group-telegram.com/isbattlez/950
Last Update:
1241 год, Монголы против рыцарей в сражении при Легнице. Часть 2
Художник: Edouard Groult
Часть 1
Польский монарх не стал дожидаться богемской армии, что находилась в двух днях пути, решив, что сам справится с кочевниками. Свои войска Генрих II расположил в три линии. В первой линии встали чешские рудокопы с вышитыми на груди белыми крестами и силезские ополченцы. Во второй расположились польские ополченцы, наёмники из немецких земель и дружина Генриха. В третьей – тевтонские рыцари, выстроившиеся «клином», во главе с комтуром фон Остерном.
Монголы не стали изобретать для европейцев каких-либо тактических новинок, прибегнув к старому и давно испытанному приёму – притворному отступлению. Степняки с визгами и воплями налетели на первую линию противника. После короткой схватки кочевники обратились в бегство, но не слишком быстро.
Чешские бойцы радостно стали преследовать бегущего противника, значительно оторвавшись от главных своих сил. Горняки и не заметили, как очутились у болота. Тут монголо-татары неожиданно развернулись и атаковали чехов, предварительно осыпав их градом стрел. Чушхт отчаянно защищались, но взятые в кольцо, очень быстро подверглись полнейшему истреблению. На помощь терпящим бедствие союзникам поспешили поляки и силезцы. Они повторили те же ошибки, что и чешские ополченцы – оторвались от основных сил.
Тевтонцы и польские рыцари поспешили вперёд, вместо того, чтобы отражать нападение монголов на выгодной позиции тесным и единым строем. Тевтонцы медленно разгоняли свой «клин», пытаясь направить его остриё в центр татарского конного строя. Однако кочевники не собирались пассивно дожидаться пока в них врежется мощный рыцарский таран. Внезапно монголы расступились, пропуская вражескую конницу прямо в центр болота.
Тевтонцы увязли в трясине, потеряв маневренность и ориентиры. Монголы подожгли сухой камыш, чтобы дым скрывал их передвижения и численность. Рыцари не смогли достойно отражать наскоки степняков. Монголы неожиданно выскакивали из-за дымовой завесы, выпускали за короткий период времени тучу стрел, а затем наносили удар рыцарям в спину или незащищённое бронёй место.
Лёгкая монгольская конница, обладавшая высокой маневренностью, подвижностью и скорострельностью, наносила огромные потери тевтонцам. После окончательного перелома в ходе боя в свою пользу монгольские ханы бросили вперёд свою отборную кавалерию. В конце концов, «орденские братья» не выдержали избиения и поспешно повернули назад.
За бегущими европейцами направилась тяжёлая конница монголов, довершая разгром. Польская дружина, спасая разбитых союзников, приняла удар на себя, напрасно погибнув в неравной схватке. Уцелевшие рыцари и ополченцы пытались скрыться среди окрестных зарослей, но вездесущие кочевники настигали беглецов и истребляли их. Поражение войска Генриха было полнейшим.
Отрубленную голову погибшего Генриха II монголы насадили на копьё, чтобы показывать её в качестве устрашения жителям осаждённых польских крепостей и городов.
BY Исторические сражения

Share with your friend now:
group-telegram.com/isbattlez/950