Telegram Group Search
Нурланбек Тургунбек уулу пообщался с Вячеславом Володиным в преддверии заседания Совета ПА ОДКБ.
Володин подчеркнул, что за прошлый год рост товарооборота составил 13,5%, объем порядка $4,1 млрд. Почти все расчеты идут в национальных валютах (больше, конечно, в рублях).
Нурланбек Тургунбек уулу отметил, что из России в Кыргызстан налажена бесперебойная и беспошлинная поставка нефтепродуктов, электроэнергии и газа. И это очень помогает нашей республике.
Он также с энтузиазмом пригласил российских бизнесменов открывать бизнес в Кыргызстане, пообещав разные преференции. С 2022 года российские бизнесмены создали в Кыргызстане тысячи рабочих мест, заплатили миллионы налогов, потому страна заинтересована в дальнейшем сотрудничестве.
Вечером, после встречи, для спикеров парламентов ОДКБ организовали культурную программу в природном парке "Ала-Арча". Думаю, что перед сегодняшними заседаниями они неплохо отдохнули.
Британцы подозрительно затаились
Первый зам председателя кабмина Данияр Амангельдиев в Великобритании провел встречу с директором британского экспортно-кредитного агентства UKEF Тимом Рейдом.
На встрече стороны обсудили перспективы реализации совместных проектов в сельском хозяйстве и сфере возобновляемых источников энергии.
Прямо тишь да благодать. Сельское хозяйство и зеленая энергетика, это все что интересует Британию в Кыргызстане? И уже редкоземы и уран им не нужны? И участие в новой инвестиционной зоне с ее плюшками в виде сниженных ставок и налогов им неинтересны? И в аукционе по продаже земли на Иссык-Куле участвовать не будут?
Не верю, как говорил Станиславский.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Празднование Дня Победы - символ 2025 года
Нурланбек Тургунбек уулу, выступая на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ отметил, что председательство Кыргызской Республики в 2025 году проходит под девизом «80 лет Великой Победы», и рассказал о масштабах этого праздника.
✏️В государствах-членах ОДКБ прошли тысячи торжественных мероприятий, посвященных этому всемирно-историческому событию.
✏️24 апреля Организация провела масштабную международную научно-практическую конференцию «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне».
✏️На конференции прошла презентация энциклопедии «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», которая направлена в библиотеки парламентов государств – членов ОДКБ.
✏️В Волгограде прошел Международный форум «Великое наследие – общее будущее», где принимали участие парламентские делегации.
✏️Второй Международный патриотический форум в следующем году пройдет в Белорусии.
В 2025 году пройдет ряд учений на территории государств-членов ОДКБ
🔸Беларусь
Совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2025», специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2025», материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2025».
🔸Таджикистан
Совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специальное учение с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025» .
🔸Кыргызстан
Командно-штабное учение с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона «Рубеж-2025» и оперативный сбор с Командованием КСБР ЦАР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кабмин планирует ввести порядок бронирования мест на кладбищах
Супруги умерших кыргызстанцев смогут забронировать место рядом на кладбище. Бронирование будет осуществляться на основании свидетельства о браке. Участок предоставляется на пять лет с возможностью продления. Бронь аннулируется, если сведения ложные или будут попытки продать место третьим лицам.
Резонный вопрос возникает, почему нельзя хоронить рядом детей? Почему они где-то на другом кладбище должны быть похоронены? К сожалению, дети умирают от болезней, в автоавариях, при других несчастных случаях, как совсем маленькие, так и в 20 лет, когда еще не успели обзавестись второй половинкой для жизни.
Очень, считаю сырое и необдуманное предложение. Хотя цель - навести порядок на кладбищах – здравая.
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев поблагодарил Садыра Жапарова за объявленный ему выговор.
Это вызвало нервный смех у других чиновников. Ташиев добавил, что иногда выговор необходим: «Для профилактики».
Президент объявил выговор министру 8 мая, когда внепланово посетил Республиканский диагностический центр в центре Бишкека. Там умерло три ребенка, так как не было необходимого оборудования.
После взбучки оно волшебным образом нашлось. Но если в одном месте прибыло, то в другом убыло. Наверняка, его сняли с другой больницы, чтобы отчитаться о том, что все исправлено.
Чечейбаев на самом деле завуалировано поблагодарил Жапарова, что тот его не уволил, как обещал, а просто вынес выговор. Потерять кресло очень не хочется, поэтому можно и полебезить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кыргызстане пищевой пластик будут не запрещать, а перерабатывать.
Депутаты во втором чтении одобрили законопроект, смягчающий запрет на пластиковые изделия, который должен вступить в силу с 2027 года.
Из закона исключат запрет на PET-бутылки и пластиковую упаковку для еды. Причина в том, что бизнес не успевает перестроиться под новые требования.
Кроме этого, в стране появились предприятия, способные перерабатывать PET-упаковку.
Для малого бизнеса это хорошая тема. Поставить везде автоматы, принимающие тару, открыть пункты сбора пластика, а затем сдавать их на заводы по переработке.
Если запустить грамотный маркетинг, то вся идея по сбору пластиковой тары быстро окупиться и будет прибыльной. За пластиком еще в соседние республики будут ездить, вот увидите.
АНО "Евразия" продолжает список добрых дел для Кыргызстана
АНО "Евразия" передала автобусы Кыргызско-Российскому Славянскому университету и детям военнослужащих 338-го узла связи "Прометей".
Транспорт является мобильной лабораторией, оснащенной ноутбуками, проекторами, экранами и другой современной аппаратурой, необходимой для обучения. Дети военнослужащих, будут ездить на нем в школу и на культурные и просветительские мероприятия.

Еще несколько добрых дел АНО "Евразия" для нас:
🔸Ко Дню знаний и к 100-летию Кара-Кыргызской автономной области переданы 100 микроавтобусов для школьников Кыргызстана, живущих в отдаленных регионах.
🔸Финансирует капремонт столичной школы № 27 и школы №1 в городе Кызыл-Кия Баткенской области.
🔸В городе Раззакове Баткенской области начинаются работы по строительству центрального стадиона на 1800 мест.
Начальника УОБДД по Чуйской области Шаирбека Бопонова уволили из правоохранительных органов.
Он без уважительных причин не выходил на работу. Бопонов был назначен на эту должность 1 мая этого года.

Вспомнился анекдот:
Устроился мужик на работу в милицию. Месяц не приходит за зарплатой, второй. Ему говорят: «Ты что за зарплатой не идешь?».
- «А что, здесь еще и зарплату дают. Я думал, пистолет выдали и крутись как хочешь».

Так и здесь: «Еще и на работу ходить надо? Я думал должность дали и крутись как хочешь».
Россия усиливает оборону ОДКБ в Центральной Азии: Кыргызстан получил ЗРК «Тор М 2 КМ».
Дислоцироваться новое подразделение будет рядом с базой Кант. «Тор-М2КМ» — мобильная зенитная ракетная система малой дальности, предназначенная для поражения самолётов, вертолётов, беспилотников и высокоточных ракет.
Согласно договоренности, управление комплексами осуществляет кыргызская сторона, однако вся координация действий войск объединенной региональной системы ПВО ОДКБ остается за Россией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этом году все внимание властей Кыргызстана к транспортной инфраструктуре.
🔸Министерство транспорта и коммуникаций КР в текущем году будет профинансировано в размере 24,7 млрд сомов, из которых за первые четыре месяца уже выделено 10,1 млрд сомов.
🔸До конца года планируется построить свыше 1100 км дорог, а также провести ямочный ремонт на 135 тыс. кв. м дорог.
🔸На главный объект – строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» выделено более 85 млн долл.
🔸29 апреля начались строительные работы на основных объектах трассы в Сузакском районе Джалал-Абадской области, включая строительство Ферганского тоннеля.
🔸В аэропортах "Манас" и «Ош» планируют провести работы по замене покрытия взлётно-посадочной полосы и перрона, а также установить новую светосигнальную систему третьей категории.
🔸В аэропорту Каракола удлинят взлетно-посадочную полосу. Это необходимо, чтобы там могли приземляться большие воздушные судна, например Airbus A320.
Кыргызстан все увереннее превращается в большой логистически-транзитный хаб. А это, между прочим, неплохоие доходы в бюджет.
Садыр Жапаров подписал очень важный закон, который отменяет возможность условно-досрочного освобождения для осужденных за наркопреступления.
Никаких УДО, только полный срок. Еще одним важным нововведением является то, что на преступления, связанные с наркотиками, теперь не распространяется срок давности. То есть, если выяснится, что десять лет назад ты сделал закладку или купил наркотики, то все равно наказание неминуемо.
Не знаю, остановит ли это наркоманов, но рассказывать об этом надо уже в школе, чтобы дети четко знали, наркотики не удовольствие, а зло, из-за которого ты полжизни можешь отсидеть в тюрьме.
По-хорошему, всем нашим странам Центральной Азии надо принять такие же законы. Но не все так думают. В Казахстане, например, решили сократить срок за закладки, аргументируя это тем, что уж сильно сурово наказывают молодых людей, надо дать им шанс на исправление.
Что ж, в каждой избушке свои погремушки. Но справиться с наркотой можно только сообща.
Очередная перепалка в Жогорку Кенеше. И вновь из-за языка.
Нурланбек Тургунбек уулу подчеркнул, что кыргызский язык оказался в плачевном состоянии из-за того, что говорили «страна многонациональная». (А из-за того, что все заговорят на кыргызском, она перестанет быть такой?).

