Telegram Group Search
СклифФМ
Вновь этап "Твоя остановочка" целый день. До хрипоты голоса и бипер ритма, кажется, будет сниться сегодня ночью)
Мы с Павел Валерьевичем на учебно-методических сборах СпасРезерва на прошедших выходных.

Этап без маловероятных сценариев - просто клиническая смерть в присутствии команды. Вкупе с местом проведения (имитация автобусной остановки) этап и получил ироничное название "Твоя остановочка".

В этот раз отказалась от разбора дополнительного оборудования, сосредоточившись исключительно на базовой реанимации с использованием автоматического наружнего дефибриллятора, уделяя каждой команде от 45 минут до часа времени. Сначала - оценка уровня команды с самостоятельным выполнением реанимационных мероприятий в течении 10-15 минут (нормальное время ожидания скорой помощи в московских условиях), после - разбор ошибок, демонстрация с объяснением и повторный заход команды с учётом разобранного и показанного.

Получилось, имхо, очень неплохо. Освежили знания, поправили технику и алгоритм выполняющим при наличии ошибок, каждая команда реализовывала реанимационный алгоритм минимум 20 минут, прививали понимание, как использовать имеющиеся оборудование и избавляли от ненужных сомнений, отвечали на вопросы.

Будем повторять.

За фото благодарю Силу Головатого

#добровольцы
❤‍🔥12👍8
Московской скорой помощи — 106 лет
 
🚑🚑 15 октября 1919 года столичная скорая совершила свой первый выезд и с тех пор ни на минуту не прекращала работу. Сегодня это одна из самых эффективных экстренных медицинских служб в мире.
 
На Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова трудится около 11 тысяч сотрудников. Ежедневно больше 1000 бригад совершают порядка 12 000 выездов. Время ответа диспетчера по номеру "103" составляет всего три-четыре секунды.
 
❤️ Все процессы цифровизованы. У медиков есть планшеты, подключённые к ЕМИАС. По пути к пациенту можно посмотреть данные его электронной карты. Уже в первом полугодии 2025 года 80 бригад оснастили новыми автомобилями, разработанными специалистами московской скорой вместе с конструкторами автомобильного завода ГАЗ.
 
🚘 В машинах переосмыслено размещение оборудования, внедрены эргономичные современные решения, облегчающие работу медиков. Кроме того, автомобили оснащены высокотехнологичной медтехникой.
 
Поздравляю московскую скорую помощь и благодарю каждого сотрудника за профессионализм, заботу о жизнях и здоровье москвичей и гостей города.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
На задворках одной пожарной части были обнаружены следы прошлой разумной цивилизации.
Олды помнят, когда повсеместно стали переходить со стекла на стеклопакеты, в подразделениях на штурмовки начали наваривать твердосплавные свёрла. Их в СССР еще называли «победитовые».
Практика прижилась только отчасти, ибо кроме штурмовки со сверлом необходимо было иметь прямые руки для того, чтоб разбить стеклопакет, и эти самые руки не потерять в бою.
Проводились даже целые семинары на данную тематику.
Сейчас в практике данное изобретение используется крайне редко.
👍6❤‍🔥1
Возобновляю рубрику «Вопрос-ответ», где публикую интересные материалы из общения с коллегами.

Вопрос: Есть ли в России юридическое основание для отказа от сердечно-лёгочной реанимации (СЛР) — как в рамках первой помощи, так и в условиях стационара? Или это больше теоретическая абстракция?

🟩 Первая помощь

Пункт 5 Порядка оказания первой помощи устанавливает презумпцию согласия пострадавшего на оказание ему помощи, если он не выразил отказ.

Однако в ситуации, когда человеку требуется проведение СЛР, он физически не способен выразить отказ, следовательно, действует презумпция согласия.

