group-telegram.com/ingerimaja/4501
Last Update:
Этот день в истории Ингрии
Ровно 85 лет назад, 13 марта 1940 года, в полдень закончилась Зимняя (или так называемая Советско-финляндская) война. Победоносной в Советском Союзе она не считалась, и поэтому никаких торжеств по поводу её окончания не устраивалось. Изначально поставленных целей — разгромить финскую армию и «освободить финских трудящихся от ига помещиков и капиталистов» — Красная Армия не достигла.
Что же вышло в итоге?
1. Военно-промышленный и энергетический потенциал Финляндии был значительно ослаблен.
2. Надежды Финляндии на помощь Западных союзников по антигитлеровскому блоку не оправдались, что привело к переориентации политического курса на сотрудничество с Германией.
3. Финляндия потеряла нейтралитет, позволив разместить на своей территории советскую военно-морскую базу в Ханко и обеспечила впоследствии транзитный коридор германским войскам на севере страны.
4. Финляндия лишилась десятой части территории, получила проблему в виде 400 тысяч беженцев, а степень ненависти финнов к русским выросла в разы.
5. Советско-финляндская война создала предпосылки для захвата германскими войсками Норвегии с последующим выходом немцев к Кольскому полуострову.
6. Советский Союз понёс колоссальные потери в живой силе и технике, утратил международное признание, получив статус страны-агрессора.
7. В Красной Армии зафиксированы массовые случаи мародёрства и дезертирства.
8. Советская пропаганда с первых дней войны занималась созданием ложного образа хода боевых событий, а после заключения мира перешла к оправдательной риторике, многократно занижая число потерь Красной Армии и увеличивая число потерь финской.
Только с разоблачением культа личности Сталина правда о советско-финляндской войне начала медленно проникать в литературные произведения, причем главным образом в мемуары участников тех событий. Однако со временем сформировались стойкие мифы о конфликте, которые нашли своё отражение и в серьёзных научных работах.
Наиболее живуч миф о категорическом отказе финского правительства отодвинуть границу на Карельском перешейке на осенних переговорах 1939 года из советской пропаганды с успехом перекочевал в околоисторические произведения. О первостепенной цели Московских переговоров — передаче в аренду полуострова Ханко — либо вообще умалчивалось, либо упоминалось вскользь как о третьестепенной задаче.
Согласно официальным данным, на фронтах советско-финляндской войны воевало около миллиона советских солдат, а число погибших среди них составляло около 130 тысяч человек. Сопоставив эти цифры с официальными данными финских потерь — 26 тысяч человек — можно сделать вывод, что соотношение их составляло 5:1. Причём преобладающее количество потерь РККА пришлось не на 7-ю и 13-ю армии, воевавшие на Карельском перешейке, где имелись долговременные укрепления (так называемая «линия Маннергейма»), а на 8-ю и 9-ю армии, наступавшие севернее Ладожского озера, где почти никаких укреплений у финнов не имелось.
В тексте использованы материалы книг Евгения Балашова, автора многочисленных работ о Карельском перешейке и военных конфликтах между СССР и Финляндией.
#ingria #ингрия #ингерманландия
BY Ингрия без границ

Share with your friend now:
group-telegram.com/ingerimaja/4501