group-telegram.com/inforMEF/4023
Last Update:
Потребность в кадрах для промышленности составляет 2,2 млн человек до 2030 года
(спойлер – это сопоставимо с численностью курьеров в стране)
Глава Минпромторга Антон Алиханов в интервью РИА Новости рассказал, какие отрасли сейчас наиболее остро нуждаются в кадрах:
🔹 авиастроению нужно 85 тыс. человек на период до 2030-го
🔹 автомобилестроение – 211 тыс. человек
🔹 станкостроение – 295 тыс. человек
🔹 беспилотные авиационные системы – 355 тыс. человек.
А всего потребность промышленности в кадрах до 2030 года составляет более 2,2 млн человек – 653 тыс. специалистов с высшим образованием и более 1,5 млн человек со средним специальным образованием.
Но обычно чиновники при этом почему-то не упоминают, что молодежь в то же самое время массово уходит в курьеры – у начинающих доставщиков в столицах зарплата даже больше, чем у выпускников ссузов и вузов. И, по данным на декабрь 2024 года, количество курьеров в России составляет около 1,5 млн человек.
Это сопоставимо с кадровым дефицитом в промышленности. Причина таких диспропорций кроется в соответствующей настройке нашей налоговой системы, которая заточена на сферу услуг, а не производство. С труда курьера как самозанятого взимается налог 6%, а с труда рабочего на производстве или инженера – 48% в виде налогов и разных взносов. К тому же несырьевая отрасль всячески душится Центробанком под предлогом необходимости "заморозки" экономики.
Конечно, претензия тут не к Минпромторгу, а всей экономической системе. И тем не менее, остается риторический вопрос к этой информации о кадровом голоде – а у нас вообще какие на самом деле приоритеты?..
📷 Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России
BY МЭФ. Экономика для людей

Share with your friend now:
group-telegram.com/inforMEF/4023