group-telegram.com/ingerimaja/3764
Last Update:
Этот день у истории Ингрии
Ровно 105 лет назад, 16 ноября 1919 года, Временный комитет Северной Ингрии учредил награды республики: Крест Белой Стены (включая версию «За особые заслуги») и Крест Участника Освободительной Войны. Таким образом помимо других атрибутов полноценного государства в Северной Ингрии появились также собственные ордена и медали.
Этому событию предшествовали неудачное наступление войск Николая Юденича на Петроград силами Северо-Западной армии и вынужденный отход в Кирьясало отрядов Северной Ингрии, сражавшихся с красными в районе Токсово. В первом случае не удалось добиться помощи от эстонцев, а втором — от финнов. Правда, Юденич сам себе навредил, отказавшись до Учредительного собрания признавать независимую Эстонию. А вот пассивность правительства Финлядии трудно объяснить.
В любом случае, в руководстве Северной Ингрии в ноябре 1919 года не собирались сдаваться. Для поднятия морального духа борцов за независимость и были учреждены награды.
Ингерманландский Крест Белой Стены имел размер в ширину и высоту 45 мм. В центре креста размещался рельефный герб Ингерманландии. Крест имел две степени: золотую и серебряную. Золотым крестом награждался командный состав, серебряным — рядовой. Ещё одна награда — Ингерманландский Крест Белой Стены за особые заслуги. Он имел венок из листьев белого металла. Этот крест вручался командному составу. Третья награда — Ингерманландский Крест Белой Стены за мужество. Он имел кроме венка ещё накладные бронзовые мечи, направленные остриями вверх. Крест за мужество носился на жёлто-сине-красной ленте. Вместо креста допускалось ношение одних бронзовых мечей.
Комитет дал право командирам подразделений самостоятельно награждать особо отличившихся, оставив за собой утверждение списков награждённых. Кресты выдавались без денежного вознаграждения и без удостоверения.
Кроме того, учредили также Знак участника Освободительного движения Ингерманландии. Он имел форму чёрного чеканного креста, высотой и шириной 28 мм. По горизонтали были нанесены цифры 1919 и 1920, вверху и внизу — надписи мест боёв с большевиками: Юхимяки (Форт Красная Горка), Копорье, Кирьясало и Никулясы. Знак имел накладной ингерманландский герб в обрамлении пушечных снарядов и лиловых языков пламени. Эта награда выдавалась с удостоверением.
В будущей независимой Ингерманландии безусловно появятся собственные награды. Одной из них может стать возрождённый Крест Белой Стены.
#ингерманландия #ingria #ингрия
BY Ингрия без границ

Share with your friend now:
group-telegram.com/ingerimaja/3764