group-telegram.com/inspire4changes/1632
Last Update:
Сеанс психотерапии на сцене театра.
Очень рекомендую вам посмотреть это видео до конца, даже если вы не любите театр.
Потому что это не про театр,
а про нашу с вами жизнь.
Принято думать, что детство - самое прекрасная, беззаботная пора, но детство чрезвычайно важно, потому что именно там происходит закладка нашего будущего на подсознательном уровне.
Подумаешь детство, вырастешь и больше половины не вспомнишь, - подумают многие.
Точно не вспомнишь, но все прожитое останется внутри, вытесненное в бессознательное.
Автор книги «Сато» Рагим Джафаров написал историю про особенного ребенка, но мне хочется расширить фокус внимания и сосредоточиться на всех детях, потому как, в конечном итоге, абсолютно каждый - особенный.
Маленький человек - не стопроцентная копия мамы или папы, в этом симбиозе рождается новая личность, новый мир, целый космос. Если, конечно, ему не мешать.
Здоровая ситуация - это когда ребенок, действующий отлично от ожиданий родителей или школы нарывается НЕ на оценку «с тобой что-то не так» (кстати, родитель невольно проецирует этот посыл и на себя: если с моим ребенком, что-то не так, значит, я плохой, я не справляюсь, и это для него самое невыносимое!), а на понимание «ты делаешь так, потому что тебе одиноко», или как минимум «на попытку понять «расскажи, что ты чувствовал, когда решил так сделать» и даже при полной невозможности принять «я не разделяю твой выбор (и если хочешь объясню почему), но также сильно тебя люблю».
Имея насыщенную частную практику, скажу вам честно, абсолютное большинство обращений, связанных с проблемами в настоящем, уходит корнями в детство. И исцеление происходит оттуда.
Если учителя будут относиться к ученикам как к кретинам, то рано или поздно получат кретинов.
Это фраза-конструктор. Если заменить учителей на родителей, а кретинов на любое определение, которое вы слышали в детстве, то получится та или иная дефицитарность, проявленная во взрослом мире (уверенности в себе, свободы выражения, возможности отстаивать личные границы, внутренней устойчивости, способности не взваливать на себя чужую ответственность, независимости от чужих мнений и т.д.)
«Ваш мир - это конвейер подавления личности».
Конечно, потому что травма передается из поколения в поколение. Хочешь стать последним в цепочке - работай над собой.
Финальный вопрос тоже расширю: почему семья, в которой подавляется личность считается нормой, а личность, которая противостоит подавлению - нет?
Режиссер спектакля Филипп Гуревич говорит: «Ответов нет».
Но я все же возьму на себя смелость - высказать собственное видение, основываясь на свой профессиональный опыт.
Перестать передавать травмы из поколения в поколение можно только одним способом:
идти в терапию и исцеляться ДО того, как станешь родителем, чтобы растить детей из состояния безусловной любви и принятия, даже если, без если.
Пусть как можно больше людей
знают, что это возможно 🙏
Ваша Светлана Ч.
Нейропсихология и травматерапия💡
BY Светлана Чухольская | Сила Эмоций
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/inspire4changes/1632