group-telegram.com/infolentaMGIS1/1168
Last Update:
НЕМНОГО О ДРОНАХ
Сообщают, что на Сахалине появляются очередные «Крылья». А именно автономная некоммерческая организация «Научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотников и средств защиты от их противоправного применения «Крылья Сахалина».
Некоммерческая она, конечно, некоммерческая, однако, 97,5 миллиона рублей имущественный взнос из бюджета, а как иначе содержать штат в 25 человек?
Но не спешите ругаться. Дело оно в принципе, неплохое и перспективное. И мы тут если не впереди России всей, то на четвертом месте - точно)))
«Как рассказал министр цифрового развития области Александр Снегирев, по поручению Президента в стране создаются 7 таких центров. 3 уже действуют, сахалинский будет четвертым.
В островном регионе уже активно производятся беспилотники как гражданского, так и военного назначения. В частности, в прошлом году выпущено 2 тысячи БПЛА для островных школ».
А летом к нам на многодневный семинар-учения вообще слетятся дроны со всей страны. «Интенсив «Архипелаг» называется.
Но есть, конечно, и свои «но».
Одновременно в стенах правительства и Думы ходит проект документа о наказании «в виде предупреждения или административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей - для граждан; от десяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей - для должностных лиц; от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей - для юридических лиц за несоблюдение запретов на использование беспилотных воздушных судов на территории Сахалинской области».
А у нас в области Указом губернатора от 25 апреля 2023 года № 18 на территории Сахалинской области вообще запрещено использование беспилотных воздушных судов.
Конечно, не все так категорично. Дронам предприятий и организаций по специальным разрешениям летать можно. А вот частным владельцам, увы. Для них с большим трудом удалось выбить разрешенные зоны для полетов без бюрократических разрешений. Но их совсем немного. А все понимают, что туризм без съемок с воздуха сейчас ну никак не бывает. Как тут быть?
А мы добавим и про школьников. Большинство наших населенных пунктов - запретная для полетов зона. Но, ладно, школам разрешать поднимать дроны в воздух и обучать детей. А потом? Это все равно, что получить права, а потом положить их на полку, поскольку личный транспорт в данной местности запрещен.
Такие вот пока издержки и парадоксы нынешнего времени.
А так направление, да, действительно, перспективное.
BY Туманы Сахалина

Share with your friend now:
group-telegram.com/infolentaMGIS1/1168