При этом даже если пострадавший успел заявить отказ до потери сознания, СЛР может проводиться на основании статьи 983 Гражданского кодекса РФ. Эта норма имеет приоритет (так как кодекс имеет большую юридическую силу, чем приказ) и допускает действия по предотвращению угрозы для жизни даже против воли лица, находящегося в опасности.

Более подробный анализ данной ситуации можно почитать в нашей статье здесь.

🏥 Медицинская помощь в стационаре

Отказ от проведения СЛР в стационаре юридически невозможен, поскольку:

📑 Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона № 323‑ФЗ, необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента или его законного представителя.

⚠️ Вместе с тем, часть 9 той же статьи допускает проведение медицинского вмешательства без согласия, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни и если состояние пациента не позволяет выразить свою волю.

Случаи, когда реанимация не проводится, описаны в ч. 7 ст. 66 323-ФЗ (исчерпывающий перечень):
"1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;
2) при наличии признаков биологической смерти человека."

ℹ️ Важное уточнение
Татуировки, надписи или иные внешние указания вроде «Не реанимировать» не имеют юридической силы в России — ни при оказании первой помощи, ни в медицинской практике. С зарубежным опытом трактовки таких татуировок можно ознакомиться в канале Девятый вызов | The 9th Call здесь и здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1
Штош. Посмотрел я Код 3 и что хочу сказать.

Нет, это не выверенный, мистический и тягучий "Воскрешая мертвецов", являющийся если не эталоном медицинской драмы, то образцовым нуаром на скоропомощную тему. Это не гиперболизированно - мрачный и внезапно плоско-патетичный
"Чёрные мухи". Это крепкий, хороший среднячок. А на ниве на самом деле редких фильмов про скорую помощь - очень хорош. Не произведение высокого искусства, но видно, что к сценарию приложил руку человек, понимающий, что происходит в машине скорой помощи и в голове того, кто в ней работает. Особенно - долго.

Посмотрю я ли его ещё раз? Наверняка. Причём в компании товарищей по опасному бизнесу. И погиенить, и вздохнуть, и качнуть головой.

Понимаю ли я главного героя? Более чем. Можно ли составить мнение о работе по фильму? Да, и рекомендовать для ознакомления тоже можно. На самый сок будет для тех, кто это всё прочувствовал на себе.

Вердикт - не шедевр, но годнота. Рекомендую ли? Да.
👍18❤‍🔥3
Началось.
И снова, каждый год, разговаривайте с детьми - не выходить на свежий лёд. Он не выдержит. Точно.
Forwarded from 112
Двое детей утонули в городском пруду Новосибирска, провалившись под тонкий лед.

Трагедия произошла в водоёме напротив Дома культуры Чкалова. Мальчики 12 и 11 лет во время прогулки ступили на лед. Он не выдержал их веса, они оба провалились в холодную воду, а выбраться не смогли.

Следком проводит проверку.
😢1
СклифФМ
Photo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапное развитие темы кроксов от #Доктор_П

#ночь

Коллеги, к слову - на перевод учебника по безопасности бригад я не забил - просто у ноута сгорела батарея, надеюсь, в ближайшее время я её починю и продолжу выкладывать главы #каквыжитьнавызове
😁4
Forwarded from Проект СТР 01
Современная подготовка пожарных и спасателей!
Часть 1.

🔥 Какие инновационные методы и технологии используют наши специалисты для повышения эффективности своей работы? Узнайте подробности из эксклюзивного выпуска с Максимом Елизаровым!

📢 Выпуск выйдет в двух частях ! Следите за новостями и не пропустите анонс второй части выпуска про «Современную подготовку пожарных и спасателей».

👍 Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Этим действием вы помогаете нам развивать нужный профессиональный контент!

🚨 Также смотрите видео на площадках:

📱 ВКонтакте 📺 Рутуб

https://youtu.be/s3ZoF6yu5WQ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
161❤‍🔥1👍1
2025/10/17 15:45:23
Back to Top
HTML Embed Code: