group-telegram.com/internetofenergy/2663
Last Update:
Интернет энергии по-японски
#практикиInternetofEnergy #энергопереход
В журнале IEEE Electrification Magazine, т.12, №4 за декабрь 2024 года вышла чрезвычайно любопытная статья японских авторов из Токийской энергетической компании (TEPCO), во многом созвучная работам Центра «Энерджинет».
1. Энергетический переход является частью новой промышленной революции. Его целью и ключевой метрикой является обеспечение повышения производительности и гибкости технических систем. Углеродная нейтральность - только одно из требований.
2. Движущей силой новой промышленной революции является объединение распределенной электрификации с роботизацией на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.
3. Будущее энергетической инфраструктуры видится в формировании на ее базе мульти-инфраструктуры за счет технического и оперативного слияния электрических сетей, центров обработки данных, телекоммуникаций, а также систем электрического транспорта и теплоэнергетики. Энергия в таких инфраструктурах будет стремиться существовать в превращенных формах с большой добавленной стоимостью (ценностью), например, в форме данных и обученных ИИ-моделей.
4. Электроэнергетика превратится в Интернет энергии. Элементарной ячейкой энергосистемы будет "машина X" - просьюмер (в т.ч. мобильный), имеющий собственные источники энергии и энергетической гибкости, управляемый интеллектуальной системой, выполняющий необходимые вычисления, реализующий различные пользовательские практики. Фрактальным образом такие машины будут объединяться в кластеры и системы вплоть до систем планетарного масштаба.
5. В Интернете энергии появятся локальные (распределенные) энергетические рынки, позволяющие множеству местных генераторов, просьюмеров и потребителей, в том числе роботам, оптимизировать и балансировать производство и распределение энергии, не теряя при этом связи с национальными и региональными энергетическими рынками, которые получат со стороны локальных (распределенных) рынков огромный ресурс гибкости и глобальной оптимизации энергоснабжения.
6. В деле энергетического перехода и формирования Интернета энергии самую значимую роль сыграют платформы и платформенные решения и бизнес-модели (Utility 3.0), позволяющие объединять распределенные ресурсы энергии и гибкости, осуществлять их взаимодействие, распределенное управление ими, балансировать спрос и предложение, осуществлять их коллективную оптимизацию. Платформенные бизнес-модели, по мнению авторов, должны быть интересны в первую очередь сетевым компаниям, они предвидят преобразование на этих принципах TEPCO в течении 5 лет.
Перевод статьи можно почитать здесь.
BY Internet of Energy

Share with your friend now:
group-telegram.com/internetofenergy/2663