group-telegram.com/ingcommitte/648
Last Update:
Хотят ли русские войны?
В 1918 году, в период распада Российской империи, Эстония, как и множество других колониальных территорий, в том числе и Кавказ, объявила о своей независимости. Но Советский Союз, как правопреемник империи — решил вернуть Эстонию в «родную гавань».
В лучших традициях оккупантов, в ноябре 1918 года самый «миролюбивый» народ начал военное вторжение на территорию Эстонии.
Однако лёгкой добычей Эстония не стала. На её стороне выступили добровольцы из Финляндии, Швеции, Дании, а также флот Великобритании. В итоге, 2 февраля 1920 года в городе Тарту был подписан мирный договор между Эстонией и РСФСР. Российская сторона была вынуждена признать независимость Эстонии и обязалась навсегда отказаться от любых территориальных претензий.
Но, как известно, договор, подписанный с русскими, не стоит даже бумаги, на которой он был написан.
В 1939 году СССР вновь положил глаз на Эстонию — на этот раз в рамках сделки с нацистской Германией по переделу Восточной Европы. Так называемый пакт Молотова — Риббентропа, с секретными протоколами, передавал Эстонию в сферу влияния СССР. И уже в июне 1940 года Советский Союз завершил аннексию Эстонии, окончательно оккупировав её и включив в состав «братских народов».
Но на этом беды эстонцев не закончились.
В 1941 году Германия нападает на СССР, и уже в августе полностью вытесняет Красную армию с территории Эстонии, присоединив её к рейхскомиссариату Остланд.
Но спустя 3 года гитлеровский блицкриг захлебнулся, и летом 1944 года Красная армия начала наступление на Прибалтику, выбивая немецкие войска. К сентябрю того же года Таллин был взят, и Эстония оказалась под оккупацией СССР — только теперь под видом «освобождения».
Эстония вновь была насильственно включена в состав Советского Союза.
Тысячи эстонцев ушли в леса и начали партизанскую войну против красных оккупантов — активное сопротивление продолжалось более 13 лет. Советская политика сопровождалась пытками, насилием, внесудебными расправами, уничтожением национальной элиты и попытками стереть само эстонское «Я». Одной из самых масштабных стала операция «Прибой» в 1949 году, в ходе которой около 20 тысяч эстонцев были насильно высланы в Сибирь. Это был не просто захват — это была попытка уничтожения народа как субъекта.
Но спустя 46 лет борьбы, давления, унижений и страха Эстония выстояла.
20 августа 1991 года, воспользовавшись распадом Советского Союза, страна официально восстановила свою независимость. Эстония стала одной из самых быстроразвивающихся и высокодоходных стран с динамично растущей экономикой, заняв 37-е место в мировом рейтинге ВВП на душу населения. Для сравнения, Россия в том же рейтинге занимает 70-е место.
И как бы ни было это иронично, спустя всего 34 года после обретения очередной независимости Эстония снова вынуждена возводить оборонительные линии на границе с Россией.
19 июня 2025 года стало известно, что силы обороны Эстонии совместно с Национальным центром оборонных инвестиций планируют построить до 28 бункеров и 10 складских объектов, а также оборудовать до 4 километров противотанковых рвов к осени 2025 года. Об этом сообщил представитель Эстонского института ядерной энергетики, ответственный за создание фортификационных линий, Армин Сийливаск.
Честь, достоинство и жажда свободы не позволяют эстонцам быть частью чужой культуры. Есть над чем задуматься.
21/06/2025