group-telegram.com/inclusiontutor/107
Last Update:
Посмотрела фильм «Нормальный только я» и захотелось рассказать о впечатлениях. История такая: мэр Виктор Рюрикович (Константин Хабенский) одного из региональных городов решил что-то такое бизнесовое построить в хорошем природном месте, а директор детского лагеря «Красный сокол» Игорь Новожилов (Антон Богданов) представил ему проект, в котором всё было хорошо, да площади маловато. А чтобы эту площадь расширить, решено было снести детский лагерь. Директор лагеря довольный возвращается на место и начинает заниматься сносом, как вдруг к нему в лагерь заезжает автобус с «особенными детьми» во главе с вожатой и волонтерами. В реальном мире такая ситуация быстро бы закончилась — детей бы отвезли обратно по домам. Но здесь кино, поэтому возможна фантазия — детям разрешили остаться, но только на одну ночь. Ну и быстро стало понятно, что одной ночью никто не ограничится. Тогда директор обращается к своему другу — директору автосервиса (Максим Виторган) за помощью. В этом автосервисе работают трудные подростки из социально неблагополучных семей, и директор лагеря предлагает им вместе с директором мастерской приехать в свой лагерь, ну и детей с особенностями как-нибудь выселить. За вознаграждение, конечно же. И вот начинается в этот самом лагере социализация во всю ее мощь и ширь :)
История прекрасна, волшебна и фантастична в какой-то степени, но есть очень много вполне реалистичных моментов. Буллинг, например, в подобной среде очевиден, даже если бы «задания» о выселении не стояло. В фильме рассматривается проблема, как с детьми с особенностями бывает сложно социализироваться не потому, что у них сложности с коммуникацией, а потому, что типичные люди боятся к ним подойти, не знают, как это сделать правильно, чтобы не обидеть и не навредить. Еще про творчество отличный момент — та самая ситуация успеха — один из тьюторских инструментов, когда мальчик с синдромом Дауна начинает зачитывать стихотворение, а ребята останавливаются, заслушиваясь в восхищении. Но всё идеально не бывает, поэтому и в фильме есть предфинальный момент, когда дети излишне самоуверенны в том, что делают и творят опасные вещи. Всё кончается хорошо, но становится понятно, что далеко не всё так гладко происходит в мире у детей с размытыми границами дозволенного. Хотя, кажется, что похожая ситуация где угодно могла случиться.
В титрах увидела записи настоящего инклюзивного лагеря «Дружный», погуглила и правда — его амбассадор Антон Богданов, теперь становится понятно, почему в фильме так много правдоподобных моментов из жизни, а не натянутых и выдуманных. Еще очень здорово, что актерский состав в фильме инклюзивный, не стали набирать полностью актеров, которые бы сыграли «особенности», а взяли ребят с особенностями с настоящим актерским талантом.
В общем, горячая рекомендация, особенно подходящая жаре, наконец наступившему лету и приближающейся (а для кого-то уже начавшейся) лагерной жизни :)
BY Тьютор в инклюзии

Share with your friend now:
group-telegram.com/inclusiontutor/107