Telegram Group Search
Самым мемным фактом недели стала встреча «на стульях» Трампа и Зеленского прямо во время похорон папы римского Франциска.

Кажется, мировые СМИ писали про смерть понтифика кратно реже, чем про эту десятиминутную встречу. Она породила множество мемов, в основном высмеивающих позицию Зеленского.

И не без оснований. Несмотря на попытки украинских источников подать встречу как победу президента Украины, эксперты сходятся на том, что именно тогда Трамп сделал Зеленскому предложение, от которого нельзя отказаться. Да и сам президент США назвал эту встречу «моментом утешения», и вряд ли речь шла о скорби по ушедшему понтифику.

Как и положено в культуре постмодерна, мемы отражают суть процесса гораздо точнее, чем тысячи пресс-релизов.
💬 Политическая цитата недели: Политов подбирает высказывания великих людей на актуальные темы.

Афоризм тысячелетней давности и сегодня как нельзя более актуален в свете прошедшей в Прикамье рабочей встречи по вопросам обеспечения кадрами нашего технологического, производственного развития.

Опыт края в прикладном обучении молодежи тому, что будет востребовано и эффективно применено ею в компаниях и на предприятиях Прикамья, уже заметен на российском уровне – и будет только расширяться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍽 Воскресный политический бранч: рассказываем про события в стране и в мире, которые вы могли пропустить на прошедшей неделе.

🔺 Чтобы разобраться, как работает российская финансовая система, министр финансов Антон Силуанов посоветовал читать «Мертвые души» и «Ревизора» Гоголя, а также «Вишневый сад» Чехова. Свои рекомендации он дал на лекции для школьников. По его словам, там можно найти хорошую и полезную информацию о финансах. Русская классика вообще ключ для понимания всей системы политики и экономики нашей страны и, несмотря на прошедшие столетия, не теряет актуальность. Вспомните хотя бы произведения Салтыкова-Щедрина и изыскания Некрасова о том, кому на Руси жить хорошо.

🔺 Имитацию бурной деятельности раскрыли в башкирском городе Туймазы. Местный мэр Эдуард Рахматуллин рассказал местному телеканалу о дорожном ремонте, но на его беду мимо проезжал велосипедист. Оказалось, технику вывели на дорогу для красивого кадра. Велосипедист зафиксировал на видео, как рабочие лениво скребли лопатами по асфальту. А мэру потом пришлось оправдываться. Иногда местные чиновники забывают, в какое время живут и что у каждого прохожего есть камера в телефоне, которая легко может зафиксировать их нелепые уловки. А просто работать не пробовали?

🔺 Судья ООН оказалась рабовладельцем. Сотрудницу Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов ООН Лидию Мугамбе отправили в тюрьму на шесть лет за содержание домработницы из Уганды в качестве рабыни. Находясь в Великобритании для получения докторской степени в Оксфорде, судья заставляла женщину без оплаты выполнять работу по дому и ухаживать за ее детьми. Судья сама из Уганды и неоднократно выступала с докладами по вопросам прав человека и детей. Вот так, поскреби борца за права – и найдешь их попирателя. Одно ясно: даже рабство ООН до сих пор не победило. Чего уж говорить о других важных мировых проблемах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В своем анализе распределения полов в правительствах регионов российских федеральных округов Политов добрался до юга.

Здесь государственное управление по-прежнему традиционно мужская прерогатива. Имеется даже регион со стопроцентно мужским составом правительства – это Республика Адыгея.

В среднем по федеральному округу распределение выглядит более-менее прилично: 77% мужчин и 23% женщин. При этом женщин больше во власти Севастополя и Крыма. Отметим также, что в новых российских регионах у руля больше мужчин. Думается, основная причина в ежедневных обстрелах этих территорий со стороны ВСУ.

Политов предполагает, что после завершения СВО количество женщин во власти этих регионов вырастет. Уж точно, как минимум, сравняется с уже проанализированными нами федеральными округами: ДФО, СФО, УрФО, ПФО и СЗФО.
Пермь связывает запад и восток. Прямо сейчас на территории Прикамья прокладывают участок Трансъевразийской волоконно-оптической линии связи. Эта магистраль предназначена для транзита трафика из Европы в Азию. Она соединит западные и восточные рубежи России, выйдет на границы с Китаем и Монголией. Общая протяженность составит 11 тыс. км, что является мировым рекордом.

