Telegram Group Search
Служба занятости Приангарья организовала открытый диалог молодежи с участниками СВО в рамках патриотического воспитания

В преддверии 80-летия Великой Победы служба занятости населения Казачинско-Ленского района совместно учреждением дополнительного образования «Центр внешкольной работы», военно-патриотическим клубом «Росич», организовали встречу молодежи с участниками специальной военной операции. Мероприятие – часть системной работы по поддержке ветеранов боевых действий и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Поддержка участников СВО и их семей наш приоритет. Мы помогаем с трудоустройством, переобучением, соц. адаптацией, психологической поддержкой, оказываем помощь в открытии собственного дела и многое другое. В том числе, организуем мероприятия, где бойцы делятся опытом с молодежью. Это формирует живую связь поколений и воспитывает настоящих героев. Такой открытый формат общения помогает лучше осознать ценности, на которых строится наше общество, и что защита страны - это не просто обязанность, но и высокий долг, требующий мужества и самопожертвования, – прокомментировал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Открытый диалог с воспитанниками клуба провели старшина отряда штурмового подразделения Спецназ «Ахмат» Дмитрий Ларин и старший расчета БПЛА Сергей Бурков. Они рассказали школьникам, что такое, по их мнению, любовь к Родине, как рождается в сердцах отвага и каковы корни героизма наших бойцов.

Участники СВО поделились с детьми своим жизненным опытом, рассказали о том, что побудило их принять участие в зоне боевых действий. Школьники задавали вопросы о их службе, быте солдат, а также какими качествами должен обладать настоящий защитник Родины и есть ли герои, на кого они равняются.

После возвращения в мирную жизнь был награжден орденом «Ахмат-спецназ» и получил медаль «Участник специальной военной операции». Знать и изучать историю Отечества, помнить и чтить своих героев – это одно из основных проявлений любви к Отечеству. Мы должны передать память о них следующим поколениям. Они должны понимать, что истинный патриотизм требует не только слов, но и дел. Каждый день на передовой требует от человека полной отдачи и постоянной бдительности, – сказал участник СВО Сергей Бурков.

Каждый воин имеет свой собственный опыт. И для того, чтобы быть настоящим воином, нужно обладать физической подготовкой, ловкостью, смелостью, мужеством, силой воли и готовностью служить России, служить людям, – отметил участник СВО Дмитрий Ларин.

В завершение встречи с участниками СВО воспитанники патриотического клуба «Росич» продемонстрировали, чему они научились в боевом искусстве – рукопашный бой.
👍10🔥1
Правительство расширило гарантии бесплатного проезда к месту отпуска и обратно для мобилизованных и служащих по контракту работников Крайнего Севера

⚡️Граждане, работающие на Крайнем Севере, мобилизованные или проходящие военную службу по контракту в составе Росгвардии и участвующие в СВО, смогут воспользоваться компенсацией расходов на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно после возвращения со службы.

Право на компенсацию по закону имеют граждане, которые работают на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Раз в 2 года за счет работодателя им возмещается стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.

По Трудовому кодексу с мобилизованными или подписавшими контракт на прохождение военной службы трудовой договор по месту работы приостанавливается, но сохраняется. Таким образом, право на компенсацию проезда в отпуск и обратно у тех из них, кто работает на Крайнем Севере, остается.

Чтобы граждане смогли воспользоваться льготой после возвращения, Правительство ранее приняло решение закрепить эту норму постановлением. Теперь она распространяется и на тех работников Крайнего Севера, кто выполняет задачи СВО в составе войск Росгвардии.

⚡️Гарантия бесплатного проезда к месту отпуска и обратно для всех мобилизованных и служащих по контракту участников специальной военной операции из числа граждан, работающих на Крайнем Севере, сохраняется на весь срок службы по мобилизации или по контракту. Ранее она действовала 1 год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81🔥1
Профессиональное обучение от Кадрового центра помогло участнику СВО создать собственное дело

🔶Меры поддержки по организации профессионального обучения оказал Кадровый центр Иркутской области участнику специальной военной операции.

🔸Ветеран Николай Накорякин выполнял боевые задачи на Бахмутском направлении. После комиссования он обратился в Аларский филиал центра за помощью в поиске подходящей работы. Персональный консультант, который был закреплен за Николаем, предложил ему пройти тренинг по профессиональной ориентации. После полученных результатов мужчина принял решение заняться предпринимательской деятельностью. Учитывая жизненные обстоятельства, для него разработали индивидуальный план работы по содействию в создании собственного дела.

🔸Кроме того, чтобы правильно организовать бизнес-процессы, Кадровый центр организовал для Николая обучение по направлению «предпринимательство». Успешно завершив курсы, он зарегистрировался как налогоплательщик на профессиональный доход. Приобретенные знания грамотного и рационального построения собственного бизнеса помогли мужчине открыть пилораму.

🔸В министерстве труда и занятости Иркутской области рассказали, что безработным гражданам, обращающимся за поддержкой по вопросам трудоустройства, Кадровый центр помогает в том числе пройти профобучение по направлению создания собственного дела. Курсы проводятся в рамках нового президентского национального проекта «Кадры». Обучение направлено на раскрытие предпринимательского потенциала безработных граждан, помогают получить дополнительные умения и навыки.

– Один из наиболее важных вопросов, решаемых министерством, – это оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в трудоустройстве и организации профессионального обучения. Наша миссия – предоставить возможность каждому желающему реализовать себя в предпринимательстве и получить необходимые навыки для успешного старта. Для обратившихся в Кадровый центр граждан обучение проводится бесплатно, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

🔶Кирилл Клоков добавил, что индивидуальная работа по комплексному решению вопросов содействия трудоустройству и обучению в зависимости от сложившейся жизненной ситуации участников СВО в регионе выстроена во взаимодействии с филиалом Госфонда «Защитники Отечества», центром «Мой бизнес», органами социальной защиты населения.
👍86❤‍🔥1🔥1
Стартовал проект Кадрового центра региона «Вперед в будущую профессию» в Усолье-Сибирском

Усольский филиал Кадрового центра Иркутской области запустил проект по организации производственной практики для студентов «Вперед в будущую профессию». Проект направлен на создание эффективной системы взаимодействия между работодателями, образовательными учреждениями и учащимися для подготовки квалифицированных кадров для предприятий города и района.

– Проект «Вперед в будущую профессию» решает стратегически важную задачу – формирование кадрового резерва для экономики региона и будет расширяться, к нему присоединятся новые предприятия и учебные заведения города Усолья-Сибирского и Усольского района. Через производственную практику студенты получают бесценный опыт работы на реальных предприятиях, что позволяет им сделать осознанный профессиональный выбор, и в дальнейшем, после получения диплома, закрепиться на рабочем месте. Для работодателей это возможность подготовить специалистов, уже знакомых с производственными процессами. Таким образом, мы создаем эффективную систему взаимодействия между образованием и бизнесом, обеспечивая и трудоустройство молодежи, и закрытие кадровой потребности предприятий, – подчеркнул министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Первым предприятием, присоединившимся к проекту по организации производственной практики для студентов, стала строительная компания «Востоктяжстрой Усолье». На практику приняты 11 студентов Усольского индустриального техникума по специальностям: каменщик, штукатур, столяр. На предприятии практиканты получают универсальный опыт, который включает в себя освоение различных строительных технологий, методов и процессов. Будущие строители изучают особенности работы с инструментами и оборудованием, принимают активное участие в различных этапах строительства под руководством опытных наставников.

– Совместно с Усольским филиалом Кадрового центра мы реализуем проект по организации производственной практики. Студенты знакомятся с производством, раскрывают свой потенциал и понимают, что их ждет в профессии. Многие практиканты после окончания техникума смогут сразу приступить к работе на нашем предприятии, – подчеркнула заместитель директора ООО «Востоктяжстрой Усолье» Наталья Потапова.

Сами студенты тоже положительно отзываются о своей работе и очень довольны, что попали на предприятие такого масштаба. Многие из них планируют после техникума прийти в эту строительную компанию.

– Я научился работать с профессиональным оборудованием, познакомился с коллективом. Теперь точно знаю, что после получения диплома вернусь сюда работать, – сказал студент второго курса Усольского индустриального техникума Данил Александров.

– Проект «Вперед в будущую профессию» был создан в рамках молодежного клуба при Кадровом центре. Он предназначен для того, чтобы помочь нашим студентам трудоустроиться по специальности, которую они изучают. В реализации этого проекта заинтересованы многие стороны. И Кадровый центр Иркутской области, и работодатели, в связи с кадровой потребностью, и студенты, которые имеют возможность пройти на предприятии практику по выбранной специальности, получить наставника, познакомиться с коллективом, узнать, что представляет собой их профессия в реальности. Ведь одно дело учеба, а другое – работа, – отметила руководитель Усольского филиала Кадрового центра Иркутской области Иноида Сидорова
👍13🔥2
Завершается приём заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

Министерство труда и занятости Иркутской области напоминает, что 15 мая завершается приём заявок на участие во Всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени». Форум проводится Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс» при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Правительства Нижегородской области.

Подать инициативу можно на платформе идея.росконгресс.рф. Проекты, получившие высокую экспертную оценку, войдут в топ-100 лучших инициатив. Финалисты будут приглашены к участию в итоговом мероприятии, которое состоится в июле в Нижнем Новгороде, с возможностью представить свои идеи руководству страны.

— В этом году государство уделяет особое внимание вопросам содействия занятости участников СВО и членов их семей, а также мерам социальной поддержки граждан, относящихся к указанным категориям. Министерство труда и занятости региона в частности в составе команды регионального правительства планирует содействовать в реализации наиболее значимых и перспективных инициатив, представленных по направлениям форума «Национальная социальная инициатива» и «Национальная кадровая инициатива», — отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Принять участие в форуме может любой гражданин России. Для этого необходимо пройти регистрацию на платформе и выбрать соответствующее направление. После подачи заявки авторы смогут отслеживать статус своей идеи, получать обратную связь и рекомендации по её доработке. Работа экспертного сообщества по рассмотрению инициатив начинается с момента их поступления.
👍8🔥1🤔1
Ярмарка вакансий для молодежи прошла в Иркутском филиале Кадрового центра региона

В Иркутском филиале Кадрового центра региона прошла специализированная ярмарка вакансий для молодежи от 16 лет. Мероприятие посетили свыше 70 учащихся, которым предложили более 90 рабочих мест в сферах торговли, финансовых услуг, общественного питания, услуг связи и других отраслях.

Посетителям ярмарки предлагались вакансии официантов, сотрудников торгового зала, пиццамейкеров, операторов телефонных продаж, клинеров, распространителей листовок, кассиров, официантов, а также уборщиков, курьеров, подсобных рабочих.

Иркутская молодежь, желающая найти работу, могла встретиться сразу с несколькими представителями компаний, узнать о зарплатах, социальных гарантиях и перспективах, пройти экспресс-собеседования и получить сразу предложение о работе.

– Ярмарка вакансий для молодежи — эффективный инструмент помощи молодежи в трудоустройстве и компаниям в подборе сотрудников. Ежегодно при содействии органов занятости населения летней кампанией по трудоустройству охвачено более 12,5 тысячи подростков. Кроме предложений о работе на площадке ярмарки можно получить информацию о возможности обучения в той или иной сфере в рамках нового президентского национального проекта «Кадры». Карьерные консультанты проводят мастер-классы и тренинги, на которых учат навыкам самопрезентации, составлять эффективное резюме и проходить собеседования, помогают подать заявление на профориентацию через портал «Работа России», — прокомментировал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Для молодых соискателей от 16 лет работодатели подготовили вакансии, которые можно совмещать с учебой, а также не требующие опыта работы. Компании предлагали гибкий график, стажировки с оплатой и работу рядом с домом. Например, сеть пиццерий «Папа Джонс» готова обучать новичков.

– На позицию пиццамейкера у нас предусмотрено обучение. 90 % ребят приходят без опыта. Мы учим всему: от раскатки теста до подготовки начинки, – пояснила представитель компании.

Одна из важных задач ярмарки – помочь старшеклассникам и студентам подобрать работу. Так произошло с 17-летним Александром Оксанычевым. В этот раз его интересовало временное трудоустройство, но, если будут хорошие условия и ему понравится компания, он готов работать на постоянной основе.

– Сегодня на ярмарке меня заинтересовала вакансия официанта в пиццерии. Меня устраивают условия: доставка после смены, хорошая зарплата и коллектив. Скорее всего, начну работать здесь, – рассказал Александр Оксанычев.

Учащийся школы № 5 города Иркутска Дмитрий Ильин хотел работу курьера, но, рассмотрев предложения работодателей, решил заполнить анкету на вакансию кассира в компании общественного питания. Прийти на ярмарку молодому человеку посоветовали в его учебном заведении. Дмитрий отметил, что искать вакансии таким образом оказалось очень удобно.

– Вакансий много, но удобный график и интересные задачи помогли сделать выбор, – сказал Дмитрий Ильин.

Особой популярностью среди участников ярмарки пользовались образовательные активности от молодежного клуба «М.И.Р.». В рамках мастер-класса «Резюме – ключ к трудоустройству» школьники освоили основы составления конкурентоспособного резюме и навыки успешной самопрезентации. Также молодые соискатели участвовали в интерактивах: в формате филвордов изучали востребованные профессии, в лотерее с типовыми вопросами работодателей можно было подготовиться к реальным собеседованиям.

Эти практико-ориентированные форматы – ценное дополнение к возможностям ярмарки, которое позволяет молодым соискателям не только ознакомиться с вакансиями, но и получить важные гибкие навыки для успешного старта карьеры.
👍11🔥2
Информация для граждан, желающих поступить на военную службу по контракту.
👍5🔥1🤔1
В Иркутской области стартует онлайн-турнир «Три смены» среди специалистов по охране труда

С 20 по 27 мая 2025 года при поддержке Министерства труда и занятости Иркутской области состоится региональный онлайн-турнир «Три
смены Иркутской области» среди специалистов по охране труда. Организатором выступает группа «СИБТРУД» в рамках масштабного проекта «Три смены Сибири».

Цель турнира — в игровой форме проверить уровень профессиональных знаний и навыков действующих специалистов по охране труда,
содействовать развитию корпоративной культуры безопасности, а также выявить лучших представителей отрасли.

Участие в турнире бесплатное. Соревнования проходят на цифровой образовательной платформе «Три смены», разработанной группой
«СИБТРУД». Участникам предстоит сыграть до 10 игр с виртуальным соперником, а в итоговый рейтинг пойдёт лучший результат. В случае равенства баллов преимущество будет у того, кто затратил на игру меньше времени. Количество участников от одной организации не ограничено.

📍 Регистрация участников начнётся 20 мая на сайте: трисмены.рф/turnir-irk

🔑 Код доступа к турниру: 3103
📆 Финальное награждение состоится 30 мая в г. Иркутске

Победителей турнира ждут электронные сертификаты:
🥇 1 место — 10 000 рублей
🥈 2 место — 8 000 рублей
🥉 3 место — 6 000 рублей

Кроме того, участник, занявший первое место, получит возможность представить Иркутскую область на очном финале турнира «Три смены Сибири», который пройдёт 5–6 июня в Красноярске.

📞 Контактная информация для участников:
+7 923 006 0536 — Бетц Сергей
+7 923 562 2182 — Дарья Лещева

Дополнительная информация размещена на сайте: трисмены.рф/turnir-irk
👍9
2025/08/23 21:33:49
Back to Top
HTML Embed Code: