Telegram Group Search
Постников post
Photo
Четыре года назад фотографировал её издалека.

Не так давно епархия заикалась о её восстановлении. Но не думаю, что оно сейчас интересно – пока здание находится в промзоне и доступ к нему ограничен.

Промзона, к слову, возникла на месте снесённого старообрядческого кладбища (церковь изначально была кладбищенская).
27 апреля в России официально отмечается День российского парламентаризма.

Праздник есть, а парламентаризм...такой себе. По заветам Грызлова Госдума таки превратилась в «не место для дискуссий». Про Совфед, как пристанище политических пенсионеров и неудачливых чиновников вроде Александра Высокинского, и вспоминать не хочется.

А ведь ещё живший 2,5 тысячи лет назад Сократ говорил, что в споре рождается истина.

Впрочем, уверен, что маятник рано или поздно качнётся в другую сторону.
Не так часто встречаешь адвоката, отказывающегося представляться журналистам в резонансном судебном процессе. Вроде не педофила защищает, а авторитетного бизнесмена — чего тут стесняться?

Да и адвокат вроде весьма известный в городе — Сурен Саргсян 🤷🏻‍♂️
Полина Иванова была одним из лекторов на "Вечере уральской идентичности" 28 февраля — том самом, где должен был выступить я, но моё выступление сорвали полицейские.

Полина Иванова из разряда настоящих патриотов — причём тех, которые не только говорят, но и делают изменения в окружающем нас пространстве: проект по сохранению Белой башни, привлечение гранта на её консервацию — яркое тому подтверждение. Полина из тех неравнодушных людей, которые помогают городу там, где государство оказывается недееспособным (Белая башня, напомню, находится в госсобственности, но пока за один из символов конструктивизма не только Екатеринбурга, но и России, не взялись активисты из арх-группы Podelniki, под управлением государства башня только деградировала и разрушалась).

Сейчас государство уже в лице МВД взялось Полину ещё и наказывать.

В последние месяцы в Екатеринбурге как будто началась какая-то "охота на ведьм" — полицейские ищут старые посты в соцсетях, инициируют судебные процессы, которые заканчиваются арестами, штрафами, прекращением деятельности... Всё это сопровождается информационными кампаниями в близких к силовикам медиа с присущими им передёргиваниями и откровенными выдумками и враньём. Будто кто-то поставил задачу "выпилить" всех лидеров общественного мнения, кто в понимании принявших такое решение "недостаточно патриотичен" (а в действительности представляет из себя гораздо больших патриотов, чем те, кто устраивает такие вот кампании).

UPD. Выступление Полины 28 февраля, как выяснилось не состоялось — из-за болезни. Но сути всего остального сказанного этого меняет...
По-моему не самое удачное фото выбрали пиарщики нового губернатора для того, чтобы проиллюстрировать участие Дениса Паслера в субботнике. Губернатор с бензопилой, валящий дерево в лесопарке... для Екатеринбурга, где площадь озеленения с каждым годом сокращается, и где горожане болезненно воспринимают каждую новую вырубку, это не самая приятная картина.
Не всем понравился новый берег пруда в дендропарке. Есть, правда, надежда, что это не окончательный вид — валуны в парке действительно смотрятся инородно.

Вообще каменные берега становятся в России каким-то новым трендом в городском благоустройстве. Хотя в мире вроде бы уже пришли к выводу, что подобное благоустройство — это вмешательство в естественную экосистему водоёмов, которое приводит к снижению биоразнообразия и природной способности воды к очищению.

Вот обратил внимание на благоустройство берега озера Тёплое в Уфе (на фото), которое делали в прошлом году — снова каменный берег, но тут хоть камни поменьше. К слову, парк вокруг этого озера благоустраивала компания "Уралагротехсервис", которая теперь должна благоустроить наш парк 50-летия ВЛКСМ. Там тоже есть водоём. Надеюсь, его не угробят...
#разбираяархивы

Партизанский протест на улице Хохрякова в Екатеринбурге, 2013 год
(настоящее название остановки – «Попова»).
По отношению человека ко Дню Победы лично я в последнее время провожу грань между адекватностью и неадекватностью. Понимаю сложные чувства многих людей, в том числе моих соотечественников в свете событий последних лет, однако всё же призываю сохранять адекватность в этот, не побоюсь этого слова, священный памятный день.

Можно спорить о том, что победу празднуют не в тот день. Спорить о датах войны. Говорить о том, что предвоенный советский режим был жестокий. Но это всё второстепенно.

Важно, по моему убеждению, то, что на нас тогда напали. Напал агрессор. Перешёл границу. Неся под знамёнами античеловечную идеологию и, что самое страшное, применяя её на практике. Это не подлежит сомнению, даже несмотря на события 1939—1941 годов.

И народы СССР, ценой огромных усилий и огромных потерь, атаку отразили, и агрессора нейтрализовали. С помощью союзников, безусловно, но, опять же, заплатив самую высокую цену.

Да, в послевоенное время СССР, решая свои геополитические задачи, поступал не лучшим образом с многими государствами, народы которых освобождал от гнёта нацизма в 1943—1945. Да, в нынешнее время правители цинично эксплуатируют в своих сиюминутных интересах тему Победы в той войне.

Но давайте разделять эти вещи. Давайте не будем умалять подвиг людей того времени. И почтим память миллионов наших соотечественников, отдавших свою жизнь на фронте за то, чтобы нейтрализовать агрессора. Или отдавших несколько лет жизни, чтобы, работая с колоссальным износом, делать всё для Победы в тылу. И всех остальных людей, кто вынужденно испытал на себе тяготы той войны.

И, конечно, не надо забывать основную мораль той разрушительной войны и тот посыл, который, помнится, несли ветераны в то время, когда они ещё приходили в школы (к нам приходил фронтовик, когда я учился в 3-м классе) — что главное, ради чего они воевали — это мир. Чтобы не было войны. Что любое столкновение военных машин — это беда для многих ни в чём не виновных мирных людей. И что войн нужно любыми способами избегать, а не пытаться искать поводы, чтобы войну начать...
Знакомая водительница трамвая рассказывала о подобных нападениях подростков год назад, причём на не самой «глухой» остановке – кольце ЦПКиО. Ей досталась струя из баллончика краски.

Полиция, как видно, оказалась беспомощной в решении проблемы. Тут ведь серьёзно работать надо, не посты пятилетней давности за компьютером сидеть читать...
Из справочника-путеводителя по Свердловску 95-летней давности (1929 год).

Тогда — сёла и места для загородного отдыха. Сейчас — жилые районы Екатеринбурга Уктус, Елизавет и Химмаш.
Политические баннеры в Ревде, где сейчас проходят внеочередные выборы гордумы (предыдущий состав самораспустился на фоне неспособности партии власти договориться с оппозицией).
Итоги выборов в гордуму Ревды оказались ровно такими, как я и предсказывал — 19 из 20 мест взяли кандидаты от "Единой России". Депутатов от КПРФ и СРЗП, согласившихся на сделку с самороспуском, просто выкинули из думы, обнулив их политический вес и влияние.
Любопытно. Для того, чтобы устроиться на работу в муниципальный лицей №109 Екатеринбурга (что на Юго-Западе — на Волгоградской, 37б) учителем информатики (!), требуют свободное владение украинским (!?) языком. По крайней мере так прописано в вакансии на сайте hh.ru.

Я не в курсе каких-то современных тенденций в программировании?
И снова про страсть к заборам...

Городские СМИ обошла новость о том, что девелопер Андрей Гавриловский огородил забором и сделал платный вход в мини-парк на берегу Исети, который в прошлом году благоустроил (по крайней мере об этом сообщало Е1).

Мало кто знает, но в другом районе Екатеринбурга забором огорожена целая улица, а точнее участок улицы Павла Зыкова длиной полкилометра — именно тот, где (какое же совпадение!) находится жилая недвижимость семьи Гавриловских (и производство мебели до недавнего времени точно находилось — может, и сейчас находится).

Территория огорожена сплошным забором, окаймлённым по краям колючей проволокой —точно так же, как в парке у ЖК "Лувр". ↓

С одной стороны, если жители других домов на улице Павла Зыкова не против, и все из них присоединились к системе "ключей доступа" как в том парке, то вроде бы ничего плохого — но с другой стороны, по кадастровой карте это улично-дорожная сеть общего пользования. Почти уверен, что если перекрытие улицы Павла Зыкова проверить с точки зрения соблюдения земельного законодательства, можно найти нарушения — улица не в частной собственности, и даже не тупиковая. И согласование администрации на установку ворот посреди улицы (если таковое есть), запросто можно оспорить в суде. Но выявление подобных нарушений явно сейчас не в приоритете у правоохранительных органов, как мы знаем.
Правила грамматики в предвыборный период, видимо, не действуют. Фамилию врио губернатора на сайте мэрии Екатеринбурга вдруг стали писать исключительно прописными буквами🤦🏻‍♂️
2025/05/28 19:42:41
Back to Top
HTML Embed Code: