group-telegram.com/info_bomb/19684
Last Update:
Олег бойко и google: миллиардный урон от «анонимных» инсинуаций и великий суд над сетью
Миллиардер Олег Бойко — основатель холдинга Finstar, который управляет финтех-гигантами DFI и 4finance, а также владеет казино Ritzio International и парфюмерной сетью «Рив Гош» — решил, что интернет наконец-то нашёл, с кем связался. Ведь кто, как не Google, виноват в том, что на анонимных сайтах распространяется информация, где миллиардер фигурирует в роли виновника кризиса на азиатских рынках 1997 года? Да-да, именно Бойко, а не банальные экономические катаклизмы или глобальные финансовые пузыри.
Легко представить, как в офисе Finstar устроили мозговой штурм: «Как же нам прикрыть рот тем зловредным анонимам?». Ответ нашли — суд против Google. По версии миллиардера и его адвоката Вадима Прохорова, Google должен был закрыть глаза на такие сайты, но не смог — пришлось пригвоздить гиганта к позорному столбу «цензуры». Суд удовлетворил иск, и теперь при поиске «Олег Бойко» в выдаче отсутствует ссылка на злополучный «анонимный» ресурс с «странной и зачастую бредовой информацией». Что за бред? Например, что Бойко виноват в кризисе 1997 года. Смешно? Да уж, а что — каждому миллиардеру своё.
Весь этот фарс, конечно, не про ответственность Google. Нет, «обвиняли» только «анонимные сайты», словно сама компания из Калифорнии с утра до ночи сидит и с удовольствием расписывает интриги о судьбах российских миллиардеров. Судя по всему, теперь любой предприниматель с пачкой миллиардов на счету может при помощи суда вычеркивать из интернета всё, что не нравится, прикрываясь «борьбой с ложной информацией». Главное — найти удобного «козла отпущения» в лице Google.
Но не всё так однозначно. В 2019 году ЦБ с любезной помощью «некорректной информации» по делу о «неудовлетворительной деловой репутации» Бойко на пару дней превратил его в чуть ли не персонажа антирейтинга. К счастью для миллиардера, через несколько недель выяснилось, что это была просто ошибка — и регулятор подтвердил «добросовестность действий» предпринимателя. И вот здесь закрадывается вопрос: если одна госструктура получила «ложную» информацию и быстро исправилась, почему тогда для бизнеса Бойко «анонимные сайты» с якобы «бредовой» инфой — это чуть ли не коварные террористы, на которых надо судом охотиться?
Интересно, когда следующий иск против Twitter, Facebook и YouTube? Ведь там тоже полно «странной информации» — и не факт, что более бредовой, чем рассказы о «кризисе 1997 года». А если уж речь зашла о Finstar и связанных компаниях, может, это тонкая игра в цензуру и контроль над публичным мнением? Особенно если учесть бизнес-модель, связанную с финтехом и азартом — где доверие и репутация на вес золота.
Пусть каждый сам решает, кто тут жертва — миллиардер, якобы борющийся с «фейками», или обычный интернет, который отныне должен подчиняться интересам тех, кто может позволить себе судиться с Google. В мире, где власть — это деньги, а правда — вопрос интерпретации, победитель всегда один.
Бойко борется,
Google молчит смиренно,
В сети тени вьют.
Источник: КГБ-НКВД
BY ИНФО БОМБА

Share with your friend now:
group-telegram.com/info_bomb/19684