☄️ ЦБ предложил разрешить ПИФам инвестировать в ЦФА и внебиржевые активы🏛 Банк России предложил ряд мер по развитию рынка паевых инвестиционных фондов. Они изложены в докладе для общественных консультаций
«Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФ».✅ Например, регулятор предложил
разрешить ПИФ инвестировать в неторгуемые на бирже акции и облигации с соблюдением лимита, а также в инвестиционные паи интервальных и закрытых ПИФ, предназначенные для неквалифицированных инвесторов.
Поскольку неторгуемые ценные бумаги, как правило, более рискованные и неликвидные ЦБ предложил установить лимит на такие вложения в размере 10%-20% их активов в зависимости от типа фондов.
✅ Еще одна идея -
позволить ПИФ инвестировать в цифровые финансовые активы (ЦФА). Эта возможность подразумевает постепенный подход: ожидается, что приобретать ЦФА в ПИФ для квалифицированных инвесторов можно будет сразу, а для неквальных будет создан ряд условий и ограничений по включению таких активов в портфель.
✅ Также обратим внимание на
инициативу по созданию «фонда фондов» или «фидер-фондов». В международной практике есть фонды, состоящие из паев других фондов под управлением той же УК. В России же управляющая компания не может приобретать инвестиционные паи одного ПИФ под ее управлением в состав активов другого своего фонда. Пока видим, что сам ЦБ относится к идее скептично, но отмечает, что такой запрос от участников рынка есть.
✅ Кроме того, ЦБ в докладе рассмотрел
идею ускорить операции с паями. Сейчас срок выдачи, погашения и обмена паев открытых ПИФ — от одного до четырех рабочих дней с момента предоставления документов и оплаты. Этот срок предлагается сократить до режима Т+0, что подразумевает расчеты в тот же день.
➡️ Более подробный разбор инициатив в материале Forbes.