group-telegram.com/insiders_insights/2728
Last Update:
Как часовые пояса становятся инструментом политики
Границы часовых поясов часто проводятся не по меридианам, а исходя из политических целей. Как государства манипулируют временем, чтобы подчеркнуть свою власть и независимость, пишет в дата-заметке The Economist.
◾️ Воля коммунистов. Китай географически должен охватывать пять часовых поясов, но живет по единому пекинскому (UTC+8). Такое решение было принято еще в 1949 году — своего рода попытка Компартии укрепить централизованный контроль.
◾️ Размежевание с соседями. В 2015 году Северная Корея ввела собственный часовой пояс: он на 30 минут отставал от общего с Южной Кореей времени. Это был политический жест — КНДР отметила 70 лет освобождения от Японии. Но уже в 2018 году Пхеньян вернулся к прежнему времени, назвав это шагом к примирению с Сеулом.
◾️ Религиозные традиции. В Марокко из-за пересечения Рамадана и летнего времени власти раньше переводили часы до четырех раз в год. Сейчас страна постоянно живет по летнему времени (UTC+1), кроме месяца Рамадан, когда время сдвигают на час назад (UTC+0).
◾️ «Яркий символ величия». Так в 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев назвал наличие у страны 11 часовых поясов. Чтобы сократить их число ради эффективности, Россия перешла через год на 9 часов. Из-за размеров и северного положения во многих областях время перестало совпадать с реальным световым днем. Уже в 2014 году пришлось вернуться к 11 часовым поясам с небольшими изменениями в границах.