group-telegram.com/interfresh/4728
Last Update:
⚓️
По планам французский атомный авианосец «Шарль де Голль» и его эскорт вскоре отправятся в многомесячное путешествие, которое пройдет через Восточное Средиземноморье, Красное море, Индийский океан и, далее, в дальнюю часть Тихого океана. Конечно с историческими заходами в порты Японии и на Филиппин.
Точный состав АУГ пока неизвестен, но, помимо "Шарля де Голля" в нее могут войти эсминец ПВО (например типа Horizon), фрегат класса "Aquitaine", атомная ударная ПЛ, корабль материально-технического обеспечения и судна морской поддержки и помощи. В состав авиакрыла войдут два самолёта дальнего радиолокационного обнаружения E-2C "Hawkeye", 24 истребителя "Rafale Marine" и четыре вертолёта. То есть примерно около 3000 моряков и морских лётчиков.
Чем же собрались заняться французы в ходе такой длительной и грандиозной миссии? В настоящее время в планах проведения ряда учений, общей темой которых станет развитие взаимодействия с партнёрами Франции, в частности с ВМС Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Австралии, Канады, Японии, Великобритании и т. д. - в общем, кто будет попадаться на пути!
Но тут не все так гладко. Выполнение "Клемансо 25" сопряжено с достаточно весомым для ВМС Франции пакетом трудностей. Во-первых, это пересечение нескольких «горячих точек». Не будем их называть. Во-вторых - пересечение различных климатических поясов с различными морскими и погодными условиями, включая в тех же горячих точках.
Третье - вопрос, связанный с продолжительностью и дальностью этого перехода. Содержать фрегат в море в течение нескольких месяцев - это одно. А вот АУГ - уже сложность с точки зрения хранения и управления запасами матсредств, техническим обслуживанием и автономностью в море. Тут Франция может рассчитывать на многочисленные пункты МТО, как национальные, так и созданные в результате соглашения с принимающими странами. В этом контексте необходимо заново осмыслить концепцию стратегии доступа и логистики.
Наконец, остаются нерешёнными основные вопросы, связанные с надёжностью и устойчивостью связи, а также с управления АУГ в море.
🧐 Так что перед французским флотом стоит множество задач, для решения которых потребуются силы и время, а миссия "Клемансо 25", таким образом, станет некой поликлиникой для опытов над ВМС Франции и продемонстрирует способность лягушатников справляться с трудностями и выполнять задачи в современных условиях обстановки. А кто говорил, что будет легко? Но напомню: всё это остаётся планами, а план - это первая жертва сражения!
⚓️Ваш @ihydronaut