group-telegram.com/irttek_ru/3383
Last Update:
Нарушит ли Ближневосточный конфликт логистические цепочки?
Пролив длиной меньше 200 км сегодня становится важной артерией для транспортировки углеводородов и самым важным местом в мире.
Через него проходят корабли с третьей частью мирового СПГ и 25% мирового потребления нефти, и это, пожалуй, основная артерия снабжения планеты углеводородами.
Ормузский пролив соединяет Персидский и Оманский заливы, далее суда попадают в Аравийское море и в Индийский океан. На берегах Персидского залива расположены богатые нефтью и газом арабские страны: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Катар, Бахрейн. Северное побережье Ормузского пролива принадлежит Ирану, южное – Оману и ОАЭ.
Когда-то этим маршрутом, ведущим в Индийский океан, доставляли пряности из Азии в Европу. В начале XVI века остров Ормуз, давший название и проливу, захватили португальцы. Но все изменилось, когда в странах Ближнего Востока нашли углеводороды. Страны, сегодня контролирующие пролив, вошли в архитектуру глобальной энергетической безопасности.
Разумеется, этот контроль не обходился без всевозможных войн и конфликтов, которые сопровождают жизненно важную энергетическую артерию на всем протяжении ее существования.
На сегодня пролив, и, соответственно, проход через него танкеров с СПГ и нефтью контролируется Оманом, ОАЭ и Ираном, который уже призывает ввести нефтяное эмбарго в контексте призыва мусульманских стран бойкотировать Израиль. Таким образом, любая из этих стран теоретически может в любой момент перекрыть этот жизненно важный для экономик мира ресурс.
Более подробно о возможном развитии событий в нашем докладе.
BY ИРТТЭК - Институт развития технологий ТЭК

Share with your friend now:
group-telegram.com/irttek_ru/3383