Telegram Group Search
«ЭкоВласть»

‼️ Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя – 2025»

Основные тезисы, касающиеся экологии:

▪️ Российский энергобаланс – один из самых зеленых в мире.

▪️ Подавляющая доля электроэнергии в России (87%) вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом.

▪️ Речь идет о газовой, атомной генерации, возобновляемых источниках энергии и гидроэнергетике.

▪️ Российские компании реализуют проекты зеленой, долговечной генерации не только в РФ, но и за рубежом.

▪️ При участии российских ученых, инженеров, управленцев реализовано более 400 проектов в сфере гидроэнергетики в 55 странах мира.

▪️ Что касается атомной генерации электроэнергии, то Россия единственная, кто обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики.

🏭 На этой неделе президент принял руководителя горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимира Потанина. В своем докладе бизнесмен, в том числе затронул тему реализации экологической программы.

#ЭкоВласть
«ЭкоРегионы»

Экология в действии: треть очистных сооружений на Волге и Байкале работают эффективно


💦 Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел рабочее совещание, посвященное строительству и модернизации очистных сооружений на берегах Волги и озера Байкал.

По словам Патрушева, на сегодняшний день в эксплуатацию введен 131 объект, из которых 30%, по данным Росприроднадзора, уже функционируют эффективно. «Эту работу мы начинали практически с нуля», — подчеркнул вице-премьер. До конца года планируется сдать еще шесть сооружений.

✳️ Особое внимание на совещании было уделено положительному опыту регионов. Республика Татарстан была отмечена за выстроенную систему пусконаладочных работ. Патрушев поручил Минприроды тиражировать этот успешный опыт, организовав выездные штабы в Татарстане и Нижегородской области для других субъектов.

💧 Для решения накопленных проблем уже проводится серия обучающих семинаров. По итогам встречи вице-премьер дал поручение продолжить практику выездов рабочей группы на проблемные объекты для ускорения темпов работ.

#ЭкоРегионы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦡 Гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова поделилась видео кувырканий пары медоедов перед сном. Спокойной ночи! 🥱

#вечерняямилота
Если и финансировать «зеленые» проекты, то эффективно

Минэкономразвития предложило ранжировать направления «зелёных» проектов по степени их влияния на достижение углеродной нейтральности в разных отраслях экономики. А Правительство эти правила утвердилотеперь самые важные и перспективные проекты получат финансирование первыми.

Чтобы это осуществить, Банк России разработал стимулирующие меры для кредитных организаций. Уже несколько лет такие действуют для проектов, важных для достижения технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.

Если объяснять простыми словами, то это специальные льготы для банков — они могут резервировать меньше своих средств при выдаче кредита, а значит финансировать больше проектов.

Теперь стимулирующие меры смогут применяться и для приоритетных зелёных проектов. Это позволит банкам кредитовать большее количество проектов, нацеленных на достижение углеродной нейтральности, и более рационально использовать капитал.

https://www.group-telegram.com/control_klimat/1918
«ЭкоВласть»

Минприроды обозначило приоритеты в своем трехлетнем бюджете


💰 Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов представил трехлетний бюджет ведомства на 2026-2028 годы, общий объем которого превышает 1 трлн рублей. Документ, одобренный профильным комитетом Госдумы, демонстрирует устойчивый рост финансирования природоохранного блока — с 235 млрд рублей в 2025 году до 397 млрд в 2028-м.

Ключевые приоритеты — реализация нацпроекта «Экологическое благополучие», включая создание объектов по обращению с ТКО, и усиление борьбы с лесными пожарами. Значительные средства направят на «генеральную уборку» страны: ликвидацию таких опасных объектов, как полигон «Красный Бор» и БЦБК.

✳️ Особое внимание уделено кадровому потенциалу. Запланировано повышение зарплат государственным инспекторам особо охраняемых природных территорий до 62 тысяч рублей, а также увеличение оплаты труда лесников. Это укрепит персонал на земле, обеспечив эффективность природоохранных мер.

💦 В инфраструктурном плане бюджет предусматривает строительство противопаводковых дамб на Дальнем Востоке и развитие системы водохранилищ, включая Крым и новые регионы. Таким образом, стратегия Минприроды сочетает масштабные инфраструктурные проекты с усилением социальной защищенности тех, кто стоит на страже экологической безопасности страны.

#ЭкоВласть
«ЭкоРегионы»

Глава Росприроднадзора сообщила о системной проблеме с отходами в труднодоступных регионах


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что почти треть из 60 населенных островов России оказалась исключена из действующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Проблема носит системный характер: 19 островов не включены в территориальные схемы, на 32 отсутствует необходимая инфраструктура, а на 31 не работают региональные операторы.

👀 География проблемы обширна — от Дагестана и Карелии до Камчатки и Якутии, включая ряд областей Северо-Запада России. Несмотря на вступление в силу с 1 января 2025 года поправок, определяющих статус «труднодоступных территорий», ситуация кардинально не меняется. Критическими остаются логистические трудности, сезонность транспортного сообщения и отсутствие объектов для сбора и утилизации отходов.

❗️ Для решения проблемы регионам требуется срочно актуализировать территориальные схемы, обеспечив работу региональных операторов на всей подведомственной территории и создав адаптированную к климатическим условиям систему конечного удаления ТКО. Без этого экологические риски на этих уникальных территориях будут только нарастать.

♻️ Ранее правительство России ужесточило правила обращения с отходами в труднодоступных регионах.

#ЭкоРегионы
🍀 Подводим итоги ДЭФ-2025!

III Всероссийский детский экологический форум завершён — встречаем победителей!

🍀Лучший проект по развитию экотуризма — Челябинская область
🍀Лучший проект по сохранению природных памятников — Ямало-Ненецкий автономный округ
🍀Лучший спортивный проект на природе — Херсонская область
🍀Лучший проект по вторичному использованию отходов — Республика Башкортостан
🍀Лучший субботник — Республика Коми
🍀Лучший проект по очистке водных объектов — Республика Бурятия
🍀Лучший проект по сохранению биоразнообразия водных объектов — Самарская область
🍀Лучший проект по спасению рек и озёр — Приморский край
🍀Лучший проект по озеленению — Тверская область
🍀Лучший проект по мониторингу воздуха — Республика Татарстан
🍀Лучший проект по сохранению растений — Республика Крым
🍀Лучший проект по защите животных — Луганская Народная Республика
🍀Лучший проект по экопросвещению — Брянская область
🍀Лучший проект по формированию экопривычек — Республика Мордовия
🍀Лучшее экомероприятие в школе или детском саду — Ленинградская область
🍀Лучший цифровой проект в экологии — Республика Саха (Якутия)
🍀Лучшая цифровая игра в экологии — Тюменская область
🍀Народная номинация — Брянская область

А пока делимся кадрами — ещё больше фотографий ждёт вас в нашем альбоме!

🍀 Фонд «Компас» | Подписаться

#ДЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐾 Президентский фонд природы поделился милым видео с американской норкой, которая появилась в Якутии во второй половине прошлого века. Представителей семейства куньих завезли для обогащения охотничьих ресурсов и добычи пушнины. Всего было выпущено 1023 особи. С тех пор этот вид успешно прижился, начал размножаться и расселяться дальше.

#вечерняямилота
Вымерла австралийская землеройка

Она начала исчезать после завоза чёрных крыс — носителей паразитов, к которым местные животные не имели иммунитета. Последний раз землеройку видели в 1980-х годах.

С её исчезновением Австралия теряет уже 39-й вид млекопитающего с момента колонизации — рекордный показатель в мире.

Фото: Max Orchard

Подписаться на Сортировочную👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
Приморское отделение Российского экологического общества обеспечило экспертную поддержку конкурса «Большая перемена».

Член Приморского отделения Российского экологического общества Юлия Соболева приняла участие в качестве эксперта в комиссии по оценке кейсов участников полуфинала всероссийского конкурса «Большая перемена».

Защита проходила на базе ВДЦ «Океан», в большом зале за столами собрались команды, после жеребьевки взволнованные ребята по очереди подходили к экспертным комиссиям для представления в течение 15 минут решений сразу 4 задач, в числе которых «живая» реклама профессии будущего, например, кибер-сыщика, проект школы будущего (где обязательны VR-очки, но школьники сидят за деревянными партами). В одном из заданий требовалось разработать полноценный проект, в рамках которого будущие студенты «брали роботизированным способом образцы арктических льдов и анализировали их группой учёных-людей и искусственного интеллекта».

👌 Подпишитесь на Российское экологическое общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SHOT
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пингвинная вечеринка с мыльными пузырями прошла в зоопарке Сент-Луиса и моментально завирусилась в соцсетях.

Главной звездой ролика стал годовалый хохлатый пингвин Буми, который обрадовался мыльным пузырям как ребëнок и растопил сердечки посетителей парка, а затем и всего интернета.

🙂 Присоединяйся к нам в MAX: https://max.ru/shot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/19 02:22:05
Back to Top
HTML Embed Code: