group-telegram.com/istorikrf/8031
Last Update:
100 лет назад создан пионерский лагерь «Артек»
Идея создания пионерского лагеря в урочище Артек у подножия горы Аюдаг принадлежала Зиновию Соловьеву – талантливому педагогу, руководителю Российского общества Красного Креста, заместителю наркома здравоохранения СССР. 16 июня 1925 года над лагерем взвился флаг – алое полотнище с красным крестом в белом круге. Первыми артековцами стали пионеры из Москвы, Ленинграда, Иваново-Вознесенска и Ярославля, разместившиеся в четырех брезентовых палатках. К концу 1920-х скромный палаточный городок преобразовался: были построены просторные деревянные корпуса, в которые провели электричество. Уже к середине 1930-х в «Артеке» ежегодно отдыхало около 4 тыс. школьников.
Во время Великой Отечественной войны, при оккупации Крыма, гитлеровцы почти уничтожили лагерь. Возрождение началось сразу после освобождения полуострова. Весной 1945 года супруга британского премьер-министра Клементина Черчилль, которая посетила лагерь в качестве главы Фонда помощи России Британского Красного Креста, подарила «Артеку» 15 больших госпитальных палаток. К началу 1950-х образцовый пионерлагерь не только восстановил довоенные масштабы, но и значительно расширился. Путевки в этот «детский рай» распределялись по всей стране как награда за отличную учебу, поведение и успехи в творчестве и спорте.
«Артек» стал местом встреч с выдающимися современниками. В разные годы его почетными гостями были писатели Аркадий Гайдар, Анри Барбюс и Джанни Родари, лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и даже диктатор Центральноафриканской империи Жан Бокасса.
В 2014 году, когда Крым вернулся в состав России, началось масштабное возрождение легендарного лагеря. Сегодня в «Артеке» работают балетная школа, спортивные и морские клубы, школы юных моряков и журналистов. По старой традиции ребят посвящают в артековцы на горе Аюдаг.
#деньвистории
▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!