group-telegram.com/inforMEF/3477
Create:
Last Update:
Last Update:
Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов объяснил, почему ключевая ставка выросла с 19 до 21%, и среди прочего он привел в качестве доводов рост расходов бюджета и протекционистские меры правительства. Надо сказать, что в прежние годы ЦБ на такие аргументы не ссылался, довод про расходы появился еще с месяц назад, а вот борьба Банка России с протекционизмом в российской экономике – это, вроде бы, вообще звучит впервые.
Итак, Тремасов упомянул, что расходы бюджета дополнительно вырастут на 1,5 трлн руб. в 2024 г., из-за чего и пришлось повышать ключевую ставку, кроме того, ЦБ отреагировал на рост утилизационного сбора.
– Эта мера является протекционистской, а за такую категорию решений платит общество, в данном случае – более высокой инфляцией, повышением цен на автомобили, – сказал он.
И, конечно, советник Набиуллиной ничего не сказал о том, что теперь общество заплатит за повышение утильсбора дважды – не только из-за непосредственного повышения цен на автомобили, но и из-за подорожавших кредитов, а около половины новых авто у нас в стране покупают именно с помощью займов. Так что за разговорами в пользу
Но главное – это совершенно ничем уже неприкрытые заявления о том, что ЦБ борется с ростом расходов бюджета (а рост расходов нужен для развития экономики, для импортозамещения, для достижения целей техсуверенитета) и с протекционизмом. Глобализм, следование де-факто рекомендациям МВФ и встраивание нашей экономики в "мировое распределение труда" на десятых (сырьевых) ролях – все это на марше и в чем-то даже декларируется совершенно открыто.
Наш ли это Центробанк – вопрос риторический, но не праздный.