Что еще интересно, основным поставщиком кабеля на уже проложенных участках в европейской части России стал пермский завод «Инкаб». На территории края тоже кладут кабель его производства. Конечно, у «Инкаба» богатый опыт участия в крупных проектах, но этот особенно впечатляющий. Вообще, завод является крупнейшим производителем оптоволокна в СНГ.

Подобные масштабные проекты может реализовывать только мощная держава. Многие уехавшие очень скучают по такому быстрому и дешевому интернету, какой есть в России. А мы, несмотря на санкции и наговоры Запада, продолжаем развивать инфраструктуру и укреплять связь – как внутри страны, так и с соседними странами.
У жителей Пермского края, как и в целом по стране, растет просрочка по кредитам. Так, на 1 марта суммарная просроченная задолженность жителей Прикамья по кредитам составила 20,6 млрд рублей, что почти на 9% больше, чем в начале года.

Причиной роста долгов, вероятно, стала невозможность рефинансировать ранее взятые кредиты. Раньше часть заемщиков планомерно брала новый кредит, чтобы покрыть предыдущий. Пока ставки снижались, можно было рефинансировать полученный кредит и таким образом уменьшить ставку и объем платежа.

При этом рост неплатежей произошел в первую очередь по кредитам, которые активно набирали летом и в начале осени 2024 года. Тогда люди боялись, что требования к заемщикам ужесточат и ставки еще больше вырастут. В итоге они просто просчитались.

Конечно, доля просрочки в общем объеме долгов по кредитам небольшая – около 3,5%, подсчитал Политов на основе данных ЦБ. Однако это хорошее напоминание, что лучше копить, чем брать в долг. Ну или хотя бы ждать лучших времен с низкими ставками.
Губернатор Дмитрий Махонин с федеральным правительством работает активно и это взаимно. Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин провёл свой рабочий день в Перми. Визит далеко не первый и вновь основательный и насыщенный.

Среди увиденного – обновленный речной вокзал, где жителям комфортно ждать своих рейсов (а их все больше и больше). Новый участок набережной, который уже в этом году примет гостей, пермяков всех возрастов на своих детских и спортивных площадках.

Хуснуллин и Махонин побывали и на выставке «Мы защищаем свой родной дом». Здесь военная история Пермского края, знакомство с героическими свершениями его прошлых поколений.

В Прикамье изменения – повсюду. Всё вокруг должно становиться лучше и делать жизнь пермяков комфортнее. Такой подход и принцип работы у руководства края.

Пермский край после таких поездок становится для вице-премьера всё более близким, а его посещение – не просто еще одним пунктом командировок по регионам. Но главное, что регион после таких визитов может рассчитывать не только на позитивную оценку, но и на дополнительные средства для новых проектов, которые – реальны.
❤️‍🔥 Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Перми Виктор Кривашов отправился на Парад Победы в Москву. Это была его мечта. В прошлом году Виктор Петрович направил обращение Президенту России с просьбой побывать на юбилейном параде и получил приглашение.

В том самом параде 80 лет назад принимали участие 53 фронтовика из Молотовской области (так тогда назывался наш регион). Кстати, среди них было две женщины. Парад прошел 24 июня, и в нем приняло участие 35 325 человек. Кандидаты на участие проходили тщательный отбор: в первую очередь рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды.

О самом главном параде Победы снято два документальных фильма: первый – цветной и короткий, второй – черно-белый и полный. В эти праздничные дни каждый может посмотреть эти кадры и попытаться найти в рядах победителей лица пермяков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️‍🔥 В эти дни в Пермском крае, как и по всей России, проходят торжества, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на активную подготовку к избирательной кампании 2025 года, не остался в стороне от патриотической темы и краевой Избирком. Комиссия учла современные тенденции, сконцентрировалась на серии информационных акций в соцсетях. Так, крайизбирком поделился душевными видеороликами, на которых члены избирательных комиссий Пермского края читают стихи о войне собственного сочинения, а также делятся сокровенными письмами своих предков с фронта, которые хранят память о тех далеких страшных событиях и тяжелых днях.

Члены участковых и территориальных комиссий оказались не только прекрасными поэтами и чтецами, но и певцами. Ролик с пермскими военными мемориалами под всеми любимую «Десятый наш десантный батальон» оставляет неизгладимый след в сердце. Праздник со слезами на глазах.

Ну и яркий финал – презентованный в апреле виртуальный «Бессмертный полк» избирательной системы Прикамья, в котором увековечена память более полутораста родственников членов избирательных комиссий региона.

И всё это можно увидеть не только в соцсетях, но и на мониторе в холле краевой избирательной комиссии. Ну что сказать – только молодцы. И пожелать показать такой же яркий результат на осенних выборах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️‍🔥 Политов поздравляет всех с Днем Победы! Когда-то этот день был мечтой, ради которой миллионы людей готовы были пожертвовать жизнью. Благодаря им мы уже 80 лет вновь и вновь празднуем День Великой Победы.

В нашей памяти навсегда остается гордость за подвиг наших дедов и прадедов, и мы передадим ее нашим детям и внукам. Политов обязательно побывает у Вечного огня и посмотрит парад. Уверен, что все жители так или иначе почтят память павших и вспомнят те героические дни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с участниками СВО, которые проходят лечение в Пермской краевой клинической больнице.

В этом году это уже далеко не первая подобная встреча. Руководитель региона регулярно общается с участниками боевых действий и их родственниками. Итогом всегда становятся решение конкретных проблем и новые способы поддержки бойцов и ветеранов.

Вот и в этот раз, помимо поздравлений с Днем Победы и пожеланий здоровья, Махонин пообщался с выздоравливающими на волнующие их темы. Нередко бывает, что ситуации не укладываются в стандартные бюрократические рамки, и губернатору приходится решать проблемы «в ручном режиме». Именно поэтому вопросы поддержки бойцов СВО у Дмитрия Махонина всегда под личным контролем.
🇷🇺 День Победы богат на поздравления. В Приволжском федеральном округе все 14 высших должностных лиц опубликовали в своих телеграм-каналах персональные поздравления с этим замечательным праздником. Как бывает всегда, каждый сделал это по-своему.

Творчески подошли к делу губернаторы Пермского края Дмитрий Махонин и Нижегородской области Глеб Никитин. Их команды сняли цельные, качественно выверенные ролики с участием глав. Руководитель Мари Эл Юрий Зайцев также добавил в поздравление личных ноток.

Большая часть губернаторов записала видеообращение, оформив его заставками с символикой 80-летия Победы. Так сделали Александр Бречалов (Удмуртская Республика), Олег Николаев (Республика Чувашия), Вячеслав Федорищев (Самарская область), Евгений Солнцев (Оренбургская область), Александр Соколов (Кировская область). Роман Басаргин (Саратовская область) добавил к своему обращению ролик с жителями, в котором они рассказывали о своих воевавших родственниках.

Глава Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко ограничились фотографиями с торжественных мероприятий. Руководитель Ульяновской области Алексей Русских и раис Татарстана Рустам Минниханов сопроводили свои текстовые поздравления роликами с песнями военных лет. А глава Мордовии Артём Здунов добавил к персональному поздравлению небольшой ролик без своего личного участия.

Стоит отметить, что телеграм-каналы глав регионов ПФО сегодня полны постами про различные события Дня Победы. И почти каждый текст сопровождается словами благодарности и чествования героев. Так что у каждого получилось не одно, а сразу несколько поздравлений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Политическая цитата недели: Политов подбирает высказывания великих людей на актуальные темы.

Сегодняшняя цитата философа-стоика Эпиктета навеяна попытками Запада помешать прибытию мировых лидеров на парад Победы 9 мая в Москве.

Особенно давили на лидеров дружественных нам европейских стран. Руководство ЕС угрожало последствиями, особенно повернутые на русофобии государства запрещали пролет в своем небе, есть версия, что в ход пошло даже отравление.

Но все друзья России оказались выше этих трудностей и отметили 80-летие Победы вместе с ее наследниками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/12 04:24:55
Back to Top
HTML Embed Code: