Telegram Group Search
Факт, в своё время, ставший для меня откровением.

Украинское неонацистское формирование «Азов» (признаны в РФ террористами и экстремистами) в Мариуполе в качестве базы выбрало аэропорт.

Самолеты туда с 2014 года не летали, в здании аэровокзала располагался штаб и пыточные камеры, куда свозили людей, за освобождение которых азовцы вымогали деньги.

Но помимо террора здание примечательно еще и мозаикой на стенах (фото 1).

Точнее даже так, мозаика самая обычная, ординарный соцреализм, а вот автор совсем не ординарный.

Вестибюль аэровокзала Мариупольского аэропорта в 1960-е годы украсил Виктор Михайлович Арнаутов (фото 2). Один из лидеров американского монументализма 1930-50-х годов.

Родился в 1896 году, на Запорожье в семье священника, в 1914 году окончил Мариупольскую гимназию поступил в кавалерийское училище. Офицер-кавалерист сначала царской, потом Белой армии. В 1920 ушел в Китай, где, помогал одному из генералов Эры милитаристов организовать конные части.

Вырваться из ещё одной гражданской войны Арнаутову помогает любовь к живописи, почти в 30 лет он получает стипендию Калифорнийской школе изящных искусств.

Там попадает под влияние левой арт-сцены Сан-Франциско, входит в различные коммунистические арт-кружки. Этот идеологический манёвр помогает Арнаутову попасть в команду Диего Риверы, работать вместе с лидером мексиканского монументализма, а потом получить уже заказы в США под роспись государственных и муниципальных зданий (фото 3).

Как член Коммунистической партии США, он попал под прессинг в 1950-е, в период маккартизма, даже был допрошен в Конгрессе США, одна из его работ, якобы, оскорбляла вице-президента Никсона.

В 1961 году умирает супруга Арнаутова, и он принимает решение вернуться в СССР. Несколько лет живет в Мариуполе, где похоронены его родители, украшает здания школ, библиотек и аэровокзала. Из достаточно экспрессивной манеры мексиканского монументализма он переходит в консервативный стиль соцреализма (фото 4 и 5). Умер в 1979 году под Ленинградом.

В 2022 год фрески Арнаутова «Жизнь Вашингтона», написанные в 1936 году на стенах одной из школ Сан-Франциско, стали предметом обсуждения и чуть не были уничтожены (фото 6 и 7).

Дело в том, что в 1930-е – это была провокация: сцены из жизни Джорджа Вашингтона разворачивались на фоне чернокожих рабов и убийств коренного населения США. Тогда отца нации не было принято упоминать в этом контексте. Что вызвало некоторый скандал среди консервативной части Сан-Франциско, но произведения не тронули.

А в 2022 году фрески оказались уже неугодны другому политическому флангу. Левые активисты посчитали, что черные и индейцы изображены уничижительно, поэтому фрески надо закрасить. Дискуссия привила к тому, что их просто закрыли, чтобы никого не смущать.
Нет, ну вы посмотрите!

Что же это? Лицемерие???

Нет, я не верю! Для людей с лицом, как у Каи Каллас, лицемерие - это слишком сложный этический конструкт.
В стиле «old money».
Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США призывает не распространять в соцсетях информацию о последствиях ракетно-бомбовых ударов по городу Вашингтон, поскольку такая информация может помочь противнику осуществить объективный контроль и скорректировать последующие действия.
Я вот думаю, а может современная деиндустриализация Германии – это просто актуализация «Плана Моргентау».

Про «План Маршалла» знают все, кто интересовался историей Второй Мировой – американцы вложили деньги в восстановление экономики Западной Европы, наиболее эффектно этот план сработал с ФРГ – в 1945 году депрессивная территория в руинах, а в 1965 уже индустриальный монстр, один из экономических лидеров Европы.

А вот «План Моргентау» не так известен, поскольку предшествовал «Плану Маршалла» и реализован не был.

В 1944 году Третий Рейх ещё сражался, но итог уже всем был понятен. Шкуру этого медведя начали делить, а также решать, что делать с тем, что останется после дележки шкуры.

Первоначальный план, разработанный министром финансов США Генри Моргентау предполагал деиндустриализацию Германии, превращение ее в аграрную территорию. У этого был вполне себе объективный резон – слишком уж быстро Третий Рейх восстановил потенциал ВПК, слишком уж всё на тонкого в итоге прошло – и реактивные самолеты уже в Люфтваффе воевали и баллистикой по Лондону лупили, просто всё в небольших объемах. А если бы в больших?

В общем, было страшновато за еще один рецидив.

После разгрома Третьего Рейха в оккупированном американцами секторе, согласно плану, уже начали демонтировать некоторые производства.

Но, по легенде, деиндуистрализацию остановил бывший президент США Герберт Гувер. Сам инженер и металлург, Гувер оценил перспективы аграризации страны и заявил, что для этого надо выселить из Германии 25 миллионов инженеров и высококвалифицированных рабочих.

На самом деле, немцам оставили промышленность ради того, чтобы снять с дотаций, а также и ради сохранения мощностей ВПК, имея ввиду вероятность скорого конфликта с СССР. Но легенда красивая.

В любом случае, план Моргентау свернули, начали восстанавливать немецкую промышленность. В итоге получили экономического гегемона Европы.

Может сейчас снова испугались, мол слишком уж у немцев много влияния в Европе стало, особенно после выхода Великобритании из ЕС.

Вот и достали папочку из архива – всё уже давно придумано.
Утром в куплете - вечером в газете.

Только я пошутил, как министерство финансов США реально запретило своим сотрудникам снимать и распространять фотографии сноса Восточного крыла Белого дома. Там Дональд начал реновацию)).

Окна головного офис Минфина как раз выходят на сносимою пристройку и являются единственной локацией откуда можно снять эту часть Белого дома.

В общем, пора заводить тг-канал "Труха Вашингтон".

https://www.group-telegram.com/istrkalkglk.com/6560
Вспомнил, как экономист-иноагент Гуриев рассказывал, что санкции против российских граждан в части блокировки карт и ограничений перемещений по Евросоюзу оправданы, так как Россияне вывозят из ЕС чипы, которые потом идут в оборонку.

Получается, не помогли ваши санкции, господин Гуриев, вывезли все чипы из Европы подчистую, аж у Volkswagen производство загнулось.
В 2026 году АвтоВАЗ получит совершенно беспрецедентные преференции на рынке: повышается утиль сбор, который поднимет цену для большинства конкурентов, запрещается использование в такси иностранных автомобилей. То есть государство принудительно отдает российским автопроизводителям ещё один огромный кусок рынка, а АвтоВАЗ - крупнейший российский автопроизводитель, то есть большая часть куска его.

Счастливо ли руководство АвтоВАЗа?

Не очень. Гендиректор компании Максим Соколов считает, что для полного счастья было бы неплохо, чтобы рубль стал подешевле:

«В большей степени мешает, как это ни странно, макроэкономический фактор, на который мы повлиять не можем - это стабильный, но при этом сильный курс рубля», - плакаетя Соколов.


То есть давайте рубль еще уроним, а то мы до сих пор не придумали, как собирать конкурентную бибику эконом-класса дешевле 20 000 баксов.

С 1992 года пошлинами и прямой господдержкой спасают этот уникальное производство, до сих пор живущее на итальянских технологиях конца 1950-х, всё никак спасти не могут, пациент 33 года на свободном рынке, и все эти годы на ИВЛ, гемодиализе и адреналиновых инъекциях держится.

Причина ясна. Тольятти – это крупнейший моногород в РФ.
Это Москва могла себе позволить полностью остановить производство на «Москвиче» и почти полностью на «ЗиЛе» практически одновременно, город легко растворил в себе освободившиеся кадры.

В 700-тысячном Тольятти остановка АвтоВАЗа вызовет социальный коллапс.

Поэтому производство тянут всеми силами. Совокупные прямые и косвенные финансовые потери от поддержки АвтоВАЗа давно превысили потенциальные расходы на строительство новых, более востребованных и жизнеспособных производств в Тольятти. А кроме того, создание комфортных условий на внутреннем рынке ухудшило качество жизни простых россиян, которые все эти годы стояли перед выбором – сильно переплатить за иномарку, или купить отечественный, весьма некачественный, автомобиль, по цене иномарки, неотягощённой пошлинами и сборами.

Но даже в таких тепличных условиях ни черта не получается, где-то на горизонте уже маячит принудительная выдача «жигулей» населению: приходит сообщение на Госуслугах «Вам оформлен кредит на приобретение Lada Granta, можете получить её у ближайшего автодилера, следующие 20 лет с вашего счета будет списываться 50 тыс рублей». Ну, и катайся, ни в чем себе не отказывай. Это же Granta – все бабы твои.

Если вдруг кто-то соберется написать историю российской экономики через призму «ловушки невозвратных затрат», то АвтоВАЗ встанет в один ряд с колхозами.

Советская власть также много лет спасала колхозы, боясь социальных и политических последствий их роспуска, вваливала огромные ресурсы на поддержание нежизнеспособной модели организации сельского хозяйства, вынуждала население питаться некачественными и скудными плодами этого производства.

В общем, АвтоВАЗ – это такой гигантский постсоветский колхоз.

Радует только одно, колхозы развалились естественным образом, а на их месте через 10 лет образовалось нормальное сельское хозяйство, которое ещё через 10 лет стало конкурентоспособным и на международном рынке.
Продолжая острую тему АвтоВАЗа.

Немного написал о том, как строительство Волжского автомобильного завода вписывалось в контекст Холодной войны, как лидеры НАТО собирались с помощью него уменьшить обороноспособность потенциального противника, и как СССР работал с Fiat, как с подрядчиком.

В закртытке.

Ссылка на подписку: https://www.group-telegram.com/tribute/app?startapp=sp4
В Тель-Авиве акции протеста - немцы побили мировой рекорд по хуцпе!

Германия направила Пекину дипломатическую ноту в ответ на запрет Китая на экспорт микрочипов в Европу. По данным BILD, введенная блокада привела к серьёзным сбоям в цепочках поставок компонентов, жизненно важных для автомобильной и электронной промышленности.

Кризис был спровоцирован национализацией голландской компании Nexperia, ранее принадлежавшей китайским инвесторам, после чего Пекин прекратил экспорт полупроводников в ЕС.


Типа, мы у вас бизнес отобрали, а вы все равно давайте, работаете!

Евроколхоз!
Интересное кино получается.

С востока немцам обрубили «Северные потоки», без которых вся экономика потихоньку начал помирать. И польские уши из этой шляпы с каждым днем торчат всё явственней.

Расположенные с запада от Германии Нидерланды национализировали китайскую компанию, в результате чего немцам обрубили поставки ключевых компонентов, без которых очень быстро начал загибаться автопром.

Кажется, в определенном жанре кинематографа эта категория контента называется double penetration.

https://www.group-telegram.com/istrkalkglk.com/6566
Що, хлопці, козака не бачили?
На днях Владимир Путин дал новый импульс и так острой полемике вокруг рождаемости.

Точнее, её стимуляции.

Основные мысли полемики крутятся вокруг элементарного подкупа - надо дать больше денег, или их эквивалента в виде каких-то благ.

Идейная основа этих предложений в подсознательной установке, что бабы априори жадные, в этом их бабская природа, и перестали рожать в потребном для Отечества объеме, потому что это они так торгуются, давайте дадим больше, и бабы согласятся.

Но проблема в том, что подкуп не работает. В Венгрии, Польше и Норвегии госпрограммы стимуляции рождаемости построены на широкой материальной поддержке семей, и программы эти нельзя назвать успешными.

Что же делать?

Логично было бы обратиться к успешной практике, желательно отечественной.
Она, на самом деле была.

К началу 1980-х годов СССР ощутил последствия демографической ямы 1960-х. Даже армия угодила в кадровый кризис, и с 1982 года военкомы начали забирать студентов прямо посреди обучения.

Увидев первые признаки кризиса, руководство страны решило стимулировать рождаемость, чтобы избежать повторения ситуации.

В результате появилось постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981"О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей."

Итоги реализации постановления – последний советский бэби-бум, с 1981 по 1989 годы коэффициент фертильности вырос с 1,89 до 2,19, на 16%.

Ключевая мера, приведшая к такому всплеску, - это шестикратное увеличение декретного отпуска. До 1981 года советская женщина получала роскошные 56 дней оплачиваемого больничного. А дальше вставала перед не очень приятным выбором: уйти на год в неоплачиваемый отпуск, который к тому же не шёл в стаж, либо отдать ребёнка в ясли и вернуться на работу, ещё толком даже не восстановившись от родов.

Отдавать двухмесячного ребенка в ясли, незнакомым людям, чтобы три раза в день бегать с работы кормить его – это отдельное материнское счастье.

Поэтому годичный оплачиваемый декрет вызвал настоящий позитивный социальный шок, неожиданно в женщине увидели мать, а не ломовую лошадь, у которой в полупринудельном порядке на 10 часов забирают ребенка, чтобы пахала во имя очередной пятилетки и не отвлекалась.

При этом такое решение практически ничего не стоило советскому государству. В женских рабочих руках страна особой потребности не испытывала, дефицит был прежде всего в мужских профессиях, увеличение выплат в условиях фиксированных цен вообще не проблема, потратились только на бумагу, плюс сократили издержки на ясли.

У Российской Федерации, к сожалению, нет возможности произвести точно такой же позитивный социальный шок. Что физически возможно увеличить в 6 раз? Выплаты маткапитала? Так рост цен на недвигу, спровоцированный этим увеличением, быстро съест значительную часть разницы. Плюс — это чисто экономическая стимуляция, все тот же прямой подкуп, который не так эффективен, как бы хотелось.

В этом плане, советская власть находилась в выигрышном положении – низкая база давала возможность резко облегчить жизнь молодым семьям.

От Российской Федерации, и так несущей высокие социальные обязательства, ждут чего-то феноменального. Даже сложно представить чего.
2025/10/27 06:22:03
Back to Top
HTML Embed Code: