group-telegram.com/interfresh/5680
Last Update:
Геополитический интерес НАТО к Арктике с начала этого года стремительно увеличился и теперь требует от арктических государств соответствовать целям. Северные члены альянса отчаянно пытаются устранить отставание от России в области производства БпЛА, применимых в экстремальных погодных условиях.
По данным агентства, 14 компаний и 6 министерств обороны подтвердили, что разработке и закупке таких дронов руководство альянса уделяет особое внимание. Большинство БпЛА дальнего и среднего радиуса действия подвержены обледенению, что делает их непригодными для Арктики. Сейчас Россия лидирует в этой отрасли, имея дрон дальнего радиуса действия С-70 «Охотник», устойчивый к морозам до -12 градусов по Цельсию, который будет использоваться в Арктике. На данный момент, России нет равных в этой отрасли.
«Мы приближаемся к тому моменту, когда у России будут не только невооружённые системы наблюдения за беспилотниками вдоль Северного морского пути, но и потенциально вооружённые системы, которые будут постоянно патрулировать эти районы», - заявил Джеймс Паттон Роджерс, эксперт по беспилотникам из Корнеллского университета и советник по вопросам политики ООН и НАТО.
Кроме того, стоимость беспилотников, в зависимости от радиуса действия и возможностей, может варьироваться от 3 тысяч до 200 миллионов долларов. Минобороны США рассматривает вариант с дешевыми дронами-камикадзе, но в этом случае ущерб окружающей среде и без того уязвимого арктического региона будет неоценимо высок.
Международный фреш