group-telegram.com/insider_best/3594
Last Update:
На фоне концентрации полномочий Сергеем Кириенко внутри системы всё чаще звучит термин «аппаратный суверен» — неофициально, но с нарастающим весом.
По словам собеседника, уже сейчас в узком кругу обсуждается формирование новой институциональной конструкции, формально возможной в рамках Союзного государства, но фактически — для создания центра управления, сопоставимого по влиянию с исторической должностью Генсека.
В качестве модели используется не западный опыт, а внутренняя аналогия — конец 1922 – начало 1924 года, когда Ленин де-факто отстранился от текущего управления, и ключевые рычаги власти перешли в руки одного фигуранта — Иосифа Сталина. По словам источника, именно сейчас в системе происходит похожее «собирание» — Кириенко получил не только кураторство над внутренней политикой, но и контроль над международной идеологической инфраструктурой, сетью гуманитарных связей, технологической мобилизацией, молодёжью, СНГ и (частично) блоком безопасности.
Более того, внутри АП обсуждается возможность передачи Кириенко полномочий по «институциональной стабилизации» силовых структур, включая согласование внутренних контуров их взаимодействия. По сути, речь идёт о «смирении вольниц» — как в регионах, так и на Кавказе. Источник прямо указывает: «Есть два нерешённых вопроса — Кавказ и Силовой блок. Если их возьмёт Кириенко, — всё станет ясно». И, возможно, решаться они будут не в логике компромисса, а в логике «дисциплинарной вертикали».