Депутат Надира Нарматова отметила, что со дня обретения независимости кыргызский язык страдает. Причина – наличие официального и государственного языков.
(Если посмотреть, то во многих странах два официальных языка. Канада — английский и французский. Финляндия — финский и шведский. Гонконг — английский и китайский. А в Бельгии вобще четыре - французский, нидерландский (фламандский) и немецкий. И никому не приходит в голову выступать против этого, власти уважают жителей, которые говорят на разных языках).

Бактыбек Сыдыков призвал коллег не быть лжепатриотами. Он отметил, что дети большинства чиновников говорят только на русском и обучение в вузах также проходит на официальном языке. (Зрит в корень!).

Балбак Тулобаев раскритиковал законопроект о госязыке, назвав его саботажем, и потребовал наказать его авторов. Он считает, что инициатива ударит по межнациональному доверию и может вызвать протесты (Отличное предложение! Зачем на ровном месте раздувать пожар).

Вобщем, депутаты у нас как всегда молодцы, найдут чем взбудоражить. Все как в поговорке, когда коту делать нечего, он … лижет.
10 июня в Кыргызстане начнется операция «Нелегал».
Анонсировал ее Камчыбек Ташиев. Он же рассказал, что в стране сейчас 5 тысяч нелегальных мигрантов. Но удивляет другая цифра.
Минтруда с начала года провело более 251 тысячи подворовых обходов, в ходе которых выявлено 83 тысячи 809 детей мигрантов.
84 тысячи иностранных детей. Вот с кем надо работать по изучению кыргызского языка, а не устраивать полемику по поводу того, может ли депутат не знать кыргызский.
Если не социализировать этих детей, не заниматься ними, то ситуация будет как в России, когда детям мигрантов трудно учиться в школе, они сбиваются в группы, сначала задирают сверстников, а став постарше устраивают драки, нередко с убийствами.
Нам это надо?
🇰🇬 Финансовый сектор Кыргызстана в I квартале 2025 года показал прибыль свыше 8.5 млрд сомов

По данным за январь–март 2025 года, совокупная прибыль предприятий финансового сектора Кыргызстана составила 8.57 млрд сомов. Положительный финансовый результат показали 312 организаций, при этом убытки понесли 90 предприятий. Такие данные следуют из отчета Нацстаткома.

Наибольший вклад в финансовый результат внесли коммерческие банки с 7.24 млрд сомов прибыли. При этом пять банков завершили квартал с убытками на общую сумму 449.9 млн сомов.

Среди страховых компаний прибыль составила 109.2 млн сомов, а убытки — 53.4 млн сомов. Кредитные организации заработали 1.22 млрд сомов, 79 – понесли убытки на 177.6 млн сомов.

Из 549 зарегистрированных финансовых предприятий 147 отчитались о нулевом финансовом результате.

Среди действующих банков 19 завершили квартал с прибылью в 7.69 млрд сомов, два — с убытками на 437 млн. Отозванные и ликвидируемые банки зафиксировали убытки в 12.9 млн сомов.
2025/05/22 18:50:52
Back to Top
HTML Embed Code: