group-telegram.com/ingerimaja/4895
Last Update:
Этот день в истории Ингрии
13 мая 1919 года со стороны Эстонии началось наступление белых на территорию Ингрии. Итоговой целью операции должен был стать захват Петрограда. Но марш на бывшую столицу империи планировался не по прямой, а по глубокой дуге через Псков.
В составе белых частей (именуемых Северный корпус) сражался Западно-Ингерманландский полк. Специально для этого подразделения офицер Ээро Хаапакоски создал флаг Ингрии.
Поначалу наступление развивалось очень успешно. 15 мая был взят Гдов, а 25-го удалось захватить Псков. Наступление получило название «Славное майское», а для его участников отчеканили наградной крест «13-го мая 1919» (на иллюстрации).
Вскоре белые вышли на подступы к Ропше, Гатчине и Царскому Селу. Тем не менее командование белогвардейцев по разным причинам не решилось на штурм Петрограда.
Передышкой воспользовались красные. Большевики сумели сформировать силы для контрудара. 21 июня красные перешли в контрнаступление. В августе белые оставили захваченные территории и отступили на запад.
Причиной поражения антибольшевистских сил, в числе прочего, стало нежелание высшего командования белого движения открыто признать полную независимость Эстонии и Финляндии. А значит, не удалось обрести важных союзников для борьбы с красными.
#ингрия #ингерманландия #ingria
BY Ингрия без границ

Share with your friend now:
group-telegram.com/ingerimaja/4895