group-telegram.com/istorikrf/6212
Last Update:
В начале XVII века «спор славян между собою» зашёл далеко. Немало острых вопросов следовало разрешить в те годы. Сохранит ли Русь независимость? Сохранится ли православное Московское царство?
Бороться за будущее приходилось в условиях безвластия, смуты, когда Русь раздирали не только иноземные захватчики, но и местные авантюристы. Разбойники, самозванцы… В этой ситуации страдало крестьянское большинство, да и жители крупных городов (в первую очередь — москвичи) испытывали опасность грабежей и голода.
Кто встал за Русь в те дни? По-своему боролись монахи, казаки, воины.
Во дни роковые Русь не смогли уберечь те, кому это положено «по штату». Дворянство и его высшая элита — боярская аристократия — запутались в годы династического кризиса. Не могли сделать выбор между верностью государю и государству и феодальной самостийностью. От такой самостийности до предательства и вероотступничества — один шаг.
После расцвета самодержавия, который пришёлся на годы правления кроткого царя Феодора Иоанновича и первые годы царствования Бориса Годунова, наступил затяжной кризис. Элита оказалась бессильной перед польской опасностью. По большому счёту бояре готовы были служить польскому монарху, только хотели выторговать себе новые привилегии.
Нам повезло, что к польскому владычеству непримиримо относились духовники Руси, наше священство, ещё не расколотое Никоновыми преобразованиями.
Среди самых ярких героев сопротивления как минимум два церковных иерарха. Это — Святой Патриарх Гермоген и архимандрит Дионисий, игумен Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Один князь Рюрикова дома — Дмитрий Пожарский. Ещё — один мужик, ставший символом борьбы за русского царя, — Иван Сусанин.
Единство сословий должно было проявиться именно в трагические, смутные времена. Символом единения стал Кузьма (Козьма) Минин — настоящий народный вождь, не считавшийся с чинами. И тут уж, где легенда, а где сбывшийся исторический шанс, не разобраться.
Возможно, он и до смуты занимался сбором государственного оброка, то есть был избранным старостой. Он умел «трясти» толстосумов — волна ополчения вознесла его высоко, Минина побаивались. Даже от несгибаемого князя Пожарского он отличался целеустремлённостью. Кажется, Минина не терзали колебания, в самые тяжёлые дни он не впадал в уныние. Он и для Пожарского стал моральной опорой.
Большая статья о подвиге Козьмы Минина и его роли в истории России - в большой статье на сайте "Историка".
▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
BY Журнал Историк

Share with your friend now:
group-telegram.com/istorikrf/6212