Telegram Group Search
Продолжаются многонациональные учения НАТО Dynamic Mariner/Flotex-25 в Кадисском заливе.

В частности, на днях к маневрам присоединились Военно-морские силы Испании.

В ВМС Испании назвали манёвры, которые проводятся с 24 марта по 4 апреля, «крупнейшими военно-морскими учениями года».

В учениях принимают участие около четырёх тысяч военнослужащих из девяти стран альянса, 30 надводных кораблей и две подводные лодки, в том числе - новая испанская субмарина S-81 Isaac Peral.

В ходе маневров стороны отрабатывают управление военно-морской группировкой в зонах повышенной боевой интенсивности.

Ведутся тренировки по проецированию силы, противолодочной борьбе, киберобороне и амфибийным операциям, отметили в альянсе.

Учение Dynamic Mariner/Flotex-25 станет ключевым этапом сертификации испанского штаба морских сил (SPMARFOR) для выполнения функций командования морским компонентом сил реагирования НАТО с июля 2025 года по июль 2026 года.
Глава Пентагона США Пит Хегсет распорядился реорганизовать управление общих оценок Пентагона.

Ведомство занималось анализом политических и экономических аспектов применения Вооружёнными силами США военной силы.

Как следует из письменного заявления пресс-секретаря военного ведомства Шона Парнелла, решения министра обороны «позволяет сосредоточить наши ресурсы на решении самых насущных проблем национальной безопасности, сохраняя при этом подотчётность и эффективность».

Управление общих оценок было учреждено 37-м президентом США Ричардом Никсоном в 1973 году в качестве «внутреннего мозгового центра» Пентагона.

Глава этого управления тоадиционно занимал должности помощника или советника министра обороны США.
В НАТО заявили, что Финляндия направила пять истребителей F/A-18 Hornet на натовское учение Ramstein Flag 25.

Учение проходит на авиабазе Леуварден в Нидерландах с 31 марта по 11 апреля.

«ВВС Финляндии впервые участвуют в учении Ramstein Flag в составе истребительного отряда. Авиакрыло «Карелия» планирует и осуществляет развёртывание финнов на учении», – сообщают ВВС Финляндии.

Как отмечается в пресс-релизе, «цель учения для ВВС Финляндии – развитие интеграции истребителей 4-го и 5-го поколений в связи с получением в скором времени самолётов F-35, повышение оперативной совместимости с союзниками в многонациональных воздушных операциях крупных сил».
Ровно 105 лет назад, 6 апреля 1920 года, родился человек, который посвятил свою жизнь чистому небу над нашим государством 🫡

Советский и российский конструктор Анатолий Иванович Савин - учёный в области создания информационно-управляющих
автоматизированных систем, радиофизики и специальной радиотехники, руководитель создания отечественных систем противовоздушной
и противокосмической обороны.

Уже в новую эпоху нашего государства Анатолий Савин трудился генеральным конструктором, а затем - научным руководителем Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Анатолий Савин - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий; лауреат Государственных премий СССР, Грузинской ССР и Российской Федерации.

Действительный член Академии наук СССР и РАН, доктор технических наук, профессор.
Согласно парламентского отчета Министерства обороны Великобритании, первая партия истребителей F-35B Lightning II в Великобритании находится на стадии полной поставки.

Ожидается, что последний самолет поступит к 2026 году.

Отвечая на вопрос парламентариев от консервативной партии, в министерстве обороны подтвердили, что “объявление о полной готовности к первому этапу закупок запланировано не позднее 31 декабря 2025 года, а завершение реализации программы в качестве государственного портфеля крупных проектов - к 31 марта 2026 года”.

Добавив, что “продолжается поставка 48 самолетов на первом этапе закупки, на сегодняшний день получено 37 самолетов, а поставка 48-го самолета запланирована к завершению программы”.

Несмотря на то, что первые 48 самолетов почти полностью готовы к эксплуатации, Великобритания еще не подтвердила сроки получения дальнейших заказов на F-35B, помимо этой первоначальной партии.

Возможно, что общий размер парка истребителей еще увеличится, считают военные эксперты Великобритании.
В Великобритании, на кораблестроительном предприятии в Барроу-ин-Фернёссе, прошла церемония закладки головной британской атомной ракетной подводной лодки нового типа Dreadnought.

В церемонии принял участие британский премьер-министр Кир Стармер.

Программа строительства новейших субмарин для королевского флота, а именно - четырёх атомных ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами нового поколения для замены четырёх находящихся в строю ПЛАРБ типа Vanguard, была официально утверждена ещё в 2016 году.

Подводные лодки этого типа будут строиться из 16 корпусных секций, предварительно собираемых в три мегаблока.

Ввод на вооружение ВМС Великобритании головной лодки Dreadnought ожидается в 2030–2032 годах.

Длина лодки этого типа – 154 метра, полное подводное водоизмещение – 17 200 тонн.

В субмарине предусмотрены 12 пусковых шахт для американских баллистических ракет Trident II D5.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты противовоздушной обороны ВС РФ!

Ключевая задача воинских частей ПВО – прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, а также военных объектов.

Сегодня части ПВО оснащаются только современными средствами вооружения и военной техники такие как ЗРС С-400, С-350, ЗРК семейств «Бук-М3», «Бук-М2», «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С».

В радиотехнические части поступают на вооружение новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо», «Сопка», «Каста» и другие.

С первых дней начала СВО зенитчики принимают активное участие в борьбе с воздушным противником, и прикрывают приграничные районы и важнейшие объекты в глубине территории России.

Подготовку офицерских кадров для войск ПВО осуществляют Тверская военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова и ее учебные центры зенитных ракетных и радиотехнических войск в Гатчине и Владимире, а также Ярославское высшее военное училище ПВО 🇷🇺
Космические группировки оптико-электронной разведки — это путеводный план прокладки маршрута дрона к цели.

А космические группировки быстрого космического интернета - это непрерывная связь с каждым аппаратом. Непрерывная и неубиваемая.

При этом любой факт нападения на спутниковую группировку будет немедленно идентифицирован специальным оборудованием на спутнике и классифицирован как акт войны.

Вот почему нам стоит пересмотреть подходы к пилотируемой космонавтике.

Пиар-проекты типа МКС, абсолютно бесполезные с точки зрения науки, больше не нужны.

Нужны посещаемые, обслуживаемые, ремонтопригодные и построенные по принципу открытой архитектуры околоземные орбитальные станции в виде созвездия спутников наблюдения и ретрансляции.

Причем, не на придуманных абстрактно мыслящими академиками орбитах, а на орбите, позволяющей 16 раз в сутки пролетать над США, Ближнем Востоком, Евросоюзом и, конечно, Украиной.

Дмитрий Рогозин, экс-глава Роскосмоса 🇷🇺
В ГосНИИАС ведется большой цикл работ по интеллектуализации борта гражданской авиации, выполняемых по заказу НИЦ им. Н. Е. Жуковского.

Вот, например, проект сверхзвукового гражданского самолета. Планируется, что у него будет «темная кабина», то есть, кабина без остекления. Это как раз можно сделать, используя техническое зрение и синтезированное видение.

Мы много лет развиваем это направление: улучшенное, синтезированное, комбинированное видение. Внутри кабины без остекления обстановку летчику необходимо передать за счет мониторов и других средств визуализации.

В основном мы говорим о таких этапах, как взлет и посадка. В этой части применяются технологии ИИ.

Также создаются виртуальные помощники – интеллектуальные системы, которые должны помогать в различных, в основном нештатных режимах возможного функционирования.

Работы здесь идут по разным направлениям. В перспективной гражданской авиации речь идет, прежде всего, об одночленном экипаже.

Вместе с коллегами мы активно работаем над созданием «виртуального» второго пилота.

Рассматривается и возможность создания «виртуального» первого пилота.

Беспилотные пассажирские самолеты – это дело очень далекого будущего, поскольку в мире пока к ним никто не готов. Тем не менее, в научном плане мы проводим и такие исследования.

Юрий Визильтер, директор научного комплекса «Искусственный интеллект и техническое зрение» Государственного научно-исследовательского института авиационных систем
Компания Илона Маска SpaceX стала фаворитом тендера на создание противоракетного щита "Золотой купол".

SpaceX возглавляет тендер на создание системы "Golden Dome" совместно с Anduril и Palantir.

На данный момент группа разработчиков под руководством SpaceX предлагает Пентагону для противоракетной обороны предлагает группировку из 400–1000 спутников противоракетной обороны.

"Три компании встречались с высшими должностными лицами в администрации Трампа и Пентагоне в последние недели, чтобы представить свой план, который предусматривает создание и запуск от 400 до более чем 1000 спутников, которые будут обнаруживать ракеты и отслеживать их. Отдельный флот из 200 ударных спутников, вооруженных ракетами или лазерами, затем будет сбивать вражеские ракеты", сообщают американские СМИ.

Участие SpaceX в вооружении спутников "не ожидается" сообщили в корпорации Илона Маска.
Сотрудничество России и США в освоении Марса поможет создать "запасной аэродром" в случае глобальной катастрофы на Земле.

Такое мнение высказал ТАСС учёный Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

"Часто задают вопрос: "Зачем нам лететь на Марс?" И ответ очевиден - для объединения через сотрудничество в процессе решения задач этого проекта. Предлагается и другой ответ - создать запасной аэродром на случай катастрофы на Земле. Но стоит заметить, что наилучшим способом предотвращения андропогенного варианта такой катастрофы является всемирное сотрудничество в таком проекте, каким является полет человека на Марс. Два слова о российском участии. Скажем прямо: Россия - страна с наивысшим уровнем компетенций в области космических технологий. И это слова Илона Маска", - сказал Эйсмонт.

Испытания ракеты Space X означают, что часть пути решения задачи пройдена. В реализации проекта между РФ и США есть и политическая составляющая - объединение человечества вокруг темы покорения Марса, считает учёный.
23 апреля отметил свой день рождения Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей».

В его состав входят ведущие предприятия ОПК, обеспечивающие текущие и перспективные потребности в создании, поддержании и развитии эффективной системы воздушно-космической обороны в целях обеспечения обороноспособности России.

Очередную годовщину создания головной организации предприятия Концерна встретили ударным трудом, а их изделия оборонного назначения – новыми победами в бою.

Работая в тесной связке, средства ПВО производства предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей» успешно решают задачи обеспечения противовоздушной обороны прикрываемых войск и объектов.

С 2014 года генеральным директором Концерна является Ян Валентинович Новиков. Именно на период его работы пришелся расцвет «Алмаз - Антея».

Вхождение в состав вертикально интегрированной структуры придало оборонным предприятиям новый импульс развития. Повысилась эффективность управления и укрепились кооперационные связи. Были разработаны и освоены в производстве новые изделия. На заводах началось техническое перевооружение и внедрение новых технологий.

С момента создания и до начала специальной военной операции, Концерн инвестировал в переоснащение своих предприятий и создание новых производств сотни миллиардов рублей, из которых более половины – собственные средства. Это позволило в необходимый момент быстро увеличить выпуск востребованных изделий.

Сегодня Концерн ВКО «Алмаз – Антей» выпускает широчайшую номенклатуру как оборонных, в том числе – ударных, вооружений и военной техники, так и продукции гражданского и двойного назначения. Но защита мирного неба остается его главной профессией.
🇨🇳 «Лодка мечты» -  многоразовый космический корабль, предназначенный для доставки экипажа и грузов на окололунную орбиту, а также для полётов к околоземным станциям, таким как «Тяньгун» в упрощённой версии.

Он станет основным средством транспортировки тайконавтов к Луне.

Характеристики:

Состоит из двух модулей: служебного (для двигателей и систем жизнеобеспечения) и возвращаемого (капсула для экипажа).

Рассчитан на экипаж до трёх человек (на свою орбитальную станцию на низкой околоземной орбите), но для лунных миссий будет перевозить двух тайконавтов.

Способен выполнять сложные манёвры, включая стыковку на окололунной орбите, так как стыковочный порт скрыт под головным обтекателем.

Оснащён теплозащитным экраном для возвращения на Землю на второй космической скорости  (40 000 км/ч или 11.2 км/с).
А.Бочаров: Ещё одна просьба. Ко мне очень часто обращаются жители Волгоградской области, Волгограда, из других регионов, и на встрече опять же с ветеранами мы эту тему тоже обсуждали.

Владимир Владимирович, большая просьба: город Волгоград, аэропорт Гумрак переименовать в аэропорт Сталинград. Все просили меня обратиться к Вам и поддержать предложение о переименовании аэропорта и дать ему настоящее, гордое, мужественное, героическое название – аэропорт Сталинград. Прошу поддержать, Владимир Владимирович.

В.Путин: А кто обратился к Вам?

А.Бочаров: Ветеранское сообщество, ветераны и участники специальной военной операции.

В.Путин: Их слово для меня закон. Так и сделаем: как только вернусь в Москву, сразу же будет подготовлен и подписан указ соответствующий – о присвоении аэропорту наименования и имени Сталинграда.

А.Бочаров: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

В.Путин: Так и сделаем
В индийском Кулашекарапаттинаме в провинции Тамил Наду началось строительство второго в Индии космодрома под названием SSLV Launch Complex 🇮🇳

Расположен новый космодром на самом юге индийского полуострова.

Космодром призван содействовать миссиям легкой ракеты-носителя - SSLV и любым другим легким ракетам достичь солнечно-синхронных и полярных орбит.

Тем временем китайская корпорация CGWIC ведет переговоры с представителями Малайзии о строительстве «Международного космодрома Паханг» для морских запусков ракет 🇨🇳

Если всё пойдет по плану, новый космодром Малайзии станет самой южной площадкой для орбитальных запусков в мире - всего в 3-4 градусах к северу от экватора, опередив знаменитый французский Куру.

Проект строительства нового китайского космодрома может быть завершен в течение следующих трех-пяти лет.
Концерн «Алмаз-Антей» был создан 23 года назад по президентскому Указу Владимира Путина.

Тогда, в далеком 2002 году, в новое объединение вошло 46 предприятий: среди них - научные институты, конструкторские бюро, заводы и другие промышленные объекты.

Еще с советских времен эти предприятия занимались разработкой и производством вооружений и военной техники для войск противовоздушной и противоракетной обороны. И это историческое объединение заложило основу для дальнейшего производства высокотехнологичных систем ПВО-ПРО новых поколений, соответствующих военно-техническим вызовам 21 века.

Сегодня на предприятиях оборонного холдинга создаются лучшие в мире средства радиолокационной разведки и системы управления, зенитные ракетные комплексы и системы большой, средней и малой дальности. Также на предприятиях «Алмаз-Антея» производится продукция для гражданского сектора.

Ключевые задачи, поставленные перед Концерном – это дальнейшее перевооружение Вооруженных Сил РФ на современные образцы военной техники, а также обеспечение российских войск зенитным ракетным вооружением в условиях специальной военной операции.

С первых дней СВО оружейники «Алмаз-Антея» серьезно увеличили масштабы производства вооружений и военной техники для нужд фронта.

Сейчас в соединения ПВО-ПРО поставляются современные комплексы ПВО, значительно превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам зарубежные аналоги. 

Кроме того, сама специальная военная операция и приобретенный боевой опыт дали импульсы к совершенствованию производимых изделий.

Взять, к примеру, зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», созданный на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в «Алмаз-Антей».

ЗРК «Тор-М2» - уже третья модификация комплекса, еще в конце 80-х годов названного западными экспертами «лучшим в мире ЗРК в своем классе».
2025/05/12 07:35:25
Back to Top
HTML Embed Code: