group-telegram.com/iron_wind/1401
Last Update:
Великий отход Русской армии
Пример, на котором видна большая разница между Первой и Второй Мировой войнами.
110 лет назад 5 июля 1915 г. тогдашнему командующему армиями Северо-Западного фронта М.В.Алексееву было предоставлено право начать отвод войск от Средней Вислы.
Это не было ситуативное решение. Еще на совещании 24 июня 1915 г. решено было вывести постепенно русские армии на линию Рига — Средний Неман с крепостями Ковно и Гродно — р. Свислочь — Верхний Нарев — Брест-Литовск — верхнее течение Буга — р. Днестр и до румынской границы (см. на карте, "поднял" эту линию).
На совещании признавалось, что налицо некомплект в полмиллиона человек, пополнить который было большой проблемой из-за недостатка винтовок.
В отличие от 1941-1942 гг. (да и 1940 г.) на Западе у немцев не было инструмента развития тактического прорыва в оперативный, танкового корпуса, танковой группы или танковой армии. Которая войдет в прорыв и отрежет противника от Вислы. Собственно в сентябре 1939 г. немцы уже показали как все это работает на поляках. Именно такими маневром с севера и юга, отсекая поляков от Вислы. В 1915 г. пролезло, даже несмотря на шероховатости исполнения типа Новогеоргиевска.
Война в очередной раз поменяла свое лицо и сложность задача выжить в 1941-1942 гг. выросла многократно в сравнении с 1915 г. Но справились.
BY Железный ветер

Share with your friend now:
group-telegram.com/iron_wind/1401