group-telegram.com/israelitalkmsu/1387
Last Update:
...После вчерашней экскурсии Еврейского музея и Центра Толерантности "В тени истории: женщина в еврейском мире" хочется и здесь сделать отдельный пост про роль женщины в иудаизме и еврейской традиции
"Священные книги иудаизма наделяют женщину добрыми качествами: верой, которая сильнее, чем у мужчины, большей понятливостью, мягкосердечием, скромностью, целому дрием и стыдливостью, а также многими другими. Эти качества в Талмуде и Мишне приводятся чаще, чем дурные: болтливость, легкомыслие, жадность, склонность к лени, сварливость и завистливость.
Молитва, в которой мужчина ежедневно благодарит Бога за то, что Он не создал его женщиной, очевидно, явилась результатом осознания более активной причастности мужчины к общине и традиционно трактуется как благодарность его за то, что из-за широкого круга обязательных для него предписаний он получает больше, чем женщина, возможностей служить Всевышнему. Хотя полигамия в эпоху Талмуда была разрешена, практиковалась она редко. Все законоучители имели одну жену.
Один из шести разделов Талмуда –Седер нашим– посвящен правовому положению женщины. В Мидрашах встречаем немало притч и поучений по правовым вопросам. Личные и гражданские права женщин значительно ограничивались Талмудом и законоучителями. Права женщин на приобретение и владение собственностью, на наследование и завещание урезаны по сравнению с правами мужчин. Женщины не допускались к любой общинной или государственной службе. Особо значим запрет на занятие ею должности судьи. В подавляющем большинстве случаев женщины не могли выступать в качестве свидетелей.
На мужчину, согласно выработанным на протяжении веков нормам, при заключении брака для обеспечения материального благополучия жены в случае развода или его
(мужа) смерти ложился целый ряд обязательств. Расторжение брака для мужчин осложнялось достаточно большими ограничениями. Фактически Талмуд отменил левиратный брак. Это избавляло женщину от необходимости вступать против ее воли в брак с деверем.
Противоречивые мнения по поводу образования женщин встречаем в основополагающей части Талмуда – Мишне. Там указывается, что отец должен обучать дочерей Торе, при этом есть и высказывание о том, что это никчемное занятие. Однако забота о воспитании детей возлагается на жену.
Галаха обязывает женщину зажигать хануккальные светильники, читать свиток Эстер на Пурим. Обязательно для женщины и участие в Пасхальном седере. Женщине предписывается еще и выполнение трех специально для нее написанных мицвот (заповедей): соблюдение ритуальной чистоты в периоды менструации и после родов; отделение халлы – куска теста, который в эпоху Библии и до разрушения Второго храма отдавали когену, а в настоящее время сжигают перед посадкой хлеба в печь, произнося особое благословение; зажигание свечей в канун субботы.
Законы иудаизма особенно подчеркивают значение скромности женщины. В отличие от мужчины эпохи Талмуда, замужняя женщина была обязана покрывать голову, ей возбранялось повышать голос (и особенно петь) в присутствии мужчин.
Даже малолетней девушке запрещалось прислуживать за столом чужому мужчине. Находясь вне дома, она не должна была обнажать рук.
Женщины молились с мужчинами, но на специально отведенной для них территории, которая именовалась «азара». Она существовала в эпоху Второго и, возможно, Первого храма.
В ортодоксальных общинах и по сей день женщины молятся, как правило, отдельно, за невысокой перегородкой или на втором этаже синагоги. Это отделение называется «эзрат нашим»".
Локшин А.Е. Роль женщины в еврейской истории, традиции и иудаизме / Роль женщины в еврейском мире. М.: ИВ РАН, 2020.
#ISRAELITALK_история
#ISRAELITALK_наука