. Время выделять новый спектр давно пришло. Без спектра не будет 5G, без 5G не будет 6G»,– заявил он.

В России на оператора приходится 670 МГц, США – около 1 тыс. МГц, в Японии – более 1350 МГц. «Япония – это мечта для оператора связи, там выделено все, что можно», – отметил он. «Есть надежда, что отрасль будет располагать суммарно примерно 850 ГГц. В последний раз спектр выделяли десять лет назад», – напомнил он.

По словам эксперта, на рубеже 2022-2023 годов было впечатление, что рост трафика замедлится, но сейчас «YouTube» замещается RuTube и другими платформами, развиваются отечественные стриминговые сервисы, абоненты меняют оборудование на LTE –тенденции роста трафика в России соответствуют мировым.
«Наиболее перспективным видится диапазон 700 МГц, он поможет для покрытия дорог и малых населенных пунктов», – обратил внимание Константин Зудин.


Подписаться VK и Telegram
В России запускают производство отечественных микромотор-редукторов для роботов и экзопротезов

НИТУ МИСИС и конструкторское бюро «Карфидов Лаб» разработали первые полностью отечественные микромотор-редукторы – миниатюрные двигатели с редукторами, которые ранее в России не производились.

Эти компоненты необходимы для работы экзопротезов, робототехники, систем спутников и промышленной автоматики. Уже выпущена пилотная партия двух типоразмеров изделий – ДПР-8 (диаметром 8 мм) и ДПР-10 (10 мм), отличающихся компактностью, высокой эффективностью и точностью управления. Серийное производство будет налажено на площадке в Тульской области, сообщают «Известия».

«Технические решения, которые мы применили, позволяют использовать унифицированные узлы для разных моделей редукторов. Все типоразмеры оснащаются единым компактным датчиком, который преобразует движение в цифровой сигнал. Это упрощает сборку и делает детали взаимозаменяемыми», – сказал заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования вуза, сооснователь и генеральный конструктор КБ Алексей Карфидов.


Подписаться VK и Telegram
Вопрос монетизации услуг НСПА «внимательно изучается»

Услуги Национальной системы противодействия DDoS-атакам(НСПА) в настоящее время предоставляются бесплатно, но вопрос их коммерциализации изучается. Об этом сообщил руководитель центра защиты от киберугроз ФГУП «ГРЧЦ» Олег Диянский на Форуме СПЕКТР-2025.

«На текущий момент предоставление защиты НСПА осуществляется бесплатно. Планы по монетизации этого сервиса сейчас внимательно изучаются», – отметил эксперт.

По его словам, система предоставляет защиту любой российской организации, находящейся под DDoS-атакой. «Мы ставим ресурс на мониторинг, это автоматически заблокирует вредоносный трафик», – рассказал Олег Диянский.

Сейчас на мониторинге НСПА находится 10,2 тыс. государственных и социально-значимых ресурса (Минобороны, ЦИК и т.д.). В рамках регламента противодействия компьютерным атакам и DDoS-атакам система взаимодействует с НКЦКИ и ФинЦертом, добавил он.

Изображение: RSpectr
Систему Geo-IP Роскомнадзора сравнили с зарубежными аналогами

Система Geo-IP Роскомнадзора имеет большие плюсы по сравнению с зарубежными аналогами, заявил заместитель директора Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) ФГУП «ГРЧЦ» Денис Глазунов на Форуме СПЕКТР-2025.

«Мы работаем с российским трафиком, то есть у нас реальная информация, где используется сетевой адресат страны. Это, безусловно, данные о прохождении трафика, маршрутизации и другие источники, которые мы используем для того, чтобы обогатить информацией о зарубежных адресах», – рассказал он.
Geo-IP содержит 47 млн IP-адресов в российском сегменте интернета. Такая информация нужна работающим с коммерческими пользователями, добавил он.

«До сих пор в зарубежных аналогах 1,2 млн IP-адресов имеют некорректную географическую привязку о страновой принадлежности», – отметил Денис Глазунов.


Изображение: RSpectr
👏2
Регулирование деятельности белых хакеров предложили передать ФСБ

В новой версии законопроекта о легализации белых хакеров предлагается передать регулирование их деятельности силовым ведомствам – ФСБ, ФСТЭК и НКЦКИ.

Согласно инициативе, эти органы получат право устанавливать обязательные требования по ключевым направлениям поиска уязвимостей вне зависимости от того, коммерческие это программы, для внутреннего пользования или программы, касающиеся критически важного бизнеса либо госструктур, пишет РБК.

Списки операторов, которые соответствуют этим требованиям, будут публиковаться на сайтах силовых ведомств, а работа вне аккредитованных площадок, а также работа не соответствующих правилам компаний будет запрещена. Также предлагается ввести обязанность для всех, кто обнаружил уязвимость, сообщать о ней не только владельцу программного обеспечения, но и силовым ведомствам.

Подписаться VK и Telegram
💥Стоимость российского софта может вырасти на 40% в 2026 году

Причинами называют рост налоговой нагрузки, высокую ключевую ставку Центробанка, увеличение расходов на персонал и инвестиции в разработку новых решений.

Российские ИТ-компании готовятся увеличить стоимость лицензий на свое программное обеспечение в 2026 году на 10–40%, пишет «Коммерсантъ».

Среди главных факторов: изменения в налоговом законодательстве, рассматриваемые Госдумой: возможное повышение ставки страховых взносов для ИТ-компаний с 7,6% до 15%, рост НДС с 20% до 22% и отмена ряда льгот, включая освобождение от НДС по операциям с отечественным ПО.

Подписаться VK и Telegram
👍1
Госдума предложила комплекс мер по борьбе с мошенничеством

На пленарной сессии форума «СПЕКТР-2025» обсудили меры противодействия телефонному и интернет-мошенничеству.

«Ключевым элементом системы станет единая государственная платформа «Антифрод», которая объединит данные банков, операторов связи и госорганов для отслеживания и блокировки мошеннических действий в режиме реального времени», – рассказал член ИТ-комитета Госдумы Антон Немкин.


Уже внедрены маркировка звонков от организаций, запрет на использование иностранных мессенджеров для коммуникации с клиентами, механизмы самозапрета на кредиты, «периоды охлаждения» и ограничения на снятие наличных.

По его словам, в ближайших планах внедрение в мобильные приложения специальных модулей, предупреждающих о рисках мошенничества, и развитие образовательных программ по цифровой безопасности для уязвимых групп населения.

Также отмечается необходимость усиления работы с малым и средним бизнесом, развития ИИ в системах мониторинга, укрепления защиты персональных данных, контролирование выдачи сим-карт и создание инструментов против дипфейков, которые станут новым вызовом уже в 2026 году.

Подписаться VK и Telegram
👍2
Роскомнадзор: операторы связи должным образом не обеспечивают устойчивую работу узлов верификации

Отсутствие прямых норм соблюдения операторами технических условий подключения к системе «Антифрод» привело к тому, что операторы регулярно отключают от системы свои узлы верификации и не проверяют телефонные вызовы на подмену номера, заявил на форуме СПЕКТР-2025 заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков.
«В среднем в месяц недоступны или не функционируют в штатном режиме 107 узлов верификации, что составляет 10% от общего количества. Это может быть по причине сбоя в ПО или отказа оборудования узлов верификации оператора. Операторы связи должным образом не обеспечивают устойчивую работу узлов верификации. При этом враг не снижает попыток использовать российскую нумерацию для мошенничества из-за рубежа. В среднем «Антифрод» блокирует 1,5 млн таких вызовов в сутки с использованием российской нумерации», – отметил Олег Терляков.


Он добавил, что новый пакет нормативно-правовых мер готовится для принятия в текущую осеннюю сессию. В целях обеспечения принуждения к исполнению законодательства одна из основных его частей – это установление административной ответственности за несоблюдение новых требований законодательства по борьбе с анонимностью в сетях связи.
«Без установления государственного контроля и ответственности, к сожалению, бизнес не спешит выполнять требования законодательства по безопасности при оказании услуг связи», – подчеркнул замглавы Роскомндазора.


Подписаться VK и Telegram
👍5
Свободный частотный ресурс для 6G в России может достичь 2 ГГц

Развертывание сетей 6G в России может столкнуться с меньшими сложностями по выделению частот, чем 5G, сообщил директор Центра исследований перспективных беспроводных технологий связи ФГАУ «НИЦ Телеком» на форуме «Спектр-2025».

По результатам исследований, для шестого поколения связи потенциально может быть доступно до 2 ГГц спектра на всех операторов связи, тогда как необходимые для 5G частоты по-прежнему заняты силовыми структурами.

В качестве потенциальных диапазонов для 6G рассматриваются 4,4-4,8 ГГц, 7,1-7,25 ГГц и 14,8-15,3 ГГц. При этом существующие частоты GSM, 3G, LTE и 5G в будущем могут быть использованы для 6G по принципу технологической нейтральности, позволяющему применять выделенные диапазоны для любых стандартов связи.

Подписаться VK и Telegram
Более половины компаний в мире не готовы к кибератакам с использованием ИИ

Киберугрозы развиваются быстрее, чем системы защиты компаний успевают адаптироваться. Технологии искусственного интеллекта позволяют злоумышленникам обходить устаревшие системы безопасности, а традиционные меры защиты становятся недостаточными.

Согласно исследованию Accenture, 57% респондентов опасаются вредоносных данных в обучающих наборах для генеративного ИИ, 53% – роста киберугроз из-за доступности ИИ, а 50% – раскрытия конфиденциальных данных через LLM.

Изображение: Freepik, RSpectr
❗️ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 16,5 процента
🔥3👏1😱1
С 1 ноября 2025 года операторы связи будут обязаны приостановить обслуживание абонентов, не подтвердивших свои персональные данные, а также тех, на кого зарегистрировано более 20 сим-карт.

Это правило касается как обычных граждан, так и корпоративных пользователей – тех, кто пользуется сим-картами, выданными работодателем или организацией.

«Операторы связи приостановят обслуживание, если абонент не предоставит данные, а корпоративные пользователи не переоформят сим-карты с одного человека на нескольких», – уточнил сенатор Артем Шейкин.


Проверить количество зарегистрированных сим-карт можно на портале «Госуслуги». Подтвердить данные можно лично в офисе оператора с паспортом или через его официальный сайт, используя учетную запись «Госуслуг». Операторы проводят проверку автоматически, но при необходимости направляют уведомления абонентам.

Изображение: Freepik, RSpectr

Подписаться VK и Telegram
👍3
📞Компания МТС начала пилотный запуск функции AI-шумоподавления в голосовых вызовах, которая в мобильной сети реализована впервые на рынке. Технология AI TelcoMixer, разработанная МТС Web Services (MWS), распознает и подавляет посторонний шум в режиме реального времени, работая по умолчанию даже в режиме громкой связи и не требуя ручной активации.

Пилотный проект охватывает 600 тыс. абонентов Москвы и Московской области в сетях 4G/LTE. В отличие от шумоподавления в смартфонах, решение МТС одновременно обрабатывает оба голосовых потока – входящий и исходящий. Архитектура системы позволяет поэтапно подключать другие регионы без увеличения нагрузки на сетевую инфраструктуру.

Изображение: Freepik, RSpectr

Подписаться VK и Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
В Госдуме предложили ограничить международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский предложил рассмотреть возможность ограничения международной связи на стационарных телефонах для борьбы с телефонным мошенничеством.

По его словам, мошеннические звонки перешли из мессенджеров на стационарную связь, и отключение международных звонков поможет защитить пенсионеров как наиболее уязвимую категорию граждан.

Сергей Боярский также подчеркнул необходимость регулирования деятельности виртуальных телефонных станций, которые используются злоумышленниками для аренды номеров с городскими кодами. Кроме того, он высказался за внедрение системы идентификации устройств по IMEI, которая позволит привязывать сим-карты к конкретным устройствам.

Подписаться VK и Telegram
👍1👎1
РСпектр: связь, ИТ, кибербезопасность
С 1 ноября 2025 года операторы связи будут обязаны приостановить обслуживание абонентов, не подтвердивших свои персональные данные, а также тех, на кого зарегистрировано более 20 сим-карт. Это правило касается как обычных граждан, так и корпоративных пользователей…
МВД предупредило о новых схемах мошенничества с сим-картами под видом проверки данных

МВД России сообщило о новой схеме мошенничества, при которой злоумышленники используют новые правила о введении ограничений на количество сим-карт для выманивания персональных данных.

«Преступники звонят гражданам и рассказывают о «временной блокировке номера из-за превышения лимита» или «необходимости перерегистрации» и запрашивают паспортные данные и коды из СМС», – сообщает Управление по борьбе с киберпреступлениями МВД России в своем Telegram-канале.


В ведомстве подчеркнули, что операторы связи и государственные органы никогда не запрашивают личную информацию по телефону. Для проверки количества зарегистрированных на человека сим-карт гражданам рекомендуется использовать официальный портал «Госуслуги», а при подозрительных звонках – немедленно прерывать разговор.

Подписаться VK и Telegram
👏1😱1
2025/10/26 02:01:34
Back to Top
HTML Embed Code: